尽管教师节已过,但对我的小学老师的思念仍是挥之不去。尽管已经过去30多年,但记忆中老师的样子依稀可辨。
记得一年级入学时的班主任姓宋。那时的宋老师刚刚参加工作,她身材匀称,黑黑的头发,梳着两个长长的小辫子,大大的眼睛,瓜子脸,皮肤白白的,宋老师在我的眼中是绝对的大美人。有时一说话还脸红。那时我很喜欢她,就像每个爱美的女孩一样,希望自己将来也能像宋老师那样漂亮。宋老师是教语文的。所以我语文课最专心,我的语文特别好。并因此对文学产生了浓厚的兴趣。是班里的三好学生。
一年级下学期,我要加入少先队了,第一批班里只有7个人。由于我的家庭出身,我的邻居,也是我的同学的家人对此事很有看法,便找到了学校。那天是放学时间,那个家长等在校门口。我们排着路队刚出校门,她就指着宋老师大声质问,为什么第一批入队的没有她家孩子,也许那个年代更看重家庭出身,而不是学习。因为她家的小孩根红苗正。由于她的声音很大,像是要打架,我非常害怕,躲在了宋老师的身后。我偷偷看见宋老师的脸红了,但她的眼神中充满了坚毅。平时她说话总是细声细气,没有大声嚷过,我想,也许是因这家长的无理取闹给气的吧。
宋老师耐心地解释,但她根本不听,还说老师袒护我……,最后听说还找到了校长那里。最终,我还是如愿以偿,第一批入了少先队。要知道,在大革命末期,能挺身而出,保护一个家庭出身不好的孩子是需要多么大的勇气啊。宋老师不光教给了我知识,从她的身上让我感受到了正义,感受到人间真情,感受到她像母亲对孩子一般的怜爱。
五年级的时候,宋老师调走了,此后一直没有她的消息。
宋老师是我的第一位老师。也是一位让我终生难忘的老师。每到教师节,对她的思念总是难以释怀。