喜烛摇曳,轻纱落地,映照出她的娇羞情愫。婚后她与丈夫情投意合,互相砥砺,一起写诗作词,这是她最美好的少女时光。丈夫在家,她伴他研集金石;丈夫在外,她将满心牵挂寄于字间。“一处相思,两处闲愁”,此时她的梦,如此甜蜜而又动人。
然而好景不长,朝中党争使她们夫妻分离,饱尝相思之苦。而后的叛乱中,丈夫的逃跑更是使她心灰意冷,满腔哀愁。
昏黄灯下,纸墨俱齐,她遍布皱纹的执笔之手却仍旧那样有力。只是这样了吗?难道她今生就将陷于“连天衰草,望断归来路”的颓唐哀思中了吗?不!她不仅是名门闺秀,不仅是赵明诚的妻子,更是宋的子民!她热爱宋,却又怒其不争;她无法容忍金的肆虐行径!她从哀伤中挣脱,她要用自己的双手,用笔来捍卫孕育自己的这一方国土!她用“故乡何处是?忘了除非醉。沈水卧时烧,香消酒未消。”来表达她对国家的炙热情感;她轻叹“空梦长安,认取长安道。”来抒发她对北方失陷的伤痛之情。“生当作人杰,死亦为鬼雄。”步入老年的她,满心只剩一个梦。