我最喜欢的一本书《史记》优秀作文
寒假的时候,我看了《史记》的故事。
《史记·列传》是司马迁终其一生呕心沥血创作的名著。这本书为我打开了一扇历史故事的窗户,让我了解了历史。
史书中有很多有趣的故事,如《鸿门宴》、《晏子使楚》、《湘庄舞剑》、仁义败将》等。如果要问我最喜欢什么,那就是《霸王别姬》。
楚汉相争时,西楚霸王项羽与刘邦争夺皇位,打了十几年。最终项羽在乌江战败,明知大势已去。他不得不在突围前夕告别于吉,最终自杀。
当我读到于吉自杀后拜倒在项羽的石榴裙下时,我觉得于吉太伟大了,她可以为丈夫牺牲自己。
为人民服务的思想也给我留下了深刻的印象,那就是春秋时期,吴与岳之间发生了战争。岳败于吴,勾践为伏差所擒。后来,府差放了勾践,让他回岳。勾践在他坐卧的地方挂了一根五倍子,晚上躺在柴火上,面对五倍子。每天吃饭的时候都要试试胆量。我总是责怪自己:你忘了你会遭受一场巨大的失败吗?就这样,经过十年的发展生产,积蓄力量,训练,终于在公元前473年打败了伏差,消灭了吴。
史记中有很多感人的励志故事。希望大家认真阅读,多了解一些历史故事。