往事如同过眼烟云,在我眼前一闪即逝,许多事情早已被尘埃掩盖,我想要轻轻拭去上面的灰尘,奈何不知从何下手。世界上最独特的人在哪里?我无法知道,但有很多普通的职业并不平凡。
那是去年冬天的一个早晨,我正背着书包在路边等车,真是天公不作美,老天找了怒吼的狂风做拦路虎,想要阻挡住我们前进的脚步。顿时,刺骨的寒风把我吹了个透心凉。雪越下越大,已经七点钟了,如果车再不来,上学就要迟到了,这可怎么办?盼星星盼月亮,终于“救星”慢慢向我驶来了。我三步并作两步一下蹿到车上,赶紧找个位子坐下了,心里的石头总算落了地,终于可以安心去学校了。这时,我才发现坐在我前面的是位小学生,只见她脸色发青,紧锁眉头,双手紧紧攥成拳头,欲言又止,好像要呕吐的样子。我赶紧往边上靠,生怕弄脏自己的衣服。
果然不出所料,我担心的事还是发生了。她终于忍不住“哇”的一声大吐出来,一瞬间一股难闻的异味充满整个车厢,同学们不约而同地捂住鼻子。有的人盯着她,一副厌恶的表情;有的不顾窗外刺骨的寒风,把头伸出窗外;有的嘴里不停地抱怨着,带着一丝怨毒……我更是暗暗叫苦,早上被冻得浑身发抖,又等了那么久的车,好不容易想暖和一会儿,前面又坐了这么一位“体弱多病”的人,还要忍受这种难闻的异味,心里抱怨着今天我或许是这个世界上最倒霉的人了!
这时,司机似乎察觉到了车厢后面的声响,把车缓缓地停靠在路边,急切地问道:“怎么了?”
“有人吐了。”
他二话没说,起身向那位学生走过去,把自己的矿泉水递给她,亲切地说:“拿着,先漱漱口吧!”说罢,他又从车门后拿起扫帚小心翼翼地清理着地上的污秽。望着他,顿时我心里的一股敬佩之情油然而生,他似乎只是一个普通人,却能将自己放在其次,而我们……
或许是他的行为感染了大家,车厢内的气氛也渐渐变得缓和起来,周围的几个人纷纷掏出纸巾擦掉小学生身上的污迹,原来刺鼻的异味也清新了不少。
汽车继续开动了,载着我们到达学校,可终究还是迟到了。所有人在车离去的最后一刻默默地看了一眼,谁也多说什么。一转身,继续向校门奔去……
司机,这份职业或许并不入我们这群“知识分子”的眼,但是,他却能做所有人都不想做的事:相比之下,我感到自己竟然是如此的渺小,如此的微不足道。举手之劳便可以让别人感受到来自内心的温暖,这样的人,不是高尚的吗?
世界上也许根本就没有衡量一个人的标准,即使是司机,也不平凡。