写在女儿落选之后作文650字
那天,阳光透过树梢,洒在学校的操场上。女儿静静地站在篮球场边,眼神跟随着那个飞奔在场上的身影。她的朋友小华又投中了三分球,赢得了周围孩子的一片喝彩。女儿的掌心微微出汗,她知道,自己又一次落选了。
我走向她,轻轻地抚摸着她的头发。女儿没有哭泣,也没有抱怨,只是轻声说:“妈妈,我好像永远也追不上他们。”她的眼中闪过一丝不易察觉的失落。
回到家后,我们一起坐在沙发上。我知道这是一个重要的教育时刻。我告诉她,每个人的成长轨迹都不同,我们不能总是和别人比较,而应该专注于自己的进步。我拿出了她从小到大的照片,一点点回顾她的成长历程。从第一张蹒跚学步的照片,到现在能跑能跳的活泼少女,每一次跌倒和站起,都是一次成长的印记。
“你看,”我指着一张照片说,“那时候你学骑自行车,摔倒了多少次,但你从未放弃。”女儿的眼睛亮了起来,嘴角露出了微笑。“是的,妈妈,我记得,那次我最后骑得飞快!”
“没错,”我继续说道,“你一直在进步,只是有时候我们没有注意到。落选并不意味着失败,它告诉我们还有提升的空间。重要的是你怎样面对挑战,怎样从中学习和成长。”
女儿沉默了片刻,然后坚定地点了点头。“我明白了,妈妈。我会更加努力的。”
第二天,女儿早早起床,独自去篮球场练习投篮。夕阳下,她的身影显得格外坚韧。我知道,这次落选对她来说不是结束,而是新起点的开始。她在挫折中学会了坚强,在失落之后找到了前进的方向。
生活就像这球场上不断弹跳的篮球,有时候会落入低谷,但只要不放弃,总有一天能够高高跃起,投入成功的篮筐。而我,作为母亲,会一直在她身边支持她,直到那一天到来。