在这个庞大的的世界,平凡是普遍的。大多数人家的生活都是周而复始,并没有太多心潮澎湃、跌宕起伏。我,也不例外。
作为一个不能算是尖子生,也不能算是落后生的我。我的初中生活相当平凡,没有意外的惊喜,没有突然的打击,更没有轰轰烈烈的剧情。有的只是整日打着瞌睡顶着黑板的同桌,坐在干净明亮的教室里奋笔疾书的前座,还有一个在花白的墙壁上投下痛并快乐身影的我。
试问哪个初中生的抽屉里还不堆个几十厘米高的书本和作业?面对着一张张空白的试卷,我曾愁容满面,我曾抵抗,可内心还没有表态,手里的笔早已发出歇斯底里的叫嚣:“干掉他!干掉他!”于是,我挣扎着,埋头关注。一张试卷做完,我看着满满当当地写满了答案的试卷,我有着自己的小小的满足感。
房间外母亲传来叫熄灯的喊声似乎没有任何作用。长夜里提灯,我照破山河。尽管眼袋和黑眼圈常常附着在脸上,可一想到我就要走到队伍的前列,我也想要在表彰大会上去领奖状,心里就按捺不住激动和兴奋。在学校学习的日子简单、平凡,还会有些苦涩,可是没有苦涩的对比,哪能珍惜日后的甘甜呀。即将到来的月考和市质检给了我们不少压力,但恰恰是这些压力刺激了我的好胜心,让我的长夜与作业交战。
“从明天起,做一个幸福的人/喂马,劈柴,周游世界/从明天起,关心粮食和蔬菜/我有一所房子,面朝大海,春暖花开”睡觉前,我总喜欢吟诵海子的这首诗。这样美好的文字出自一颗干净的心,也洗尽了我平凡生活中的烦扰。闭上眼睛,夜里黑色的温度落在我的眼皮上。回想起每天平凡又充实的点滴,心就慢慢地安放下来,我便可以美美地睡一觉。
几百多个日日夜夜,如同复制而来但不会枯燥,平淡如水却常有说不出的快乐。这一段奋斗的历程走了近半,也终将到达终点。一路走去,我常常是不停地竭力奔跑,为了奔跑,我忽略了青春的颜色,忘却了岁月的穿梭。我不眷恋舒适,不贪恋美食,不稀罕华衣这一段历程看起来单调枯燥,但我没有感到压抑。我懂得生活不易,平凡人的幸福很简单:直面挑战,以苦为乐,生活里就少了悲壮,多了从容。