眼前的一切高中优秀作文
我们8点左右从学校出发,12点左右到第一个散居点,原以为我们老家哪的生活环境已经算差的了,但到这里以后内心感到无比震撼,因为我眼前看到的一切与我想象中差太远。原来在我们身边还有这样的人群存在,还有这种生活方式。我来自农村,在农村长大。从小就看着它的变化。虽然现在也没多富有,但是没家都有四合院,生活还可以。他们这样的生活我以为都不存在了,然而的的确确出想在我们的眼前,那样真实。
他们住的主要是破旧的土坯房、茅草房,在我们看来这根本不能称其为一个家。也许,用文字根本描绘不出来。有一个散居点通了电,我们看了他们的住房,到现在还是人牲畜共居,没有像样的衣服。我们到的时候他们正在收玉米,就用篮子背着回来。有的放在房子里,有的挂在树上,没看到过的人也许会觉得好新奇。但是这不是为了好看而是没地方放。收回的玉米有得卖钱有的就是他们的粮食,看了这些又和他们聊天后,了解了他们的生活情况和生存环境,最后合影留念。接着我们步行到第二、第三个散居点,为他们送去我们农村发展协会暑期“三下乡”为他们照的相片,送去衣物。其中一家有九个孩子,大的已经出去打工了,最小的还在学走路。为什么生活这样还要这么多孩子,也许有很多原因,但总之就是文化水平不高,经济条件差造成的。我以为已经不存在这样的农村,这样的家庭,但现实就是这样,我们只是看到一个缩影而已,我想全中国肯定还有很多这样的地方。
我们很快结束了一天的行程,一路上看了很多,感叹了很多。也想了很多,和来的时候相比,心情沉重了好多。因为和自己想的相差太远。看到他们的生活,我们能为他们做的其实很少,因为我们的能力有限。我们不能够改变他们现在的生活、他们的命运,我们能做的就是好好学习,将来好好工作,尽量减少这样的群体存在。