“咔嚓”一声断裂,我透过缝隙,第一次看见了这个世界。
顶开壳,好奇地左顾、右盼,慈祥和蔼的妈妈、温暖宽阔的巢穴和叽叽喳喳的同伴。咦,母亲硕大翅膀后的,是什么?倏地,一阵刺骨的寒风刮过,打断了一切思绪。稚嫩的我们纷纷躲到了母亲温暖的羽翼之下。
整日窝在巢中,与同伴争夺着母亲捉来的虫子,看着枝上的芽儿一天又一天的长大,温暖闲适却又空虚枯燥。忽地,我瞥见了那座山,青翠嶂秀,云雾缭绕,母亲每次去,都能带回一大口吃的。那究竟是个什么样的地方?
枝梢边上的小芽已长成了茁壮的嫩叶,点点绿意蔓延开来,似在向世间招手问好。风,已不再是那么凛冽刺骨,甚至带来了些许阳光的暖暖气息……
我的身上已被柔软的羽翼覆盖,颤颤巍巍地跳出巢外,当足尖第一次触碰到树枝上,喜悦难以言表,自由的感觉是别样舒适!冲昏了头脑,我肆无忌惮地蹦跳到了枝头,朝着那座山的方向。望去,一群大雁在那山顶徘徊盘旋,微微张开翅膀想像他们一样优美地飞翔……一双尖锐的弯钩爪倏地划过我的面颊,又被猛地往后一拽,退回了巢穴,要不是妈妈及时发现,我早已被鹰吞食果腹了!不甘心地,看着妈妈的身躯再次遮挡住了那山……
花开花谢,叶生叶落。
我的羽翼逐渐变得丰满,翅膀逐渐强硬,对那座山的好奇却从未减少。在树梢,我尝试着第一次飞翔……下定决心,纵身一跃,我直线下坠,风猛烈地与我冲撞,气流似要将我开膛破腹。我大叫“妈妈,妈妈!”可妈妈不在,她也没教过我飞翔。原以为自己足够强大,哎……我奋力地在空旷的四周乱抓,希望有那么一颗救命稻草。奇怪的是,我的身体突然变得轻盈,有了一股上升的力量。新奇地,惊喜地,我恍然大悟,奋力地拍起翅膀,旋转,升高,翻腾,自由自在。第一次觉得这片天空下,我就是唯一的主人。
我正向那远方期待已久的高山飞去……
那山秀美亦或平庸,都不再重要了,因为,我在这途中学会了飞翔!