黄桃罐头优秀作文
这罐头据说是人家手工制作而成的。乍看得,包装只是两个拼装一起的泡沫盒,打开看时,六个罐头整齐地插在格子中。拿起,那玻璃罐上并无任何标签,透过玻璃罐,里面的黄桃清晰可见,这桃儿浸在糖水中,扭扭盖子,闻闻,清爽而有些甜甜的味道奔入我的身体,给我灵魂来一次净化之旅。
找来一把小叉,轻轻穿过黄桃糖水,挑起一块,慢慢拿出,最后离开水面的黄桃一角,从水里拉出一条细长的甜丝。只到快放入口中时,那条细丝儿才开始从中间断裂,不过那点细丝好像还在留恋在外边看见的景色,迟迟不愿回到水中,也许是迫不得已。要回家吧,下面的丝缓缓归入水中,世界仿佛开启了“树獭模式”,一切的一切都慢了下来,只是注视着这景。
咬一口,嚼两下,果肉便化在口中了。一股清凉甘甜的滋味随之而来,那种感觉有种既不是很甜腻也不是很平淡,反倒让人吃起有些韧劲,仿佛它前世是个练武的小人儿,柔中带刚,刚中带柔。吃下一块又一块,视线放远再放远,直到未来。
糖水也是极原始的,宛如一缕甘泉,灌入喉咙,流入肚肠,它走过的痕迹,都留下一道浅浅的印记,一道甜甜的印记。
家人对其也是甚爱,前些日子,妈妈在一个做微商的朋友那里也买了一箱黄桃罐头,同样来自砀山,但却是工厂的流水线上生产出来的。细细品味,大不如手工罐头。手工罐头包含着一分真挚的感情:温暖的阳光下,梨农们手脚麻利地切下一块块黄桃,再装进已经准备好的清澈的糖水中,入水瞬间,果肉在翻转,好像又开始一段新的生命之旅。再看看加工厂里生产出来的罐头,是机器的杰作,似乎缺少了那么一点味道。
当忙碌一天的人们,坐在院子里,围成一圈,嬉笑谈心,手捧罐头,品尝着人间美味。这时,我就会有不一样的体验:其实生活中处处都有惊喜,正如这黄桃罐头定格在脑海中。