寻觅优秀作文
翻来些许泛黄的书页,迎面而来的是一种令人痴迷的气息。爱阅读的人会懂得,那泛黄的书页,带给我们的是心灵深处的慰藉;是一种不可言说的温柔;是一种深受感动的浪漫;更是一种别样的人生品味。
在那文字间,我们与古人邂逅,像是回到了过去,我们可以和花木兰一起征战沙场,即使尸横遍野,也阻挡不住将士们保家卫国的士气;可以和陶渊明一起去到世外桃源,感受那朴实百姓的热情;可以理解李清照“这次第,怎一个愁字了得”的凄苦、孤独和无奈;在那里我们还可以和外国诗人结识,学到普希金“加入生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急,忧郁的日子总会过去”的那种乐观向上的精神,不向生活屈服的精神;也可以体会泰戈尔的“生如夏花之绚烂,死若秋叶之静美”的美好;也可以从《简爱》中看到一个努力摆脱旧习俗和偏见,敢于争取自由和平等的女子。在字里行间,我们重回过去,感受浓厚的历史气息,字里行间,我们结识新朋友学习他们的精神。
书本,开启心门,看见大千世界,启迪着我们。周敦颐“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高洁;李密“乌鸟私情,愿乞终养”的孝心;陶渊明“少无适俗韵,性本爱丘山”的纯真;李商隐“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的执着;杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的志向;李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豁达。这些精神如同阳光雨露,温暖和滋润着我们的心灵。
诗文,让我们体会浪漫。《诗经》中“生死契阔,与子成说,执子之手,与子偕老”的感动;卓文君“愿得一人心,白首不相离”的浪漫;卢照邻“得成比目何辞死,愿作鸳鸯不羡仙”的温馨;陈衡恪“嗟余只影只影系人间,如何同生不同死?”的凄美;李商隐“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”的默契,让我们感受浪漫,充满想象。
泛黄的书页,淡淡的书香,是哪些整天忙碌着的人们的精神慰藉,让他们在机器般高速运转的生活中找到些许空暇;让人们在炎热的夏日找到些许清凉;让我们在无穷书海中寻觅美好。