三年级时的一天,我和表弟小伟去外婆家玩。外婆家养了很多鸡,我们见了这些鸡不由得想捉只来吃,就找外婆说了这个想法。可外婆很忙,说:“我现在没空,要不你们去捉一只吧,小心点。”我们马上带上小竹竿去捉鸡了。
来到鸡群前,我一副自信满满:“捉这些鸡真是再简单不过了。”可小伟却没吭声,只见他的眉毛微微向下,腿半蹲着,上身微微前倾,手紧紧地握着小竹竿,一副严肃样。没过一会儿,我那副轻敌样全无,在鸡群中跑来跑去怕被鸡啄。小伟还是十分稳重,手脚灵活地赶着一只鸡,但他嘴巴抿地紧紧地,眼睛不停地眨着,十分专注。
我开始泄气了,走出鸡群把竹竿往地上一摔,不耐烦地说:“这捉鸡怎么这么难呢,早知道不吃了!”小伟也走出了鸡群,但他没有像我一样摔竹竿,而是在地上默默蹲着,眼睛一直望着鸡群,皱了会儿眉毛,又慢慢起来站起来说:“我们不放弃!我们再来一次吧。”说着马上拿起竹竿,轻手轻脚地向鸡群走去。他这次比上一次更加专注,他眼睛紧紧盯住一只鸡,用竹竿把它往鸡群外赶。突然,他将竹竿一扔,快步冲上前,两手飞快地一抱,就把那只鸡捉住了。他两手把那只鸡举起来,得意地对我说:“看到吧,坚持就有用!”他咧着嘴开心的笑着,两道眉毛也舒展了开来。
这次小伟不仅让我们吃上了鸡,也让我留下了深刻的印象,我想,我要学习他那沉着、坚持的品质,我真该夸夸他。