风,呜呜地吹着,拍打着,叫醒了林轩。现在是凌晨两点多,天还没有亮,宽阔的街道上空无一人,只有霓虹灯还在孤独地闪烁着。林轩迷迷糊糊地看了一眼表,才两点,再睡一会去复习英语就可以。他下床去关窗子,无意间瞥见了黑乎乎的鸦群,隐隐有些不安。妹妹还没有醒,也好,再让她睡一会。林轩用力甩了甩脑袋,心里嘲笑自己太多疑,又回到了床上。 就在林轩意志模糊,半睡半醒之时,地震发生了。大地在痛苦地呻吟着,扭动着。唐山惊醒了,一栋栋楼无奈地倒下,压住了一个又一个人。林伊吓坏了,尖叫一声扑到哥哥怀中,瑟瑟发抖。林轩也在同一时刻惊醒,紧紧抱住妹妹,一边安慰她,一边借着惯性滚到桌子底下。桌子为他们顶住了水泥块,兄妹两个暂时无恙。林伊颤抖着问林轩:“哥,我们是不是要死了,妈妈也会死的对吗?”林轩扶住妹妹的肩:“别怕,哥哥会陪你一辈子的。”并取下自己脖子上的、刻著名字的项链,套到林伊脖子上:“以后你看到这个项链就等于看到了哥哥,哥哥如果不在你身边也不要怕,你要勇敢……”还没等他说完,桌子就倒了,他们没有了保护伞。林轩知道危机来了,一转身,抵住了重压,林伊呢,依然处在一个安全的环境里。 时间一分一秒的过去,林轩撑不住了。虽然自己从小习武,可是铁打的身子也抵不住这般重压。他的手臂无比疼痛,像要断了一样。可是,他不能放弃呀,他身底下躺着妹妹,如今,父亲死了,母亲也生死未卜,他只有这一个亲人了。林轩拼着最后一点力气,用力撑住,不允许自己倒下去……