中华民族的传统文明是世界上最具特色的文明形态之一。在漫长的历史河中,这个民族创造了内涵丰富的经典,又被这些经典一代一代哺育浸润。无论你将其当作“灵光”瞻仰,还是视为“阴影”涤荡,在你的心灵深处,始终摆托不了他潜移默化的影响,无不受之启迪、规范、教化和塑造。
中华民族的历史,有几千、几万年之久。这几千年悠久的历史无时无刻无处不在影响着我们。从政治、文化、到思想、心理、观念、风俗等,带给我们这些后人无数的智慧与启迪。这,是一笔无法估量的财富。我觉得,我们应该为中国灿烂悠久的历史文化感到骄傲、自豪,他鞭策着我们要作出更大的努力来创造属于自己的历史!
历史是鲜活的,我读历史,不是光去读那些枯燥无味的的条文,而是要进入到先人的场景中,与他们同喜同悲,体会得失。我估计,这就是所谓的“读史可以明智”吧。