时间斑驳了古城墙,岁月冲刷了古河道,一世烟雨,一世流离。在奔流不息的历史长河中,无数名人勇士们被永载史册,但也有这样一群人默默付出,他们都被历史遗忘了吗?不,没有,这世间,有一种不平凡叫平凡。
“苔花如米小,也学牡丹开。”
杨蓉莲,一位平凡的茶水岗位工作人员,在众人惊讶的目光下走上了香港金像奖颁奖典礼的舞台。全场雷鸣般的掌声响起时,我透过杨蓉莲脸上谦逊温和的笑容读出了:生于这个世界,平凡,恰似一种伟大的不平凡。当世界的眼光投入到屏幕中的那些光鲜亮丽的人时,你是否为你的平凡曾自卑,难过。杨蓉莲将一腔热血献入自己所爱的生活和工作中,恰似一株苔花绽放了牡丹的娇艳。生而平凡,却不甘于平凡,干出不平凡的事业,这就是敬业不平凡的杨蓉莲。
“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始得金。”
诗词大会上脱颖而出的外卖小哥雷海为,虽因为客观原因未能进入大学,但对诗词的一腔热血却淋漓尽致的挥洒出来,他虽在最平凡的岗位,却也展示出了不平凡的风采。正如董卿老师所评价:“你在读书上花的任何时间,都会在某一个时刻给你回报。我觉得你所有在日晒雨淋,在风吹雨打当中的奔波和辛苦,你所有偷偷地躲在那书店里背下的诗句,在这一刻都绽放出了格外夺目的光彩。”正是在那一首首穿越千年的唐诗宋词见证了雷海为的平凡与不平凡。虽渺小,却不甘平凡,不言放弃,怀着信仰,乘着风浪,成为不平凡的人,这就是追逐信仰的雷海为。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”
脑瘫诗人余秀华,一位平凡的农村妇女常被世人所嘲讽的她,写出了多部关于乡村妇女生活的诗歌,曾一时为人们所惊愕:“这,是她?”“这的确是她,她在《摇摇晃晃的人间》中写道:每一个忠于自己的生活,活得充实亦是不平凡。平凡的她却干得了不平凡的事,成为不平凡的自己。云上写诗,泥里生活。在冷眼嘲笑中逆袭。这就是平凡的诗人余秀华,忠于每天的事,成为不平凡的自己。
当看到周围的人光彩亮丽时,你是否曾因平凡而自卑。当两弹一星扶摇而上时,会有一厘米是我们的贡献。纵然当梁山上的好汉们分崩离析,那些除恶扬善的壮举又怎会被人遗忘?
记得来时路,不忘目标处。无问西东,要相信:平凡,亦是一种不平凡。