很小的时候,别人认为我是个很古怪的孩子——很少说话,从不与人交流——乡邻们都叫我“哑巴”,我听了后,只是笑笑。
爸妈都在外地工作,我留在家中由奶奶照料,我厌烦同奶奶住在一起,讨厌她唠唠叨叨。
在学校里,我也不如那些活泼的孩子讨人喜欢,很少同老师同学交流,我总觉得老师讨厌我。每次上课,我总是低着头,手放在桌子下做小动作。老师发现了,喊到我名字时,我就慢腾腾地站起来。老师重复着老调:“以后如果再让我发现,你就不要来读书了,真没出息!”于是,我越发感到老师“可恶”。
星期天,学校召开家长会,我只好让奶奶去。我知道奶奶回家一定会责怪我在学校不听话,我开始觉得整个社会变成灰色的了。
出乎意料的是,奶奶回来后,笑着对我说:“老师夸你哩!说你有出息,长大能做大事业!我都说了嘛,你怎么会没出息呢?”
我满心疑虑立刻化为乌有,一刹那屋子也亮了,奶奶布满皱纹的脸也变得可爱了。
老师夸我有出息!他以前不喜欢我都是假的,老师多好啊!我顿时感到老师也变得和蔼可亲了。
从那天起,我以空前的热情投入学习。我开始爱笑了,爱说话了,老师也为我的巨大变化感到高兴,还特意表扬了我。
一次偶然的机会,我问老师那次开家长会跟奶奶说了什么。老师沉思了片刻说:“那次家长会我对你奶奶说了许多你不好的话,你奶奶对你说了吧?不过第二天你的表现真让我刮目相看……”
听了老师的话,我才知道,原来奶奶对我说了一个谎话。是奶奶的谎话彻底改变了我,奶奶编造这个谎话的良苦用心让我感动不已。这是一个美丽的谎言,包含着奶奶对我的深情。