夜深人静,寒风刺骨,如同一把锋利的刀刺割着脸庞。
这个夜晚,司马迁在牢房中写着《史记》,他穿着单薄的衣裳,身上冷得直发抖,双脚早已冻得没有了知觉,手也发紫在微弱的油灯下,司马迁在竹简上写下了一行行隶字。他眼睛累了就揉一揉,腰酸了就伸伸腰,要是打瞌睡了,司马迁就使劲地掐着自己一把。牢房外,几只乌鸦悲凉地叫着。值班的侍卫嘲笑着对司马迁说:”哈哈!我们牢房中还有个这么蠢的人,妄想写什么《史记》,真是异想天开呀!哈哈。“司马迁生气地说:”我写《史记》不仅是为了父亲的嘱托,还是为了造福于后代呀!“侍卫不服气,拿到一盆冷水往司马迁刚刚写好的竹简上一洒,司马迁愤怒至极,一个小小的侍卫就……毁了他今天的心血,司马迁愤怒交加,想血溅墙头,了此残生,此时又想到父亲临终时嘱托,便打消了这个念头。他又拿起笔来,重又摊开光洁平滑的竹简认真地写了起来。
就这样,司马迁发愤地写作,终于完成了这部前无古人的辉煌巨著,几乎耗尽了他毕生的心血,是他用生命写成的。