今年过年这几天一直是阴雨天,大年初四,太阳公公稍微露了一点笑脸。爸爸妈妈一早去亲戚家拜年了,没有带我去,正当我在家无聊时,外公提议:“咱们去挖荠菜,怎么样?”我一听,马上就高兴得像小鸟一样蹦蹦跳跳。
外公带我来到家门口的一片草地上,“哇!这么多杂草,到底哪棵是荠菜啊?”,我问外公。“喏,这棵是的,这棵也是的。”外公边说边指给我看,原来荠菜是这样的啊,叶脉顶上的叶子是圆的,两边的叶子尖尖的,像羽毛一样有序地排列着,茎的颜色有些发紫。我记住了这几个特征,四下一看,还真有不少呢。
可是,外公想得太不周到了,只准备了一个袋子和一把剪刀,他拿着剪刀挖了一棵又一棵,我拿什么挖呀?我只好用手去拔,可荠菜的根在土壤里扎得比我想象得要牢固很多,我只拔了几片叶子给外公,外公和蔼地说:“这样没有根的,都碎了,不要了吧。”我只好扔了。这时,外婆拿了一把铲子给我,“可是,铲子该怎么铲啊?沿着地面铲的话,不是全碎了呀?“我疑惑地看着外婆,外婆告诉我:”手要握紧铲子把手,沿着荠菜的根,铲尖往下用力,把根截断,这样挖出来的荠菜才完整,根上面有点土没关系,等下摘掉洗洗就好了。“我在外婆的指点下,挖了几棵,还真是的呢,棵棵都很完整,没想到挖荠菜也这么有讲究。
这片草地已经被我们挖得差不多了,外公又带我到菜园里去挖,菜园里的荠菜由于吸收了蔬菜的营养,棵棵都长得好,嫩生生、水灵灵的,一棵棵荠菜在微风中挥动着它们绿色的手掌,招呼我,欢迎我。我都有些舍不得拿铲子去挖它们了。这时,爸爸妈妈回来了,他们也兴奋地加入我们,不一会袋子都满了。
晚上在火锅里面涮着自己挖的荠菜,别提多美味了。