《史记》是我国著名史学家司马迁所著的文学巨著,列“二十四史”之首,记载了从传说中的黄帝开始一直到汉武帝元狩元年(前122年)三千年左右的历史,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”。读中国的历史,不能不读《史记》。
司马迁,字子长,左冯翊夏阳(今陕西韩城)人。他的父亲司马谈做过太令,主要从事管理皇家图书、收集石料等工作。他曾打算编写一部通史,但没能实现。临死前,嘱咐司马迁完成他的遗愿。司马迁年轻时就喜欢历史,20岁时就漫游名山大川,到处考察、搜集资料。这中间,因为司马迁为兵败投降匈奴的李陵说好话,被投入监狱,惨遭腐刑,蒙受奇耻大辱。出狱后,司马迁更加发奋写作,终于在征和二年(前91年)完成了这部“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的辉煌巨著。他在死了若干年,他的外孙杨恽将这部2万多字的巨著公共于世。
《史记》不仅是一部历史巨著,还是一部文学巨著。里面的故事非常精彩,还塑造了栩栩如生的人物形象。