终日阴雨连绵,今天却是格外晴朗。脱去厚重的棉袄,换上春衣出门,奔向圩墩寻找心中的桃花源。
刚踏入园中,就有种眼花缭乱的感觉。放眼望去,不是满园春色,而是黑压压的一片,好不热闹。
我们随着人流走,一片金黄金黄映入了眼帘。一簇簇的迎春挺直了绿色的身板,迎着暖洋洋的阳光绽放,绝不斜溢旁出。拐口处,有两个别致的稻草人,做出攻击的姿势,俨然是位护花使者。两位使者又似乎在邀请我们走进去,那我们当然不会拒绝。走进丛中,置身于花海,享受着泥土混着花香的清新。
寻着花香走去,果不其然找到了桃花,一大片玫瑰红,艳丽却不显妖娆,引得大批游客停下来去匆匆的步伐,驻足观赏。朵朵绽放的红桃蹲踞在细长的枝杆上竞相开放。静下心来,偶见一只蜜蜂落在花瓣上,好像要钻到花心中去,可没呆多久,就又飞走向另一朵花了。看得竟失了神,赶紧拿出相机,想捕捉下它的踪迹,可一恍儿它就不见了,继续寻找未得,却有了意外的收获。
又是一片桃花,失了玫瑰红,却别有一番韵味。放眼望去,大片的粉中透白,白里露粉。凑近了,仔细瞧一瞧,愈发显得标致了,五片粉嫩的花瓣合成一朵花。一片不多,一片不少。又有一阵春风扶过,隐隐闻到了一股清淡的花香。不自觉得想伸手去摘,可又停住了。或许是因为有人看着,可抑或是不忍心去破坏。
继续寻找,是大片大片的桃花,似乎千篇一律,可走近看却清晰地发现各有不同。隐藏在绽放的花间的是几朵含饱待放的花蕾。端详了好一会儿,不禁为她们感到揪心,到底还能不能绽放。微风过去,似乎看见花骨朵儿摇了摇身子,铆足了劲儿,想开放。我不由屏住呼吸目不转睛地盯着,好一会儿它终没有再绽开,或许刚刚只是错觉………
扬春三月,踏着春风,伴着花香,享受着春光,慢慢前行。