红颜的作文850字
“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。”是昭君出塞的义无反顾。她有着倾国倾城的美貌,只因不肯贿赂毛延寿,就被他的“妙笔”丑化,于是就独居深宫。好不容易得到逃离这华丽牢笼的机会——和亲,她毅然自请出塞,任天子怎么挽留,也没能阻挡她远走的心。
而后,她“一身归朔漠,几代靖兵戎。若以功名论,几与卫霍同”,她用娇弱的身躯,换取胡汉的和平。然而这奇女子,已经是历史上的过去。
尽管昭君已经不在,但历史却永远记住了她。红颜无处寻,青冢依然在,看那漫山的青草,就会令我们想起当年那个义无反顾的女子;翻开史册,我们会看到有关她的故事。所以说,她的人消失了,但她的精神仍然存在。
“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。”这是杨贵妃的绝世美貌。她本为寿王妃,后来被唐玄宗相中,被度为女道士,又巧妙地成了贵妃,这是一段很有意思的经历,甚至遭到后世的批判。纵然这是一段不寻常的爱情,但她仍然得天独厚,享尽荣华富贵,圣眷不绝。只是再美丽的爱情也敌不过现实的残酷,六军哗变,红颜魂断,她这个美人从此成为过去。
“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”记下了当时杨贵妃所享受的至尊恩宠;“六军不发无奈何,宛转娥眉马前死。”记下了她的悲惨结局。仔细一看,原来她仍然活跃在史册上。
“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”这是李清照的才华横溢。她出身书香门第,不久又有了一段美满的婚姻,真是上天见怜啊!可惜好景不长,国家蒙难,丈夫病逝,这位才女迎来了苍凉的晚年。后来有过一段不幸的婚姻,但离异后她便独自面对余生。她一生就在波折中过去。
“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”是少女的娇羞;“一种相思,两处闲愁。”是少妇的情愁;“物是人非事事休,欲语泪先流。”是独居的孤苦……静心品味,一位才女的形象依旧跃然纸上。
在历史的冲刷下,红颜的美貌、荣誉、才华乃至生命都会成为过去,只有她们的事迹不会过去,而是代代相传、千古留名……