这个既平凡而又微不足道的名字,但是又有谁知道,它是多么地崇高,那么地顽强。或许你们不知道,它身上的那种精神是多么另人赞叹。
在一块岩石下,有一颗小草的种子。有一天,一只麻雀飞过,看见那种子正使劲地往外钻,麻雀就开口了:“种子,你别费劲了,你觉得你可以钻出去吗?别自不量力了!”种子就笑笑说:“只要我努力就行了,我想我会有美好的时刻。”麻雀撇了一眼小草就拍拍翅膀飞向蓝空了。
下午,烈日炎炎,一只漂亮的蝴蝶飞累了,恰好落在了压在小草身上的岩石上,蝴蝶瞧见了,很高兴地说:“你要加油哦,种子,外面的世界可美丽了!”小草种子听后高兴地不得了了:“真的?外面都有什么吗?跟我说说。”怀着期待的心情的小草种子却得到蝴蝶这样的答复:“这个嘛,你还是自己去探索吧,告诉你就没意义了。”蝴蝶刚说完,就飞到牡丹花上了。
失落的种子不甘心,它暗暗发誓:一定要出去,体会人间的美好。小草种子试过了许多办法,也失败了多次,都没有成功,它没有放弃,而是继续前进。就这样,小草种子天天吸吮着万物的甘霖,阳光。在补救之后,小草种子突破了终点,成为坚强的胜利者。它探出了小脑袋,挺拔地生长着。在甘霖、阳光的呵护下,风雨的考验下,这株小苗已经长到5厘米高了。它自豪着。
就在这时,麻雀和蝴蝶相继落在岩石上,都惊讶地看着小草。麻雀不能再抗议了:“喂,你真出来啦?了不起!!”麻雀尖叫着。蝴蝶则在向小草道喜:“恭喜你,你瞧,这世界是不是很美?”小草欣喜地点了点头,它骄傲着,它为自己的成功而骄傲着。这时,有2个小女孩路过,看到了岩石上的小草,不仅赞叹:“姐姐,你看,这小草是有生命的吗?”“筱雄,让姐姐告诉你,这株小草它很顽强,不怕风雨,不怕困难,努力向前冲,就生长在恶劣的环境下了!所以,筱雄,你一定也要做个坚强的人,不要考试失败就堕落,要学小草的精神。”小女孩点了点头。
是啊!小草的顽强,不怕困难,不怕风雨,乐观向上的精神,我们怎能不向它学习呢?这不就是我们的典范,我们的榜样么?一次的失败,不代表次次都失败,而是成功的开始!坚持,吃苦,结果会是美丽的。小草,这一株微不足道的生命,正告诉我们,滴水也能穿石,因为有3个词:坚强,坚持,艰辛!!