小事不小优秀作文600字
那是一个初夏的周末,也是桑葚的采摘季。爷爷带着我去自家的地里采桑葚。走进桑园,我迫不及待地摘了一颗,放进嘴里,一股汁水立刻弥漫开来,真甜!当我伸手还 想摘时,爷爷阻止了我:“我们家的地在这儿,你可不能乱摘,乡里乡亲,别人误会‘偷’可不好。”
走进自家的桑园,只见一棵棵桑树上挂满了紫里透红、水灵灵的桑葚,它们仿佛欢迎我到来似的,都挂得低低的,我不需要踮脚就能摘到。不一会儿,我的小篮子底部就铺满了桑葚。我再也忍不住了,随手拿起一粒塞进嘴里,一股酸涩浸透了我的嘴。再吃,还 是不甜。“哼,肯定是我家的品种不好。”我小声嘀咕着。
趁爷爷不注意,我闪进隔壁那块地,猫着腰,左右张望一番,确定没有人,我便大胆地摘了起来。为了不让人发现偷摘的痕迹,我总是挑果实多的地方摘,而且每次见好就收,留几颗深紫色的,再换个地方继续摘。当耳畔传来脚步声时,我便立即躲回自家的地里。这样几个来回,双手沾满了紫色的桑葚汁,篮中也是“战果累累”。
尽管我小心翼翼,但最终还 是被爷爷发现了。我清清楚楚地看见,而且现在也清清楚楚地记得,爷爷的脸上不再有那种慈祥的表情了。“自己的桑葚虽不及‘偷’来的甜,但味却比‘偷’来的好。‘勿以恶小而为之’,要时刻记住:小事不小!”
是呀,这三年来,我不止一次遇到过甜美的‘桑葚’,但爷爷的叮咛时时在耳畔回响:小事不小。两旁的桑树也仿佛听懂了我的心声。“沙沙”的为我点赞。