寻觅优秀作文
与你神交经年,今夜,月华如水,我再一次将你这位“诗佛”寻觅。
总有一种感觉:走近了你,就走近了田园山水,走近了清新自然,走近了禅意空灵。
如果说太白是落入凡尘的仙子,你便是隐入红尘的尊者。你以诗人的慧眼打量周遭,以画家的笔触勾勒山水,以佛陀的修为清涤本心。辋川淙淙流淌的溪水,荡尽了你衣襟上的尘俗;青翠茂密的竹林,晕染了你胸中的灵秀。
“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。”你从抑扬顿挫、宁静而悠扬的音韵里走来,是那么的优雅从容,那么温润如玉……
今夜,请允许我化身你足下的一朵白莲,盛开在你的田园里,用虔诚的心聆听你吟哦诗句的纶音。
你的田园,是“渭城朝雨邑轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的君子之交。
你的田园,是“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的血缘亲情
你的田园,是“红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思”的坚贞爱情
你的田园,是“人闲桂花落,夜静春山空,月出惊山鸟,时鸣春涧中”的空灵禅境。
你的田园,是“行到水穷处,坐看云起时。偶然值林叟,谈笑无还期”的淡泊意境。
你的田园,是“大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢侯骑,都护在燕然”的西域风情。
你的田园,是精神的家园。
洋洋洒洒四百首,是仁山智水恩赐的情思,是生命笔墨描绘的丹青,是灵魂宁静孕育的禅味。
寻觅你,看到了你。你在大唐飘动着千岁的华发,捋须长吟。
你驾着雾霭走来,亲吻着我的梦枕,在月亮上挥墨,你想写尽盛唐的繁华,长安的奢靡,边塞的风云,还有你那一颗不老的诗心。
你摇着方舟走来,在雾河里漂洗画布,在月亮山顶上摊开宣纸,写安史之乱的辛酸历史,对着渭河感叹:什么时候才能回到长安?回到家乡故园?
今夜无眠,再一次寻觅你。