寻找平衡在路上,那或许是有人向你伸出求助之手,你递给他一枚含着爱的余温的硬币;那或许是一位盲人无法走到路的对面而陷入窘境时,你伸出传承爱的双手,然后扶他走过一段短短的路程;那或许是有人正要坐在布满灰尘的公共座椅上时,你阻止了他,然后递上一张洁白的纸巾。这透露着人与人之间的平衡。
寻找平衡在生活中,那或许是你去图书馆时,发现书有破损,将它带回家补好,默默的为图书馆做一次护书员;那或许是你去超市购买水果时,挑选完毕,发现自己不需要的某种水果时能够及时的送回‘水果坊’并轻轻的放回原处,而不是随意的藏在某个角落。那或许是你在使用公共电话时,能够轻轻地说,而不是乱吼乱叫,大声呼喊影响他人。这透露着人与社会之间的平衡。
寻找平衡在行动中,那或许是你去郊外野炊时,能够将生活垃圾随身带走;那或许失去餐饮带你就餐时,能少食用一些一次性用品;那或许是你无意中发现一只受伤的小鸟在窗口无力的拍打着翅膀,为它疗伤,然后将它放归自然。这透露着人与大自然之间的平衡。
当我们在路上寻找平衡,会发现我们还缺少平衡;当我们在行动中寻找平衡,会发现我们仍忽视平衡;当我们在生活中寻找平衡,会发现我们需要从自己做起,在寻找平衡的过程中,会不会发现人性本身的缺点呢?如私心,贪婪,狂妄,霸道等,正是这些造成了我们今天的失衡。阿基米德曾经说过:给我一个支点,我将撬起地球。而我想说,当我们能够重新找回平衡,撬起的不仅仅是一个地球。