阳光透过树叶的缝隙,斑驳地洒在小雯的脸上。她静静地坐在操场的角落,双手环抱着膝盖,眼神中带着一丝迷茫和失落。今天是学校选拔舞蹈队的日子,小雯准备了许久,却在最后关头落选了。
小雯自小爱好舞蹈,每当音乐响起,她总能随着旋律自由地舞动。无数次在家中的小院子里,她翩翩起舞的模样,像是一只展翅欲飞的蝴蝶。然而今天,这只“蝴蝶”似乎折断了翅膀。
我走近女儿,轻轻坐在她的身旁。她没有抬头,只是低声说:“爸爸,是不是我不够好?”我的心痛了起来。我懂她的用心,也看到了她的努力。但竞技的世界里有时结果并不尽如人意。
我轻轻地抚摸着她的头发,试图找到合适的言语安慰她。“小雯,你知道大海为什么能够容纳百川吗?因为它低于所有的河流。”小雯抬起头,眼中闪过一丝疑惑。“你是大海,你总会拥抱属于你的那片天空。这次落选不代表你不优秀,只是说明你还有成长的空间。”
女儿沉默了一会儿,然后深呼吸一口气,站了起来。我看到了她眼中重新燃起的希望。她微笑着对我说:“谢谢爸爸,我知道了。失败只是暂时的,我会加油的!”
从那天起,小雯比之前更加努力地练习舞蹈,每个动作都力求完美。她知道,每一次跌倒都是为了下一次更好的飞翔。时间证明了一切,一年后的舞蹈大赛上,小雯以出色的表现获得了冠军,那一刻,她的笑容如同绽放的花朵,灿烂而自信。
生活就像这样,有时候会给我们一些意想不到的转折,让我们经历挫折与失落。但正是这些经历,塑造了我们坚韧不拔的精神,让我们在逆境中成长,最终迎来属于自己的辉煌。小雯的故事,就是最好的证明。