话中秋优秀作文800字
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟!
中秋节来了,以往中秋节就只会傻傻地吃月饼、吃水果、各种吃的我,今年突发奇想,中秋节是什么颜色的?哟呵,我得多留个心眼儿了,一定得寻觅到中秋节的颜色,窥探一番嫦娥仙子的姿容!
一提到中秋节,人们就会想到黄色。每逢过节,家家户户一定会将它——月饼端上桌。月饼颜色金黄,这是丰收的色彩,寓意为“五谷丰登”。它除了有鲜艳的色彩外,还有独特的外形与味道。月饼,顾名思义,首先,它是圆的。其次它有各种尺寸,有大的,和成年男子的手张开后差不多大;有小的,像新生儿的拳头一般,小巧而又精致,便于携带。月饼边上镶着“花”。它的花纹,大多数是繁复古典的。这种花纹有着一种别样的韵味,让人在品尝它的滋味中的过程中,又能得到美的享受。月饼的上方总刻着些字,这些字可以是制造商的品牌,也可以是对中秋佳节的祝福,例如“花好月圆”等等。月饼更是一种美味。有各种馅儿,肉松馅儿、豆沙馅儿、蛋黄馅儿……数不胜数,每年中秋节,我都吃到撑得不行。可见月饼当真是人间美味。
中秋,也是白色的。白色,是一种典雅,圣洁的色彩。月光皎洁,照在尘世,给地面镀上一层银纱。“可怜九月初三夜,露似真珠月似弓”,“无言独上西楼,月如钩”,这两句诗中,一弦月,似弓,似钩。远望去,这月亮像一个身材纤细而高挑的女子,婀娜多姿,在如丝如绸的夜空中款款行走。“小时不识月,呼作白玉盘”,月亮有时也似一个洁白剔透的玉盘,悬挂在静谧的夜晚。但其实,月亮更寄托着游人对故乡的思念,“春风又绿江南岸,明月何时照我还”;也有对朋友的祝愿,“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”……
中秋,也是五彩缤纷的。敬菩萨时,桌子上摆满了水果,各种水果器皿鲜艳的色彩交相辉映,构成了一幅美丽的图画。香蕉的黄,石榴的红,葡萄的紫,橘子的橙,菱角的棕,碟子的白……
中秋佳节的夜晚,家家团圆。泛着银光的眼角,弯起弧度的嘴角,是思念过后的美好,是煎熬过后的幸福……
我爱中秋节。