寻觅优秀作文
今天上午九点,我们杭州网的小记者在大记者姐姐的带领下,坐车前往余杭良渚文化村,去那里寻觅先人的足迹,体验和学习良渚的古文化。“良渚文化村”位于著名的良渚文化发源地---良渚镇,距离杭州16公里。总规划占地面积8平方公里(12000亩)。
我们经过一个多小时的车程才到了目的地。首先,我们来到第一展厅,这里陈列着一些古陶瓷品和玉器,这可是良渚文化的代表物品哦!有玉琮、玉瑗、玉璧,每一样都十分精美绝伦。据说,古代良渚人信仰“天圆地方”,所以玉琮、玉璧对当时的古良渚人来说是十分重要的物品,因为这两样东西合拼起来,刚好象征着“天圆地方”。
所以在王陵和贵族的墓穴里才有这些物品。而在玉三叉形器上的神龟像和鸟兽像更是惟妙惟肖,据说,这些物象都代表了古良渚人的一种生活理念。玉器在良渚文化中占有重要的地位。其璀璨神奇之功是无法比拟的。在了解了良渚玉器文化之后,我们转入第二展厅,去见识悠久的良渚古文化,这里有展示良渚古国声图结合的模拟场景,那逼真的打雷、下雨的立体画卷,在我们眼前出现的一霎那,我真有种穿越时空隧道的感觉,别提有多神奇了!我还看见有“人”在那里用麻绳切割玉石呢!我在想这样要切到何年马月啊!简直太不可思议了。更令人费解的是,古代良渚人在没有任何铁艺类的雕刻工具下,竟然把玉琮上的神徽雕刻得如此精致,他们又是如何做到的呢?听专家说,这依然是个千古之谜呢!在那里,我还看到勤劳聪明的古良渚人民在那里织布、切割木头、造宫殿的历史活动场景。我想,是他们创造出了令我们后人引以为傲的良渚古文化。
正如高占祥专家所说:“神秘的良渚人创造了人类奇迹!”良渚文化是我国古文化史上一颗光彩夺目的璀璨明珠。它代表了今天美丽富裕的杭州,所拥有深厚的历史文化底蕴。我们相信,象先辈们那样勤劳创造的杭州人,一定会把家园建设的更加美好。