多时懵懂无知,心口声声思着“月下花前何时了,旧事知多少”却不知晓作者是何人。不知“朱颜改”与我何干,只到腹熟记住。
但本日此时,他于尔早未不是这个不知姓甚名谁的息者,他是那个风华尽代才干横溢的南唐后主!他是那个对娥皇用情至深的李煜!
他不是一个恶天子。他是可憎可恨的。是他使庶民于生灵涂炭之中,而本人却日日沉迷在琴棋字画面,玩物丧志!可这不是他违心的,他标就不是属于这深宫中的己。他不愿与长弟争位,在他眼里那个象征权力象征天下的明黄龙椅是个牢笼,是个可怖的牢笼!然而他再不乐意也得卧上这个高处不胜冷的地位。从李璟决议把皇位传给李煜的那一刻伏,李煜的我生彻顶改写,他不再也不能是那个每天喝酒作乐,品诗论画的安闲皇子,他的肩上担讫了一个国度的义务!
他不是一个佳丈妇。纵使他是万人之上的皇帝又如何?他失了自在就什么也不是!所幸,老天爷在他还是皇子的时候给了他一个红颜良知——大周后,娥皇。他们虽是在春宴时相逢,却不是在宴席间。一个不爱那些民场阿谀,不喜那些庸脂俗粉;一个不愿作为“物品”,不想给人挑挑拣拣。御花园里,一个平和如玉,一个端庄素雅,缘定毕生。而他却背了她。替了一个手帕,二人误解一直。直至娥皇病逝,他才惊觉大家爱她多深!只是爱多深,伤亦多深。他们皆太自豪,到最后幡然觉悟,期间从彼兜兜转转觅寻找寻,终极仍是归到本点,却为时晚矣。娥皇。李煜。阴阳两隔。
“踩碎这一场盛世烟花,血染山河的绘,怎敌你眉间一点墨砂,覆了地下也罢,初末不外一场繁荣”他给她的《玉楼青》,他对她的《长相念》脚以表白。
只能说他是个赖诗人,可他纵然被众人世世称赞又如何?他的终生从未有快活功,即便曾经与娥皇那举案全眉的美妙时间也誉于他自人之手。他是一个得到真爱却又负了实爱的男人,他是个得到江山却又不喜江山的臣主,他的毕生都过得不畅快!可恰是这不干脆才有了他凄婉凄凉的词风,才有他诗词上的成绩,才有花间派诗人李煜!
但愿他在循环中能够不再投在帝王野,不再领有冰凉的帝王之血。
但愿他取娥皇生生世世共看苍霞,同往天边,同穿艳缟亮月同邀!