寻觅优秀作文
漫步在趵突泉畔,听清澈泉水潺潺,叹匆匆年华随它而逝。穿过寂静的回廊,来到花朵掩映的小门前,“李清照故居”五字下正是李清照的雕像,她目光从容,凝视着远方。
泉城济南,这座山峦怀抱的地方,是一代诗人李清照的出生地。曾经的水榭楼阁早已塌败,但从其照原型复原的建筑里,依稀可见昔时风采。
静坐荷花池畔,碧波荡漾,池中荷花败了又开,开了又败,岁月在这藻荇中涌流。一阵风吹落一树白花,飘飘洒洒,清逸,唯美,如诗如画。
济南这方静地,李清照并未久居。很快就带着一身才华与父亲到了汴京,不知她身处此树之下,可否会感叹“花谢花飞花满天”呢?
我久久伫立在树下,远处是红墙灰瓦,墙内伸出几株老树。恍惚中,李清照的身影从门前走过,她手持书卷,步履从容,她的内心渴望文学与更好的前途,从此便踏上了一生的漂泊之路。
“淡荡春光寒食天,玉炉沈水袅残烟,梦回山枕隐花钿。”李清照从小接受良好教育。作为官宦家庭的小姐,她没有像其他女子一样只是初识文字,娴熟针绣,等待出嫁,而是加倍努力,饱览父亲的藏书,写下无数动人的诗篇,成为历史上最负盛名的才女。
学识广博,非纸上谈兵,李清照诗文如泉涌,评价历史人物更是气大如虹。诗云“勤政楼前走胡马,珠翠踏尽香尘埃。”“尧功舜德本如天,安用区区纪文字。”笔走龙蛇,历史之兴衰,尽数铺陈于她的笔下。
名扬京城,李清照很快就与学士赵明诚结合,一同追随金石研究。可时景不长,赵明诚屡遭弹劾,两人一同隐居,不久赵明诚去世。偏偏又遇战乱,国难当头,李清照随皇帝的路线逃亡,不忘携带文物古籍,进行研究。可惜皇帝赵构并不关心国家,抛下江山百姓,消失在茫茫大海。
看到不务政事的统治者,危在旦夕的国家,李清照心生愤慨,但作为一女子,身处乱世,自身难保,更何谈报国?经历漂泊,老年时只落得孤身一人,“至今思项羽,不肯过江东。”的气势褪去,几声叹息,多少悲凉。
寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚,乍暖还寒时候,最难将息。
由景生情,睹物思人,忧国忧民……她在诗中诉着衷肠,在诗中寻得归宿,凝视清波,光洁照人,她,是立于秋风黄花中寻寻觅觅的李清照。