我最喜欢的一本书《史记》优秀作文
“史家之绝唱,无韵之离骚。”“迁之著述,辞约而是举,叙三千年事,唯五十万言。”《史记》是中国古代一部文学经典,被列为“二十四史”之一,与《汉书》、《后汉书》、《三国志》合称“前四史。”
书中我最喜欢的历史故事就是《退避三舍》。这个故事讲的是晋国的公子重耳在外逃亡十九年,最后才登上王位,这里帮助最多的就是楚王,所以重耳对楚王许下承诺,以后当上晋王,如果与楚国发生战争,他会领兵向后撤退。有一年,楚国果真与晋国发生战争,重耳遵守承诺,领兵向后撤退九十余里地。等晋国与楚国再战时,楚军丧失了斗志,重耳大获全胜,在朝堂里建立了威信。
说完晋国,再来说说楚国。《一鸣惊人》,一个广为美谈的故事。里面讲述的是楚庄王一开始就只会贪图享乐,而且还不理朝政。一天有一位大臣冒死上奏,说:“山上有一只鸟,三年不腾飞,不鸣叫。这鸟不飞,但它一飞就能一飞冲天。这鸟虽不叫,但一鸣惊人。”楚庄王恍然大悟,从此治国有方,领兵攻打宋、晋,大捷而归,成了中原霸主,最终称霸四方。
这两个故事是我印象最深的,我们男生做人做事要像重耳一样,“君子一言,驷马难追。”而且我们也要像楚庄王一样知错就改。
“读史以明智,知古以鉴今。”这本书对我的启发很多,是一部划时代的文学巨著。