记得是我小的时候,有线电视台播过,晚上十点。当时爸爸爱看,我也跟着看过,断断续续的。虽然没有看全,但看到的都还记得很清楚:
剧情1:司马迁年轻时遭宫刑,妻子又早逝,只留一女(记不太清是不是他的亲生女,好像是寄养的孤女),父女相依为命。司马迁一度陷入精神的绝境--他想死,但又抛不下年幼的女儿。终于,他下定决心投河自尽,一天夜里,他独自跑到黄河岸边,面对汹涌的波涛,流下了不为人知的眼泪....一直到黎明破晓,他就像一尊雕像,久久地矗立在那--或许是还没有摆脱尘世的惦念,或许是他已悟出了什么更宝贵的人生真谛?就在这时,身后忽然传来女儿娇嫩而急切的呼唤,他回过头,紧紧地抱住女儿。
女儿哭着说:“爹,不要离开我.....”司马迁看到女儿风尘仆仆的面庞和哭肿得眼睛,一双磨破的小鞋露出脚趾,在寒风中瑟瑟发抖,才意识到,女儿一路哭着跑来的。他抚摸着女儿的额发,终于坚定了活下去的信念!
剧情2:女儿长大了,非常孝顺聪慧,一天将要早朝,女儿拿出了一枚铜钱,递给司马迁,说:“父亲,带上它。祸从口出,忍不住,就把它含在嘴里。”
剧情3:这是最后一集--女儿成家了,司马迁早已有了斑斑白发。《史记》终于完成了。他把它呈献给皇上,不料却被汉武帝付之一炬。他呆呆的望着面前熊熊烈火,他不敢相信,他多年呕心沥血的成果就这样被焚毁了!但他回到家,却意外的被女儿告知:“《史记》并没有消失,我和夫君都爱读父亲的书,也担心此书会被人仇恨,所以偷偷抄了副本,就藏在.....”父女二人悲喜交加,司马迁仰天长叹:“黄天待我不薄,司马迁之心,后世可鉴矣。”