《养花》的作者是老舍。老舍是一名著名的作家。这篇课文讲的是老舍与老舍养花的故事。
大作家也有小兴趣,老舍也一样。
在第一段中,老舍说:“花开的大小好坏都不计较,只要开花,我就高兴。”这句话说明,老舍虽然爱花也喜花,但并不会因为养花而占据很多时间,没有让它成为累赘,而让养花成了一种真正的乐趣。
老舍先生也不去计较花的大小好坏,由此可见,老舍的一种气节:他不计较这些,他也不在乎旁人的评论。也就是说,他表现出来的是最真实的自己。自己想怎么样就怎么样吧。毕竟,那是自己所喜欢的状态呀!两个字:清雅!
有些人就完全不一样了。还是拿养花做例子吧。
有些人养花,要最名贵的品种,培最好的土壤,最棒的肥料,最适宜的温度和湿度。养花让他花费了很大的财力物力,他成了花的奴隶,花让他痛苦不堪。这一切只是为了别人的称赞……
养花成了一种华而不实的“享受”,乐趣成了一团虚无飘渺的空想,两个字;虚荣!
如果我这样问:你是想做一个清雅的人还是虚荣的人呢?所有被问到的人一定义无反顾地选择第一个答案,但是接下来的问题是:谁做到了?很少。其实做到它其实不难,只是放在如今,那就很难了。
在所有人都在追名逐利的今天,再想表现真实的自己是那样的难。因为要想让自己获得更高的地位,就不得不迫使自己表现给别人看,表现成别人喜欢的那样,而自己真正的样子早已被埋葬,自己都不记得本该有的模样了。
老舍,从他真正的爱好——养花中获得了乐趣,因为他在养花过程中表现出来的是真实的自我。他所保留下来的这份清雅着实让人敬佩。他是一位伟大的人,一名真正清雅的人。
只是如果老舍先生后到今天,这些自我的光辉是否还能闪耀?
也许世上只有两种人能表现出真实的自我:
一种是像老舍先生这样的人;
一种就是精神病患者——因为他们不用“装”给别人看!