我与春天约会在冬天。冬天是岩鸽腹部藏青色的冬天,还带有雨一样的斑点。雪是很脏的雪,像关节一样吵闹,发出咯吱咯吱的声音。山峰轰然倒地,裂缝处露出巴勃罗·毕加索的脸来。再远处有隐约的运河汽笛,和滚滚的黑烟和滚滚的乌云;有李白、李煜、莎士比亚,还有弗里德里希·尼采、卡尔·冯·韦伯。然而他们都死了。
冬天,安静、昏沉、混沌未开、呼吸不稳,冷而干渴。蜂鸟将自己插进石缝,刺猬将自己埋进枯枝。没有人醒着——这让我感到恐惧和羞愧。我猫腰跑出教室,躲到厕所最后一个隔间里,扒着门踮着脚去看通风窗口的月亮。“分八百里炙,请带上我!”我喊。“梦游天姥,请带上我!”我喊。
——没有回答,但我知道,要来了,要来了。我早和他约好,他要来了。乌云不安地涌动。我等待着,焦虑得头皮出油。我等着,以致开始推演斯芬克斯的谜底。我等着,以致开始祈愿这篇土地从此寸草不生。
终于春天如约而至了。蜷曲着,毛茸茸,蕨菜一般清脆的颜色,夹着胳膊,低着头。我从黑夜中醒了,感受到有人戳我脸颊。岩鸽的藏青色展翅,飞进平原田野。我像疯长的丝柏树翻卷缠绕,冲腾至云端,爱上他,他手掌的凉意,他奇异气味的紫藤萝的小踢腿,爱上他金黄香脆的迎春舞袖,爱上他沉沉的海棠的戏腔,爱上他轻,爱上他闹嚷嚷。我爱上他飞扬,他繁殖,他发光,他翕张。我爱上他轰开了紫藤萝、迎春、梅花、樱花、桃花、梨花、金银花。我醒了,冲出去看日光。看朽木抽出枝叶,岩缝生出新芽。森林呼啸,乌鸦乍起。泥土的眼眶湿润,灰尘的手指僵直。昏沉的山又开始颤抖,老旧的河又开始震动。我也终于开始生长,生根,发芽,抽枝;我断,我开,我雀跃地起风了。我张望,呼吸,奔跑,冲出瓶颈,我重获新生,我擦干眼镜片。屈原,陆游,金庸,石玉昆,西格蒙德·弗洛伊德,文森特·威廉·梵高,雷蒙德·钱德勒——醒了,再一次长出来。乌云蜷缩,暴雨骤至,奏响起来,一段宏大篇章;吓得烧起来,这个美丽新世界。
曾经,冬天,我控制呼吸,减弱心跳,躲到厕所里。然而我早与春天有约。十个海子全部复活。
现在,我终于,终于醒了,去与春天约会。