一件有趣的事优秀叙事作文600字
今天,在街上,发生了一件趣事。
下午,我在街上漫无目的地走着,不经意地来到一个卖对联的地方,一位老爷爷站在一个对联面前思忖了一会儿,对卖对联的说:“哎!老弟,你来看这副对联的这个字是否有点问题?”卖对联的老人说:“哪里?”“我觉得你这个字不妥。”卖对联的人满不在乎地说:“我那没有错”于是他们就讨论起来。最后我觉得买对联的老人说得对,可卖对联的老人又不服气,说:“来,老哥,我们来对对子!”以此卖弄。
“也可以吧!”买对联的人思忖了一下说。于是卖对联的人出了上联,他拿着笔,笔走龙蛇“迎春鸿运时时到”七个大字一挥而就。买对联的也不甘示弱拿着笔,龙飞凤舞“接福财源滚滚来”标准颜体,一气呵成。卖对联的看了看说:“还算可以。”买对联的人说:“现在该我出上联了吧?”卖对联的人说:“请吧!”于是买对联的写了上联“池内洗藕节节太白理长根”卖对联的一看,顿时傻了眼,冥思苦想了一会儿说:
“对不上!老哥可否赐教?”于是买对联的人写了下联“塔内点灯层层孔明诸角亮”买对联的又解释说:“太白是李白的字,理长根是采用谐音是李长庚是李白的字。这孔明是诸葛亮的字,角采用谐音是葛。”卖对联的恍然大悟,说:“老哥技艺过人,老弟打心眼里佩服。真是山外有山,天外有天啊!”
“哪里,哪里,这不就应了毛泽东的骄傲使人落后,谦虚使人进步的那句话吗?”之后,两位老人握手言欢。我也为这两位老人的感情所感动。
这真是有意义的一天啊!