毛笔优秀作文600字
“上课了,请做好准备……”这节课是写字课。我连忙拿出笔墨纸砚。只见老师迅速进教室说:“请大家把写毛笔要用的工具拿出来,这节课教你们练毛笔。”我想:“不就是写字嘛,只不过是换一种笔而已,有什么了不起,不用教我都写得来。”
这时,老师叫了一个在外面学过毛笔的同学上去写给我们看。那位同学写了一个横,其他同学赞叹不已:“写得真好!真好看!”我想:“我一定比你写得好看。”老师这时教我们握笔的方法了:“中指、实指、大拇指握住笔,无名指和小指从里面固定笔,还要把笔拿直,这节课我们就只练横,现在开始。”
我想:“一节课就只练横,太浪费时间了,老师也太小看我们了吧。”于是我开始写起,老师突然走到我面前对我说:“你的笔还没有发,还很硬,这样不能写。”老师帮我把笔头弄软后我继续写。我想起了“唐伯虎点秋香”中的唐伯虎舞文弄墨的情景,也学着在纸上写起来,然后拿给同学看,满以为同学看了会称赞我,不料同学对我说:“你在写什么?横没有笔锋跟棍子似的。”老师此时走过来了,对我说:“要先顿一下,再横着写,最后再顿一下,往回一收,就好了。”我看老师写的字和我的相比简直是天壤之别,我一下子感到问题的严重性。老师又说:“写毛笔主要是要静,只有静下心来练才会把字写好。”此时我想:“写毛笔字不像写钢笔字一样写得要很快,也不像水彩笔一样乱涂乱画,而是把心静不来,一字一画地写,才能写好毛笔字。”我心平气和地开始写,最后也得到了同学的称赞,我心里也喜滋滋的。
通过这节课我明白了一个道理:不管做什么事都要认真对待,不能敷衍了事。