上周五的下午,升入三年级的女儿竞选大班长,担任了一年大班长的她似乎很有把握竞选成功。中午的时候,女儿放弃了午休催我帮她修改竞选演讲稿,对每句演讲词都仔细推敲,在上学的路上,还念念有词的背着,对自己成功卫冕班长充满信心。因为她毕竟当了一年的班长,也为此付出了不少。不过说实话我对女儿的竞选并没有多大的把握,因为女儿性格比较温顺,并不是大胆泼辣的孩子,很难约束那些调皮的男生。但是看到她如此执着,我担心她万一落选后会伤心,我笑着对女儿说:“别太在意结果,只要你努力,爸爸妈妈就会很高兴的,当不当班长都能为同学们服务,为班级争光,老师也会喜欢不断努力的乖孩子的。”她点点头,很自信的和我挥了挥手说:“妈妈,再见!我能行!”
下午女儿放学了,我在她的脸上看不出竞选结果,最后我还是忍不住问了她一句:“竞选结果怎样啊?”她毫无遮掩地说:“当上副班长了。”“那谁是正的呢?”“小张,他36票,我34票。”我遗憾地说:“只有两票之差呀?”这时在旁边的一位他们班的女孩儿说:“其实小群比小张演讲的好,但是我们班的男生都是选的小张,女生都选的小群,可是我们班的男生比女生多。”哦!怪不得女儿没有竞选上呢,他们班可是男女生比例失调,男生大概三十多,女生才二十多个。我不禁想起自己上小学时,好像是四五年级以后以及初中的时候,都是男生和女生不说话的,呵呵,现在三年级的孩子已经出现这种男女生分派的现象了。我看着女儿笑着说:“看来你以后还要和你们班的男生协调好关系呢。”女儿说:“就是,如果得不到男同学的支持也不是一名成功的班长。”看到女儿并没有因为落选而气馁,既不伤心又很坦然,而且还能正视自己的不足,我感到很欣慰;很高兴女儿能坦然面对这种真实的人生,没有父母的庇护只有自己才能把握的人生。女儿已经在进退之间,学会了自立和宽容。看来她依然像以前一爱着她的班级、老师和同学们。
可喜的是在写这篇博文的时候女儿被评为学校为数不多的“优秀大队委”,看着女儿灿烂地笑容,自信的神态,我不禁为阳光的女儿伸出了大拇指!
面对着坦然的女儿,阳光的女儿,我思考着,似乎从女儿身上悟出了些什么,难道坦然的面对生活中的一切不是我们家长必须做到的吗?