有一首儿歌唱到“春天在哪里,春天在哪里,春天在那小朋友的眼睛里。”那么,接下来就跟本小朋友一起去观察春天吧。
春天在诗句里:孟浩然说“春眠不觉晓”;白居易说“春风又绿江南岸”;苏轼说“春江水暖鸭先知”;崔护说“桃花依旧笑春风”;贺知章说“碧玉妆成一树高”;杜甫说“好雨知时节”;李白说“烟花三月下扬州”;杜牧说“清明时节雨纷纷”,这些都是我平日积累下来的,在这些诗句里,我感受到了不论朝代不论作者的年纪,春天都是很受欢迎的。
春天在词典里:春回大地、风和日丽、百花盛开、万紫千红、春意盎然、春雨绵绵、欣欣向荣,这每一个词语都写了春天的美,我感受到了春天的丰富多彩,有雨有风有花有草。
春天在古琴曲中:我最喜欢的两首曲子都是描写春天的,一首是根据王维的《送元二使安西》改编的阳关三叠;一首是根据刘禹锡的《竹枝词》配乐的。这两首曲子都反映了发生在春天的美丽动人的故事,我感受到了友情和爱情都在春天里。
春天在大自然里,在早春和中春的时间里,有一些仍未掉落甚至还含苞待放的梅花。我来到了青岛市十梅庵公园,去欣赏这些晚梅。最令我奇特的是,那些还没开放的花骨朵竟然比已经开放了的梅花的颜色要深许多,花骨朵紧紧的抱在一起,花瓣层层叠叠的是盛开的梅花。梅花有黄白色的、浅红色的、朱红色的、枚红色的。而且,它们散发出淡淡的清香,让我想起了那句“遥知不是雪,为有暗香来”的美丽诗句。与桃、李花不同,这些梅树上统统都没有叶子。淡雅的花瓣配古朴仓劲的梅枝,就像是一幅水墨画配了欧体字一样。梅花贵在它的品质,“俏也不争春,只把春来报”说的就是它不畏严寒的高贵品质。梅园里还有一个小湖,与冬日平静、波澜不惊的湖水不同,春水在春风下荡漾,像是小女孩荡秋千摇起的裙摆。湖边有几棵柳树,已经露出了嫩绿的小芽,有些柳枝垂了下来,正在等待她的“满头秀发”。
春天还在我的文章里,它就是这样的令人沉醉,在这个美好的春日里,让我和春天一起,美美的做一个春秋大梦吧!