寻觅优秀作文
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”一生寻为佳,一世寻为美。
众览古今,寻佳人,寻知音……博览中外,寻世外桃源,寻知识巅峰……
杨贵妃欲寻一双深邃但不失君王之气的眼眸,邂逅了李隆基;杜子美为寻救国之道,苦苦冥思,落得“白头搔更短,浑欲不胜簪”的境界;哈姆雷特为寻父之迹,完成了复仇之计,了了心中的夙愿……
一生,寻觅。
伫足在雨后阳光下的田园小道,混杂着泥土味儿的青草味儿一直在鼻尖徘徊。而我,蹙眉低颔,思。内心如枷锁般缠绕,失利的消息还在脑海中荡漾,改如何抉择?
撇开束缚,奔往野外。这里阳光灿烂,红装素裹,万籁俱寂,空气中还荡着远处布谷“咕咕”的歌声……于此,只为寻得一丝宁静,让疲惫的心灵得以慰藉。
俯下身,蹲于草间,寻叶——四叶草。
这是一种美丽可爱的小草,却匿于草间,隐于叶丛下。这叶以此为稀。
曾好奇心满溢。为寻它,蹲于草间,苦苦寻求,落得三日不得行走。
环抱双膝,细细找寻,却未得。偶间,拨开叶片,望见——
四叶草。这是一棵小小的草,四片小叶子夹杂在绿叶丛中,显得如此微渺。却也孤傲伫于土上,为争得一缕阳光,呼吸一丝新鲜。
阳光倾泻在叶片上,用手抚摸,似乎感觉到它的一丝棱角。也许,是这渺小之物挽之之久吧。这渺小的事物不断向上,用尽全力,为寻——一丝阳光雨露。
沿着头顶的大榕树须根划下一滴露珠,轻敲在叶上,叶片倾,即落入土中,为己添一丝滋润。
啊!它竟是如此伟大。苦苦等待,最终却未得到这一丝温暖与滋润,他等待着某一天的阳光得到温暖;他等待着某一天的雨露得到滋润。深深被这个小东西所折服。
紧蹙的眉头,投足间化为一脸微笑。此时觉得特别轻松。俯下身,轻轻地对它说:“谢谢你,我知道该怎么做了。”于是慢慢地拨回……走了……
窗前,透过大榕树射入的阳光特别温暖。我不再忧伤徘徊,捧起书,继续寻找人生的焦点。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这是屈子对人生的寻求。我,为要寻觅人生,与之共勉……
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨凄凄……”