前几日的一个早上,我乘597路公共汽车去上学。车辆开过几站后,慢慢越来越拥堵。当汽车开到某一居住小区时,人流量也是像水灾般涌出来,以致于汽车车门都没有办法合上。殊不知令人震惊的是,挤在最终的居然是一个六、七十岁的老婆婆。她拼了命地挤着,便是不愿下来再等下一辆公共汽车。最终通过检票员的鼓励,大伙儿齐心合力往上挤,再加上车下俩位侯车者的促进,汽车车门终于是合上了。检票员逐渐售票处。因为老婆婆挤在最终,再再加上她“悠悠哟哟的鸣叫声,好意的检票员跟她说:“大娘,你不要急,下一站下来的人多,你慢点儿再购票还可以。而老婆婆却一言不发,连一声“感谢都没有。
车辆开过细长的一站路,汽车车门一开启,只看见那一个老婆婆“吱溜一下窜下车时,往一条街巷快走去。检票员好像忽然明白哪些,马上将头外伸窗户外面高声喊道:“哎!你还没购票呢!老婆婆转过头,对检票员难堪地笑了一笑,随后加快脚步偷溜了街巷。
旅客们逐渐纷纷议论,为老奶奶的“机敏而钦佩。确实,敬老爱老是社会发展传统美德,年青人应当给与老人照料和关怀,但老年人也应当自爱自重,切不可把“老作为一种权利,一种资产,随便踩踏老人的品牌形象。老年人是社会发展的资本,应当变成年青人的楷模,变成中华传统美德的提倡者和传承,而不是像那一个大娘那般,给社会风尚产生坏危害。