用柠檬汁在白纸上写字是看不出的,可是如果把纸拿到火上烤一烤,棕色的字就会显示出来,意思就一清二楚了。一本书的作用也是如此:把我们的灵魂放在火上烤一烤,让我们看清隐藏的自己。
我喜欢《唐诗宋词三百首》,喜欢手执诗卷,漫步在林荫小道,驻足在塘边树下,在茶香袅袅的卧室内,或读或诵,然后闭上眼,心与诗人的情感一起蹁跹。受到生活中挫折的磕碰,我会想起经历了人生坎坷的李白在摒弃了不如意后的仰天长啸“长风破一浪一会有时,直挂云帆济沧海”;当对生活心灰意冷时,我仿佛听见遭受贬滴的苏轼平和地吟出“一蓑烟雨任平生”……这些诗词使我坚信:不如意事十之八九,但都是暂时的,一定会有云开雾散的那一天,逐梦路上要怀揣一陽一光!
流连诗词中,我心随情一动,得到感悟。我还 喜欢踏进小说这个宝藏迷宫,去搜寻珍宝。
步入“红楼“,我化作一只蝴蝶与楼中人同梦,听林黛玉在落叶中吟泣:“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”;登上荒岛,我变成星期五学鲁滨孙如何顽强地绝地重生;迎着海风,我变作翩飞的海鸥听着桑提亚哥告诉我:“一个人可以输,但绝不可以被打败!”;走进沙漠,我化作一匹骆驼与牧羊少年一同相信金字塔中有宝藏……在小说的世界里,我能随时七十二变,与主人公同喜同悲,他们教会了我很多。
徜徉在书中,我看见了我自己,我看见了我的梦……
年少的岁月里,有一陽一光、梦想和好书!