胸襟优秀作文
先说尧舜禹时代的舜帝,司马迁在《史记五帝本纪》中记载了舜,说舜的父亲叫瞽叟,是一个盲人,舜的母亲死后,瞽叟就另外娶妻,生了一个儿子叫象。瞽叟宠爱后妻的儿子,时常盘算杀害舜。舜的父亲几次三番的谋害都被舜设法逃过了,舜没有计较几次三番想置他于死地的父亲,反而一如既往地孝顺父母,友好地对待自己的弟弟,就这样舜二十岁时,因为孝顺闻名于天下。
后来尧为考验他,把两个女儿嫁给他,观察他怎样治家,又让九个儿子和他相处,观察他怎样待人接物,凡是舜呆过的地方,人们都懂得相互谦让,民风更加纯朴。他住过一年的地方,便成了村落;住过两年的地方,便成了集镇;住了三年的地方,都成了城市。尧对舜的做法感到十分满意,觉得他是个人才,就赏赐给舜许多用细葛布做的衣服,又赠给他琴,为他修筑粮仓,还送给他牛羊。瞽叟见到这些财物又想杀死舜,就故意让舜到仓廪上面去涂泥,然后从下面放火烧仓廪,舜就用两个斗笠护住身体跳下仓廪,才得以侥幸逃脱,得免于死。后来瞽叟又指使舜去挖井,挖井时,舜在井壁挖了一个通向外面的隐蔽通道,舜便下到井的深处,瞽叟就同象一起往井里填土,把井填实。舜从隐蔽的通道出来,逃走了。瞽叟和象非常高兴,以为舜已经死了,象同父母一起瓜分舜的财产,象说:"这主意是我出的,舜的两个妻子,也就是尧的女儿,与那把瑶琴,都归我。牛羊和仓廪都归你们。"象就跑到舜的居室住下来,弹着舜的琴。
这样的事,如果发生在常人身上,就是活剥了这样的父亲和弟弟,也难解心头之恨,然而,胸怀广阔的舜没有这样做,他当什么事都没有发生一样,依旧侍奉父母,爱护弟弟,而且礼数比以前更加周到。就是这样一个能够原谅别人过失的人,最终掌管了天下,成为了历史上有名的五帝之一。
再就是南非总统曼德拉,可以说,他被他的那些政敌害得够惨了,他的婚姻被毁灭,他的孩子还没有长大成人就被人迫害致死,他曾被判终身监禁,被关在四周都有鲨鱼的罗本岛监狱。他的经历正如他所说的那样:"他们已经夺走了我的一切。他们夺走了我生命中的最好的岁月;我没有看到自己的孩子长大成人;他们毁灭了我的婚姻;他们在肉体上和精神上对我进行虐x。除了我的头脑和心灵,他们夺走了我的一切。"然而,就是这样一个曼德拉,在领导人民经过不懈奋斗获得民主与自由并最终成为南非最高领导人时,他不仅没有采取以牙还牙的方式报复他的政敌,相反,他还将他们作为总统府中的座上宾。作为一位政治家的曼德拉,其胸怀是让人折服的。也正因为他有这样的胸怀,他才成为深受南非乃至世界人民尊敬的领袖。直到去年曼德拉过85岁生日时,一个小女孩还在给他的生日卡上写道:"曼德拉爷爷,您是全南非最好的爷爷。"
现在,回过头来,看看身边,有多少人谈得上有点胸怀呢。有的人容不得别人一丁点的"冒犯",倘若有人说了半个不字,轻则给穿小鞋,重则视为异端想方设法加以驱赶和迫害,似乎有我没你,有你没我。其实,作为人,应该有一点"海纳百川,宽大为怀"的胸襟。
朋友,你说是吗?