那天,我独自捧着《纳兰词》,欣赏着容若的文采,捉摸着容若的为人。她看到书的封面便对我说:"你也喜欢纳兰词啊,看完能不能借我看看?"我点点头,她高兴地走了。容若也许是我们缘分的交集。之后我把《纳兰词》借给了她,她也借给我一本关于纳兰的书,此后碰面,我们谈论的话题便都与容若有所牵连,渐渐地,我发现我们的共同话题越来越多,我发现她也是我理想中的知音。
知音相逢必恨晚。
但有闲心又正巧碰到,我们就会说很久的话。从一开始关于容若的话题逐渐引伸到三国,乃至通史。历史说完了,又会从传统文化唠起,她也喜欢汉服,可谓是"同袍"了,我们都很希望能穿上汉服,但至今都未实现。谈过了传统文化,又会掀起历史古迹、壮丽山水的话题,我们同向往像乌镇、西塘一样古朴秀丽的古镇风光,而在这里,隐园就是我们最喜爱的地方。好像我所说的她完全可以理解,也与我喜好相同,能够谈到的话题也越来越多。着实有一种相见恨晚的感觉。
高山流水待知己。
她并不爱浮华的乐章,也认为简易则好,的确,奏曲的人并不一定要为了凸显自己的精湛技术而故意把曲子奏得麻烦,听曲的人也会心神迷乱,乐曲便会失了它的美好。只因"曲有误,周郎顾"她喜欢上古琴,那样的古朴典雅,自然我们都偏好古风、古曲,不喜欢那些轻浮的东西。联欢会上共唱三国物语,并非只是唱音律,也感受着三国中的英雄红颜,很自然的与她想到了一块,并非唱歌,而是唱人,唱情。
有幸得到一知己,她便是杜佳岷,杜若衡。此生有一人读我,足矣。