我们对贫困山区的儿童有多理解?对那些孤苦伶仃的孩子有多关心?他们和我们有区别吗?不,他们和我们一样,甚至有的比我们还要有潜质。但造化弄人,因为命运,和他们开了个玩笑。这个暑假,我带着许多名著去了福利院,看望那些被命运捉弄了的孩子。
早上,伴随着第一束暖暖的阳光,跨进福利院的大门。那里很干净,不豪华,却很温馨,很朴素,没有很精致,但让人有一种暖暖的感觉。
向里走,比我小的,比我大的,你一簇,我一拥,脸上上都挂着甜而不腻,怎么看也看不够的笑容。那天真的笑容里没有一点杂质,没有一丝污渍,我就站在门口,不知不觉,时间就像流水,你想收也收不回来,还在你不知不觉中流走,悄无声息,不留一丝痕迹——一个上午过了。
中午时分,孩子们来到饭堂,拿到饭后一个个都露出满足的笑容,再想想我们,饭已经很好吃了,却还和家长们抱怨没有自己喜欢的菜,看着正狼吞虎咽没有烦恼,没有顾虑的他们,这个点还不饿的我都流口水了。
吃完饭,他们并没有ipad、手机,电视也看不了多久,更多的,是挥洒汗水,玩的是我们都是我们淘汰了的游戏他们却玩的不亦乐乎,如果你真正的了解过他们,你就会发现,他们的快乐其实很简单只要温暖、同伴和爱。
伴随着睡觉时的呼噜声,我走了,带着前所未有,独一无二的温暖走了。但我明白了,原来我们并不是最无忧无虑的,他们被命运开了个玩笑的孩子们。是以前的我们,没有ipad,没有电视,没有手机,只有尽情地挥洒汗水,与充满孩子气没有网络用语的话语,让人反省,让人回味,让人怀念……