寻觅优秀作文
年复一年,似乎仍在寻觅着当年香了整间屋子的春色。那丝丝缕缕的香气缠绕过往,开出满院繁花,记忆也仿佛带了香。
奶奶是爱花的,犹其是菊花,秋季绚烂得缀满了院子,热烈得让人心生高兴。但我记忆中最美的却是小小的洁白的茉莉。茉莉易养活,奶奶种了几大蓬在墙角,那不显眼的地方,有了她却变成了我的一小片乐园。
鲁迅先生说百草园是他的乐园,其中像人形的何首乌,桑树,以及一些虫子,足以让他乐此不疲。我想那一小块墙角大抵也有这样的作用。儿时,我对什么都感到新奇。奶奶初种下几株花苗,我便一直这样守着,浇水这些杂事我也抢着去干,直到它长得枝繁叶茂。我正惆怅着它如何才能开花,眼睛一转却看到它身旁已爬满绿苔,方才意识春已来临了,心中便更期待几分,儿童时期一玩起来什么都忘得快。这不才道要每天去看它,一眨眼便忘了,几天后想起要浇水才慌忙跑去察看,叶并无破败之意,并且在绿叶之间似乎夹杂着几朵洁白的花。我一下子心情激动起来,终于盼到那一份独属于我的春了。
然而,它也有让我悲伤的时候。将近冬季,它的叶子也变得稀疏,只余下些枝丫,我便忧心它是不是快枯萎了,整天不开心,还将一枚祈福袋挂在它的身上。奶奶见到这景象,走过来摸摸我的头,笑着说:“别担心,它只是想要换身花衣服,香一整个春呢!”我便盼望着那一身“衣服”快点穿上。这一次,我可不想再将它错过。每天,我都会与它说说话,看着它冒出新芽,抽出绿枝。确实被奶奶说准了,那一个春它蓄满力量,开满朵朵洁白的小花,为那阴暗狭小的墙角带去了春的颜色。奶奶见我如比喜爱,便摘一些做成香囊悬挂于床头。
那一晚,似乎梦里却带上了香味,甜得沁入心房。
可惜,前些年老屋翻新,那一次生命之花已不知何处去,记忆中的那一缕香气却始终挥之不去,在我心上生根、发芽、再续一簇繁花。
冬去春又来,苔痕又攀上了那石阶墙角,我正寻觅着记忆里满堂的春色。