不知道大家有没有去香山看过深秋时的红枫,像火一样,像光一样,热烈而奔放,染红了整片山,整片天地,水是冷清清的绿,天是寂寂的蓝,仿佛这天地间唯有这一片随风流动着燃烧着的红,真的,当你看过那红枫时,你会觉得天地下没有几朵花能比得上它那炽热汹涌而来的美,可是,你知道吗?枫叶刚长出来时,与别的叶子并没有什么两样,也是青的绿的,直到深秋,是秋天的霜打让枫叶慢慢变红,变得像火一样红,让它成为了红枫,而其他的叶子呢,还是平庸的绿甚至开始走向枯黄,它们的一生都没有什么绚烂的色彩。
再想一想,这人不就跟叶一样吗?在生活中,有多少人庸庸禄禄地过完了自己的一生,考上大学,找工作,结婚,生子,到老还是要去给子女当免费保姆,在平凡的生活中消磨尽自己的激情,热血和青春,然后看着那些“成功人士”那些不忘初心终追求到自己梦想的人,艳羡的同时在心里暗暗抱怨起跑线的不同,命运的不公,可人生于世上又有多少不一样呢?不都是一样的吗?那些所谓的附加条件到了真正的生活角斗场又能有多大作用,再说那些“成功人士”有哪一个是靠着所谓附加条件成功的?那让那些脱颖而出的又是什么呢?是困难,是如红枫般人生的深秋。
试问哪个成功的人没有经历过苦难和挫折,大卫科波菲尔,一生没有见过父亲,母亲早逝,继父虐待他,以致他差点失学,可他还是成为了一名作家,收获了自己的挚爱;圣地亚哥,一个老人,忍受着饥饿劳累伤痛跟大鱼搏斗,哪怕鲨鱼吃掉他的大鱼,可他还是打败了命运战胜了自己,这是小说中的人物。卡列基几经破产,最后还是成为了钢铁大亨,贝多芬失聪,爱情受挫,侄儿不肖,可他的音乐才华还是绽放出了不朽的光辉。中国更是有怀才不遇,遍尝人间冷暖但仍系挂天下苍生的“诗圣”杜甫,还有绕不过的“孔老夫子”,曾被骂“无用”“丧家狗”被困匡地,游说各国却落得个口干舌燥,毫无用处。后来呢,看看自己,每一个中国人都追求着他说的“君子”。是苦难造就了他们的伟大和不朽,可若是换了旁人遭受他们所受的苦难,是不早就己经自怨自艾的消沉下去了,慢慢变成一个平庸的普通人甚至更糟,你能像他们一样坚持着,最终让自己的生命绚烂的绽放一次吗?不是命运带着苦难选择了他,而是他选择在苦难面前坚守,选择绽放。
让枫叶红起来的是枫叶自己,秋天只是给了他红起来的机会,人亦如枫,在短暂的生命里,看你在苦难面前选择平庸的消沉还是绚烂的绽放。