寻觅优秀作文
千年琵琶,万年筝,一把二胡拉一生。——题记
翻开斑驳的历史画卷,许多往昔岁月便一起涌现了出来。国人讲究“中庸之道”,含蓄内敛。换成今天的话来说,也就是傲娇。对于炽热情感的表达,古人往往以诗、词、歌,赋作为载体。其中,“歌”最为普遍。而唱歌需以乐曲作为辅助,也因此中国传承下来的乐器着实不少。
我们华夏儿女从出生的那一刻起,便终身与中华传统乐器连在了一起。在热热闹闹的唢呐声中,我们得到了族亲的认可和接纳,成为他们中的一员。同样,也在嘹亮的唢呐声中,我们与心爱的人结为夫妻,共同期盼着“愿得一人心,白首不相离”。最后,我们在《百鸟朝凤》中,走向永恒的新生。
其实无论是弦乐,还是丝竹,在中华的历史长河中都被赋予了太多意义。它们不仅为我们带来耳朵上的享受,还带给我们精神方面的熏陶。而这其中的意义和精神,正是值得我们寻觅的。
面对塞北铺天盖地的黄沙、大漠孤烟的凄凉萧瑟,王昭君手弹琵琶,以女流之身,肩负起了两族和平共处的大任。“天生丽质难自弃”的杨贵妃伴着琵琶声,跳起了让整个盛唐都为之惊艳的《霓裳羽衣曲》。离别在即,白居易在琵琶声中留下“同是天涯沦落人,相见何必曾相识”的感慨。
高山流水遇知音,凤求凰兮觅佳人。泠泠古琴之音将两颗心连在了一起,灵魂合二为一。陶渊明的无弦琴、嵇康的《广陵散》,无不体现着贤人对节操的珍视和对气节的坚守。“独坐幽篁里,弹琴复长啸”,在静谧的竹林里,明月高悬,古琴相随——若得如此,夫复何求?
提起大漠,你会想起什么?是“大漠沙如雪,燕山月如钩”,还是“大漠孤烟直,长河落日圆”?于我来说,都不是。提起大漠,浮现在我脑海里的是悠悠笛声和被黄沙掩盖的白骨。笛声被风吹得断断续续,像是飘荡在古战场中的英灵所发出的呜咽。君可知,他们皆为“深闺梦里人”,只因封侯拜相、封妻荫子而暴尸荒野,化作孤魂野鬼。
其实,无论是“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年”的凄婉,还是“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声”的雄壮;无论是乐器本身,还是它所蕴含的人文情怀,都是值得我们寻觅。万幸,很多人都已经在寻觅它们的途中——而我也正在出发。