我最喜欢的一本书《史记》优秀作文
“吾室之内,或栖于椟,或陈于前,或枕籍于床,俯仰四顾无非书者。”陆游的文段恰是我卧室的真实写照。不谈书架上满满当当,但是桌下床前,就已经堆满书本无处落脚。但在这上百本书中。只缺了史书。倒不是我不愿看史书,而是“看不下去”。
八九岁时因为把《三国演义》当作史书,我以为《史记》也是这般精彩,荡气回肠。但当我买回来兴致勃勃地翻开一看,就被“劝退”了,纪传体类似于传记,而我最不爱看的书类恰好是传记,加上文言文的晦涩,历史知识的缺乏,只是勉勉强强读完《五帝本纪》,就改读我钟爱的《水浒传》了。此后,这本大部头书就一直放在书架上落灰。
后来在十一二岁时,我看了关于历史的纪录片,又起了读史书的想法。正值以为自己聪明绝顶的时候,彼时的我以为《史记》只是枯燥了一些,我肯定可以看懂。但纪传体的阅读难度超乎我的想象。在一篇文章中,常有十来个陌生的名字,哪怕是看过的名字,在别的篇章中读到,也会浮现出“他是谁”的问题。最后还是半庆幸半叹息地放下了这本“史家绝唱”,兀自叹息道“事非经过不知难”。
再往后过了几年,我因为久闻罗马帝国的威名买了本罗马史。那时我已经学会了许多读书的技巧。为了读懂,我并不是像小说一样读过即可,我像上课一样做了详尽的笔记,思维导图,把重要的时期用红笔标注出来。刚开始做笔记,常有错误的地方,把迦太基和希腊搞混,把凯撒当作帝国开端是常有的事。但在错误后,我会总结出经验,进行修改。常常一个小章节,就要花半小时来读。在一本四方笔记本中,“满目疮痍”,红色的修改往往比黑色的笔记还要多。但付出如此多时间和精力,并没有让我感到困难与繁琐,而是感到充实。我像是在看一篇绝妙的小说,目睹着一个帝国于少数人的共和中诞生,又消亡于酒池肉林。
藉由在罗马史的“良好体验”,我第三次翻开了《史记》,这次借着在阅读罗马史时积累的经验,我如炮制法,笔记、勾画、大事件时间轴……一个不落。这一次的阅读比我想象的简单,当我读完一个朝代,将我记下的笔记整理到一起,每一个人物的故事像一块拼图,全部拼到一起就是一幅比《三国》更精彩,比《水浒》更磅礴的历史画卷。我擦亮史记这一片窥镜,看到了项羽愧对江东父老,不愿王的坚贞不屈;窥见汉文帝对将士扶车梁回礼的尊重;为高祖对韩信言语之间的试探而汗颜……翻下书,我不由后悔,为什么我前两次都放弃了这本书,同时庆幸,我找到了方法,没有再一次放弃这本“无韵之《离骚》”。
万事万物,皆有章法。史书无疑是枯燥的,晦涩的,但我在读书的过程中探索出了,这件事也就变得趣味盎然,变得简单了。俗语云:“事非经过不知难”,但另一种角度,在做事的时候学会方法,何尝不是“事非经过不知易”呢?