话中秋优秀作文800字
暮云四合,金乌西沉之时,随着一轮玉兔升腾上夜空,一个节日也跟着来了。这个节日,是中秋。
在我的感觉里,中秋从来不代表着一个完整的日子,它代表的只是一个时段,一个有着皓皓明月、朗朗晴空和万里清风地时段。这个时段的精华,准确地说是整个节日的精华,自然是月。
中国的各大节日中,我对中秋保持着一种发自心底的敬仰。不为别的,因为中秋的关键词是月,而月在天上,因此,中秋节与其他节日相比,人们可谓直接在与上天对话,某种意义上,犹如提香的那幅名画一般,主题是来自天上的爱,却非人间的爱。
历史在沿袭着这种轨迹。“中秋”一词最早出现在《周礼》,其发端于古代帝王春天祭日、秋天祭月的礼制。现今,祭日的风俗已逐渐湮灭,而祭月的风俗却在一个载体中延续了下来,这个载体,正是中秋。
虽然,中秋在文明的演变中,一步步发展成为民族的庆会节日,涵盖了包括吃月饼、猜月谜、赏花灯、舞火龙在内的诸多习俗,但其核心,还是在于月字。月就如一面高高悬挂于高空的明镜,无论你在天涯海角、异国他乡,只要看见那面镜子,心中便顿生一股浩然之气,是中秋了。
面对中秋之月,月饼以其命名的口中之物,其意义早已超越了食品本身。月是阴柔的,饱含着母性般的慈怀,秋又是高洁的,尤其是这秋夜,更充满着朦胧和暗喻。二者相结合,遂会成为某种象征。一轮明月,传递的不仅仅是亲人相聚的信号,而是如月本身、如秋本身复杂难解。
于是中秋月就成为一个无与伦比的象征。这种象征交织着中国文化中的种种情愫,最后指向了一个点、一个圆。任何与离绪、乡愁,以及伤逝、悲秋,包括人生理想的失意等有关诸般情绪都可以从中得到寄托,任何不能达到圆满的东西都可以从中得以映照。无论春夏秋冬,无论塞北江南,月始终是一个诉不尽、道不完的话题,中秋月,则是作为一种聚焦,把无数复杂的情愫统统交融在一起。
所有的诗句当中,我们在回顾一下王建的那首《十五夜望月》:中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?
以凡眼瞻望星空,每个人都可以从中得到属于自己的东西,那么,我愿意将此诗浓缩为一句,成为中秋月以及整个中秋节的高度概括:中秋月明人尽望。