平凡但不平庸优秀作文
即使生活在平凡的世界,也请不要甘于平庸,因为如果生命可以绽放得更加绚丽,就不要让自己提前枯萎。人活于世,有谁甘居人下,沦为背景?我们唯有拒绝平庸,轰轰烈烈地证明自己的存在价值,才不算枉活这一世。
你可以选择不平凡,选择走自己的路,活出自己的精彩。周杰伦从蚁居在录音室写歌词到成为演艺圈著名的明星,在成长过程中,他逐渐发现了自己与其他歌手不同的特点,他将中国风加入到自己的歌曲中,坚持着自己特有的风格。有的人对他赞美,也有的人因周杰伦不变的风格表示失望,可是他不在乎,因为他学会“消化”,学会将阻力变为助力。他相信自己,坚持做自己,即使在他的世界中有人参加,有人退出,即使他的音乐会只剩下一两个人,他也坚持着唱下去,直到唱不动,跳不动时他也坚持中国风,这就是独树一派的周杰伦,这就是不平凡的周杰伦。
在世风日下、邪恶横行的时代,堂吉诃德为了维护正义,拯救世人,将自己化身为一名勇敢的骑士。在当时人们的心中,堂吉诃德是一个迂腐、脱离现实、行为荒唐的疯子,难道他真的如此不堪吗?至少,他向往自由,锄强扶弱,见义勇为,同情劳苦大众,痛恨残暴的专制,即使被视作不可理喻的疯子,他也仍旧坚持走自己不平凡的路,他追求平等的人文主义精神。在这些方面,他都比他所处时代中的所有人都聪明,他的身上有着一种天真善良、执著的人性存在,这对于他所生活的那个人性泯灭的时代又是多么地难能可贵。他坚持打抱不平,坚持走着自己的正义之路,成就了不平凡的人生。
陶渊明,即使在官场生活了三十年,受着一万多个日子浊气的侵蚀,也依旧出淤泥而不染。晋朝阴暗的天空下,前进的只是金钱和权力,只是声色犬马的温柔梦乡,但意想不到的是,远方山谷里的一株菊花在那傲然挺立着,抗击着黑暗与富贵。陶渊明坚持走自己的隐居之路,即使是在世人鄙薄的目光中,在自身贫寒生活的面前,也安然处之,他就是这样一个不平凡的人。
翻开书卷看看,历代先哲们都有着不平凡的人生。左丘失明了,《国语》给了他光明的眼睛;孙子脚膑了,《兵法》带他驰骋沙场;屈原放逐了,《离骚》排遣他心中的苦闷;史铁生残疾了,顽强的意志抚平了他心灵的创伤……
生活中,平凡的日子太多,因此我们要拼尽全力,选择不平凡,创造出自己的辉煌。