明亮的灯光照亮整个广场,一群老年人正在广场中心跳舞。“苍茫的天涯是我的爱,绵绵的青山脚下花正开,什么样的节奏是最呀最摇摆?什么样的歌声才是最开怀……”他们挺赶时髦,这首凤凰传奇的《最炫民族风》,竟然成了他们的最爱,不停地播放着这首歌。每当音乐响起,这群老年人挥动手臂,脚步跟着节拍,时前时后,时左时右,忘我地跳着。他们的舞姿轻盈又整齐,丝毫不逊色于年轻人。
这里的舞跳得正热闹,那边又响起了腰鼓声。那些喜欢打腰鼓的老年人,穿着色彩艳丽的服装,跟着音乐节奏打着腰鼓。他们一边击打,一边转着圈儿,还摆出了很多造型。他们越转越快,像一只只飞舞的彩色蝴蝶,围观的人们不禁热烈地鼓起掌来。休息时间到了,他们又三五个聚在一起,也许是切磋技艺,说到兴奋时竟舞动起手中的鼓槌,引来了一片笑声,这笑声传得很远、很远……
这时又传来了歌声,一群老奶奶边唱边舞着扇子,一会儿缓缓地弯下腰,一会儿又挺直腰板,容光焕发地从远处走来。她们轻轻地摊开双手,抖动着扇子,忽而以扇子遮脸,忽而又从扇后露出脸来,也吸引了众多的观众。那脸上灿烂的笑容,动人的舞姿,哪里是老年人呀!
这一群群老年人尽情地跳着舞,舞出了老年人的风采,舞出了老年人的欢乐。