寻觅优秀作文
世上的天气,是变幻莫测的,有晴也有阴,有阳光也有风雨。阳光普照,和风习习并不是每天都有的。有时,可能会阴雨绵绵,或是狂风暴雨。对此,我们可能会惆怅、会失落、会垂头丧气、会萎靡不振。但是,与其如此,不如怀揣着阳光,去寻觅彩虹,去追逐彩虹的梦。
他,独自躺在一堆柴火上,静静地看着帘外淅淅沥沥的雨,听着滴滴嗒嗒的雨声,不禁浮想联翩。会稽山的惨败,几乎全军覆没,成为敌人的战俘,受尽折磨与凌难,过着非人般的生活;身为国君的他,竟曾数年当奴隶,而无法治理自己的国家;为表忠心,还亲尝粪便……
但是,他没有被挫折所打倒,没有因心中的阴霾而沉沦。眼前挂着的苦胆,将他的思绪拉了回来。他上前,尝了尝苦胆。阵阵苦涩,涌上心头,但更坚定了他的决心。现在,虽然仍是阴雨,但他坚信,总有一天他能见到属于他的彩虹。他,励精图治、重用贤才、重视农耕与民生、训练军队。他,正在等待时机、一雪前耻。终于,趁自己的死对头——吴王夫差北上争霸时,他挥师攻吴,并打败了吴王回撤的军队,最后杀死吴王,消灭吴国。
他,越王勾践,书写了“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”的传奇。
秦末,各地人民纷纷起义。他,也不例外。突然,秦国大将章邯率二十万大军攻赵,形势危急。他,前去救援。当时的起义局势,极不明朗,整个中华大地,陷入一片昏天黑地。北方的赵国,更是“山雨欲来风满楼”。前来援赵的军队有很多,可谁也不敢轻举妄动。一片僵局,陷入阴霾之中。他,在夹杂着小雨中,敏锐地察觉到彩虹的方向。他毅然决然,破釜沉舟,率寥寥几万军队,与秦军展开决战。昏天黑地,狂风暴雨,尸横遍野,血流成河。
终于,他见到了曙光,见到了久违的彩虹。秦军,被打败了!
他,霸王项羽,创造了“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚”的奇迹。
人们,往往惊羡于彩虹的美丽。然而,更精彩、更有意义的,是寻觅彩虹的日子。在寻觅彩虹的日子,难免会遇到风雨或阴霾,但是,只要心中有阳光,心中怀着一份彩虹的梦,不被风雨所打倒,不在阴霾中迷失自我,不懈前行,就一定能见到阳光撕破乌云,就一定能迎来属于自己的彩虹!