寻觅优秀作文
即使世俗的浅妄已蔓延至脚下寸土,你也应该寻觅,寻觅那救人民于水火的路径;即使家难国亡已传遍大江南北,你也应该寻觅,寻觅那破镜重圆的瞬间;即使世俗的污垢挡住了你去路,你也应该寻觅,寻觅那洁净的方寸家园。
当汨罗江水平静地淌着,当渔夫和往常一样劳作,当河边一切还依旧处于宁静中,这时秦国的铁骑已兵临城下,郢都人民几欲惶恐、绝望。你,发出“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的呐喊,心怀“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的胸襟,却与汨罗江道成为永恒,见证历史的沧海桑田。屈原投江,举世无双。
然而,你,为什么不寻觅?你不是三闾大夫吗?你不是公子太傅,宋玉之师吗?是你无能还是无奈还是无法?民生多艰,等待解救,方法不计其数,只要你寻觅就有啊!悲哉!
当“瑞脑消金兽”,沉睡在发香时,当海棠“绿肥红瘦”,“帘卷西风”时,你与丈夫失散,困难接踵而至,你“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”。你“人比黄花瘦”了,为何而愁?“欲说还休,欲说还休”吗?易安居士,你情感丰富,书香人家,却得赵明诚长眠九泉,“怎奈何一个愁字了得”?
然而,你,为什么不再寻觅?因为冷清,因为无奈,因为无法?于是,你整日“忘了除非醉”,怀有愁,杯酒消之。寻觅啊,你会摆脱困境的。悲哉!
当五斗罢官,当归去来兮生焉,当南山草盛豆苗稀,而世俗却藏污纳垢。你,不为五斗米折腰,不与世俗同流合污,于是,你寻觅,“寻得南山好劳作,与世无争过生活”。你寻觅到了“桃花源”,你寻觅到了高山流水——菊。“采菊东篱下,悠然见南山”,“山气日夕佳,飞鸟相与还”,你“悟以往之不谏,知来者之可追”。“但使愿无违”,是你,陶渊明,在寻觅中与稽康、“竹林七贤”一道为东晋留下了称赞。乐哉!
寻觅。只有起程,才会到达;只有播种,才会有收获;只有寻觅,才会获得梦寐以求的万事万物。我想成功,就要寻觅。
我寻觅成功,就得付出。路漫漫其修远兮,吾将上下而“寻觅”。