《高老头》650字作文
《高老头》是法国作家巴尔扎克的著作之一,揭露了资本主义社会某些人的丑陋面具。
“好父亲高老头给了女儿们80万法郎的陪嫁,只留下了1万法郎作为自己的年金。他认为女儿就是女儿,出嫁后就有了两个家。哪知,不到两年这对宝贝女儿双双将父亲赶出了家门……”
读到这里,我落泪了观后感,这泪是对两个女儿卑鄙的心理、虚伪的面孔、毫无人性的冰冷心肠痛斥的泪。她们难道忘了父亲的养育之恩了吗?难道忘记了父亲一天只吃几片面包的身影了吗?高老头把一切的心血都倾注在女儿身上:给她们找最优秀的家庭教师,给她们找有教养的伴读……可是没有人会想到把父亲赶出家门的竟会是自己的亲生女儿!巴尔扎克把两个女儿的卑鄙、虚伪毫无人性揭露地淋漓尽致,也反映出了社会悲剧:儿子对牺牲一切的母亲肆无忌惮,女儿把父亲扫地出门……难道幸福一定要赶走父母,难道赶走了父母就会幸福了吗?
第二天下午两点左右,高老头病又加重了,临死前,高老头哭天喊地地想见一见女儿们一面,可是却丝毫也感动不了这两个铁石心肠的女儿。”
读到这里,我又一次留下了眼泪。女儿为什么不愿意见自己的父亲?因为他没钱了?以往只要女儿叫一声“好爸爸”就能满足地了她们的要求。高老头以为女儿孝敬的是他,其实不然,女儿孝敬的只有他的钱啊!直到临死前,高老头才明白了金钱社会的残酷,女儿们的无情。
泪,痛彻女儿们的泪,凄凉的高老头;泪,痛恨这个金钱社会……愿高老头的悲剧从此永远不再重演!