司马迁写史,极重调查访问,决不光在“金匮石室”里找死资料,也不像宋代史学家郑樵说的只是“局踏于七八种书”,而是常像现代记者那样,行脚上路,采访人物,访查古迹,菟集散逸的传说逸闻。他虽是史家,记的是旧闻,但其写作风格和收集材料的方法,却与后世的新闻记者相仿。
他写的人物,有的当时还健在,他就直接采访他们。《游侠列传》里的郭解,司迁采访过他,印象是:“吾视郭解,状貌不及中人,言语不足踩者。”这让我们知晓这位名震江湖的大侠,原来是位外貌既不帅,也不善言谈的人物。但这是史上的真大侠,不是金庸杜撰的那种。
李将军,司马迁写他的传记时也还活着。《李将军列传》记录采访李广的印象是:“余睹李将军,悛悛如鄙人,不能道辞。”若不是司马迁的亲访,我们怎会想到令匈奴胆寒的“汉之飞将军”,看上去竟像个村野之人。司马迁的这些人物采访记录,颇像新闻体裁的“人物印象记”。
他为写《孔子世家》,又像记者一样亲自到鲁国,参观孔子的庙堂、车驾、衣服和礼器,参观众多儒生在孔子家庙里按时演习礼仪。写《樊郦滕灌列传》时,他又到丰沛,访问当地的遗老,观看原来萧何、曹参、樊哙、滕公居住的地方,打听他们当年的有关故事,所听到的真是令人惊异呀!
他的这些调查,虽可用“新史学”名词叫作“田野调查”,但从新闻学角度看,无疑也就是采访。虽然他听到的都是旧闻,但所亲见的文物、故宅,特别是学生演习礼仪的情形,既是历史的延续,也是现实的状况,具有现实新闻的元素。
一个好记者,不仅要会采访,也要会写编者按、编后记。司马迁可以说是写这类文字的先师。“太史公曰”是《史记》传记末尾的议论文字,对于正文,它既像是补充,又像是引申,言近旨远,见解精辟,与后世的编者按、编后记颇近似,可谓编者按的老祖宗。