摘槐花优秀作文
汽车在乡间的公路上行驶,我趴在车窗玻璃上向外望:绿油油的麦田和金黄的油菜花纵横交织着在我眼前一闪而过。“到了,到了。”车子还没有停稳,我就急切地跳下了车。一阵花香扑鼻而来。
“槐花开放,十里飘香呀!”我望着满树的槐花不由得发出赞叹。一片绿叶丛中绽露出一簇簇白色的花朵,这就是槐花。树上槐花是分串儿的,大概十几个花瓣儿聚为一串儿。洁白的花瓣在花茎上堆叠着,柔弱的花茎好似不堪重负,纷纷弯下了腰。摘一串儿闻闻,啊,真香!
开始摘槐花了,几个大人借助工具拉下足够多的枝条供我们采摘。槐树枝上有一些小刺,拿的时候要特别小心,不然会扎到自己的手。我小心翼翼地拿起枝条,把花串儿握在手心里,大拇指和食指捏紧用力一拉,槐花就被整串儿地摘了下来。由于是第一次,叶子难免会一同带进篮子里。半个小时后,我们把大人折下的树枝摘完了。
然后,我们又换了个地方摘槐花。这一次,我先负责运送树枝。一趟儿,两趟儿,来来回回地重复。拉完以后,我又开始摘起了槐花。摘着摘着,我逐渐熟练了,动作比之以前快了好多。可是,由于我的一个小小的疏忽,我的手被刺扎了一下,真疼啊!我把手指赶紧放进嘴里使劲吮了一下,又接着干了起来……
我看着自己的劳动成果——一袋香气扑鼻的槐花,心满意足地笑了。
今年劳动节是我最难忘的节日,我明白了劳动的意义。