那天,阳光透过树梢斑驳地洒在地面上,女儿小雅站在学校的操场上,目光紧紧地盯着那张贴着最终选拔结果的公告栏。她的名字并没有出现在那些闪亮的字眼之间,那是一次舞蹈队的选拔,她练习了许久,却未能如愿以偿。
回家的路上,小雅一言不发,失落的情绪像秋天的落叶,默默飘落在她脆弱的心田。家中,她静静地走进自己的房间,没有立刻投入到作业或玩耍中,而是坐在床边,双手环抱着膝盖,眼神空洞地望着窗外。
我轻轻敲了敲门,带着一丝微笑和充分的耐心坐到了她的身边。“小雅,妈妈知道你一定很失望。”我开口说,声音柔和而充满安慰。她抬头看了我一眼,眼中的泪光闪烁着无言的痛苦。
“你知道吗?失败并不可怕,它是通往成功的必经之路。今天你没有被选上,并不代表你就不是一个优秀的舞者。它只意味着,你有更多的机会去学习、去成长。”我握着她的手,温暖着她冰冷的指尖。
小雅抿了抿嘴唇,眼泪终于夺眶而出:“但是我很努力了,为什么还是不行呢?”她哽咽着,将心里的不甘倾诉而出。
我拥抱了她,让她感受到母爱的温暖与力量。“每个人的努力都很宝贵,但结果有时并非我们所想。这并不意味着你的付出没有价值,恰恰相反,它让你更接近下一次的成功。你要相信自己,相信未来还有无限可能。”
那一晚,我们一起分析了选拔过程中的不足之处,并制定了新的计划和目标。小雅擦干眼泪,重新点燃了斗志。落选的阴霾逐渐散去,取而代之的是坚定的信念和对未来的期待。
几周后的一个周末,小雅再次站在舞台上,这一次是在学校的一次公开演出中。她的舞姿更加自信和从容,每一个动作都透露出她对舞蹈的热爱和对梦想的追求。观众席上,我为她骄傲地拍手,心中充满了欣慰。因为我知道,无论成败,都是女儿成长路上宝贵的财富。