寻觅优秀作文
将一枚青橄榄放入口中,舌尖顿觉苦涩不堪,然而只要你耐心等待一会儿,苦涩就会化为清香,满足你的味蕾。生活也是如此,亦如导管,快乐流过,悲哀流过,我们要学会在苦涩中寻觅清香,才能收获甜美的人生。
鼎鼎大名、以豁达乐观著称于世的苏东坡,便是在苦涩的生活中培育出了美丽清香的人生之花。屡遭贬谪,失意困顿,辗转漂泊,壮志难酬,苏东坡的心中何尝不是浸满了苦涩与哀愁?然而他并没有因为这难捱的苦涩就放弃寻觅生活的清香。道中遇雨,他人仓皇狼狈急急离去,唯独他一人,恍若遗世独立的仙人,竹杖芒鞋踏出豁达之曲,吟啸徐行鸣出人生之歌;赤壁夜游,客人叹时光之须臾、生命之渺茫,怨沧海桑田世事变迁,而苏东坡却像极了拈花微笑的佛,慨山间之明月,石上之清泉,感恩自己所拥有的一切。他的乐观与睿智打动了我,也启迪了我。既然苦涩是生活必需的调味品,我何不微笑着接受?苦涩过后的清香不正是这世间最弥足珍贵的礼物吗?
“我觉得我的人生只有两条路:要么赶紧死,要么精彩地活。”感动中国人物——无臂钢琴师刘伟的这句话给了我太多太多的力量。幼年因意外电击失去双臂的他,承受了生活太多的苦涩。他人异样的眼光,父母红肿的眼眶,一度让他被自卑压垮,他抱怨命运的不公,愤恨无能的自己。但他终于冷静了下来,难道自己就无法实现人生的价值了吗?不,他不愿向命运低头,纵使双臂被命运无情地束缚,他依然顽强地用脚奏出了生命的乐章,执著地在琴键上写下:相信未来。试想,如果刘伟不能正视生活的苦涩,就如此沉沦下去了,他还能像现在这样在舞台上发光、发热,给众人带去心灵的震撼与鼓舞吗?答案自然是否定的。而他凭借着自己顽强的毅力与执著的拼搏熬了过来,最终将苦涩熬成了清香,汗水熬成了希望。
假如不去寻觅清香,宋濂难以在蔽衣陋食的环境下成就开国之业,爱迪生不可能在成千上万次失败过后依然执著地寻找灯丝……这样的正能量不胜枚举,无一不为我们指明了方向:在苦难中寻觅清香。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。勇敢接受生活带给你的苦涩,拼搏过后,你将收获甜美的清香。