历史的长流上流传着许多教育意义非常深厚的故事。今天,我读了《司马迁发愤写史记》,不禁被他这种忍辱负重、不屈不挠的精神所感染了。
司马迁出生在一个官宦家庭,父亲是一位史官,父亲死后,他继承官职,遵守父亲的交代,不辞劳苦写《史记》。
然而,天有不测风云,就在用心写史之际,灾难降临到他的头上,为了替大将李陵说情,他得罪了汉武帝,惨遭宫刑,完全失去了做男人的尊严,他悲愤欲绝。但想到《史记》还没有完成,真实的历史就可能中断在他的手中,于是他忍辱负重,花了十三年的光阴写出了长篇巨著《史记》,从此名留青史。
这个故事告诉我们,在人生的道路上,生活是艰辛和坎坷的,可每次都是“不经历风雨,哪能见彩虹”。路上的坎坷和艰辛是不计其数的,我们不能因为一点点小挫折而放弃,也不能因难而退,面对困难要奋勇向前,这样成功才能来到我们身边。而司马迁连如此的酷刑都不怕,难道我们就被一点点小困难而吓倒吗?现实生活中值得我们学习的榜样实在太多了。
张海迪阿姨,五岁时得了脊髓炎而导致全身高位瘫痪,却身残志坚,在病榻和轮椅上学完了小学、中学和大学课程,先后编著了《绝顶》、《向天空敞开的窗口》、《轮椅上的梦》等多本小说,翻译外文资料达100多万字,扎实地实践着自己的名言:活着就要做个对社会有用的人。还有国家体操运动员桑兰,她虽然在训练中不幸摔伤至残,可却能微笑着面对一切,坚强的欢笑着、生活着,热衷于为社会公益服务。
这些人值得我们去钦佩,更值得我们学习。在走向成功的道路上,只有意志坚定的人才能面向成功。展开我们梦想的翅膀吧,只要我们发愤努力,我们就一定会成为对社会有用的人。简评:读一本好书,体会新的境界,完善自己,做更优秀的自己。