寻觅优秀作文
生命起源于海洋,与海水成分相似的血液在我体内流淌。静静的,暗流涌动。神秘的海洋赋予我一串串神秘的密码,埋藏在螺旋的碳水化合物中。那是心底的渴望,是人生的触动,是梦幻的泡影。我要用尽一生,寻找解开密码的方法。我知道“加减乘除,上有苍穹”,我知道密码如同村上的萤火虫般不可触及,但我依旧要寻找,哪怕踏破铁鞋,哪怕毫无目的。
坦白讲,我不知道寻的是谁,为谁而寻,寻到有何意义,寻不到,又有何损失。我像一只嗅觉不是很灵敏的老狗,行动迟缓,做事懒散,在陌生的现代化街道上默默寻找。找了那么久,竟还在原点。
可我又是那么眷恋,阳春三月吹面不寒的杨柳风,伴着阵阵泥土的清香;廿四桥上玉人的歌喉,和似玉人明眸的满天星子;枯藤老树泛起点点新绿,小桥人家与油油的水草在水底招摇……我有一颗狂野的心,寂寞狂欢,玩世不恭,寻找我,失落的玩具。
“都市的柏油路太硬,踩不出足迹。”在一片被文明糟蹋过的海洋和天地中寄存的我,该如何去寻找那不知为何物的东西?究竟还有什么,能承载我的热情直上九万里?我寻寻觅觅,又四处碰壁。什么能留一点点的距离,让我和世界分离?什么能让夜里冰冷的空虚,消失在我的回忆?什么能让我逃过现代商业文明的追捕,一卧千古?
我想,寻不到生命的真谛,能救赎我这迷路的孤儿,让我在面目全非的世界不再手足无措的,唯有酒精,与诗意。
美酒时珍那虚无缥缈的诗意却更是千金难求。有目的的寻,反而更不容易。诗意是上天独家销售的奢侈品,是月光,是流水,是拖着长尾巴坠落的星。而我要做的是将月光装进罐子里,是截断躁动如猛兽的急流,是徒手抓住星的尾巴。我只想对自己说,呵呵,你是不是傻?
伍尔芙教人“尽情享受没有答案的人生”,我又该如何面对无解的密码?我想,这个问题的答案,似乎也没有必要了。面对强大的世界,无奈之余,我只能傻傻地,尽力抓住难得的诗意,携诗酒入梦,继续寻觅。