历经几世几劫,终又归此。我孤身一石,耳,没有喧闹;眼,没有缤纷;嘴,沉默不语。我静看四季轮回,偶尔有一癞头和尚和一跛足道士唱着《好了歌》经过,便不禁想起荣国府那一遭,又不觉仰天长笑,皆是一场荒唐辛酸梦罢了,真真假假,痴痴寥寥。
可是,无数次的电闪雷鸣,风雨飘摇,仍洗刷不掉我前世的伤痕……
前世,我满心欢喜地踏入红尘,投于宝玉口中。从此,我满眼皆是朱栏玉砌,珠光宝气,珍禽异兽,欢歌笑语。恍惚间,又见黛玉与宝玉肩担花锄,葬落花于花冢,读《西厢》于溪旁;恍惚间,又见怡红公子与潇湘妃子结海棠社,拟菊花诗,笑靥如花;恍惚间,又见宝玉遗失通灵玉,颦儿泪洒怡红院;恍惚间,又见苦绛珠焚稿断痴情,归恨离天,病神瑛误娶宝钗,泪洒相思地;恍惚间,又见宝玉雪中辞父,飘然离去,归于青埂峰;再回首,贾府终究好一似食尽鸟投林,落了白茫茫大地真干净!
早知如此,那时,我便不该以甘露灌溉绛珠仙草,也无还泪之说,更不必上演悲金悼玉的红楼梦。我只得日日祈祷下世绝不投入人间惹事非,心头无喜亦无悲最好。
心头无喜亦无悲最好?果真如此?那我为何还念念不忘前世的欢喜悲辛?那我为何仍将那一颦一笑清晰的刻在心中?那我为何日日回想着那朝朝暮暮?
哦!我深深地爱着人间,纵使常叹人世难定,美中不足,无可奈何天。但我就是偏爱它人世难定,美中不足,无可奈何天。若无那黑暗中的算计和倾轧,哪来姐妹间洁白无瑕的赤子心;若无那西子病,哪来的“闲静似娇花照水,行动如弱柳扶风”,若无那“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”的哽咽,哪来世人对林妹妹的爱怜与疼惜;若无那荒唐的金玉良缘说,哪来阆苑仙葩和美玉无瑕爱恋的辛酸,凄美,悲壮;若无那昔日的富丽堂皇,哪来今日树倒猢狲散的伤痕美……
我偏爱这伤痕。是梁祝化蝶相伴而飞在翩跹出惊天地,泣鬼神的深情;是觉民和梅芬相见不语,流下四行清泪在低呤着相思之苦;是项羽泪刎江边在高唱着“生当作人杰,死亦为鬼雄”的雄歌壮曲;是老人疲惫拖回的大马林鱼骨架在诉说老人的英勇与无畏,呐喊着“人可以被毁灭,但不能被打败”的人生格言……
人生正是有了遗憾,有了伤疤才更令人向往,令人痴迷。与朋友相伴而行,走着走着,就散了,回头发现匆忙的身影中你是孤身一人,心就这样不知所措地痛了,这时才看到一路上友谊之花开得如此灿烂;在街角的咖啡店,无心撞见昔日暗恋的人,回想起那时的愚蠢,你苦笑着与他寒暄一句:好久不见,便擦肩而过,这时才发现暗恋的日子如此美妙。
看惯了花好月圆的结局,乍品伤痕美,不禁泪洒衣衫,刻骨铭心。缺少了悲辛,便无了人生;缺少了伤疤,便无了尘世。是伤痕在装点着人生,在伤痕中,我学会了成长。下一世,请仍赐我这顽石去人间走走。