窗外,雨淅淅沥沥地下着,风把树吹得像醉汉一般摇来摆去。就连平日那些开得生机勃勃的花儿也因经不起雨点石头般的捶打把头耷拉了下来。我抬起头,望着窗外的雨,不禁想起那件发生在去年的事。
去年的一个阳光明朗的星期天,我去商店买学习用品。突然,原本白云朵朵的艳阳天摇身一变,变成了灰蒙蒙的一片。啊!幸好我听了妈妈的话,否则就要成落汤鸡喽!街上那些没带伞的人一边埋怨猝不及防就变脸的天,一边又只能抓紧在没下雨之前跑回家。
不一会儿,天便下起了倾盆大雨。我撑着小花伞一蹦一跳正要回家时,一个年迈的老人引起了我的注意,只见他抱着一个孩子跪在街上,一有人经过便用手乞讨,可没有一个人望他一眼,只忙着赶路回家。老人到底还是年纪大,跪在雨中还是有些撑不住,好几次差点晕倒。正当我想把雨伞给老人时,惊人的一幕出现了,只见一个看似与他同龄的奶奶走在他跟前,脱下一件羊毛外套让老人穿上,又从包中拿出一件棉袄让老人怀中的孩子穿上。
最后,奶奶掏出一些钱给老人并让老人快快回家。看到这戏剧性的场景,我的心既温暖又疑惑。带着问号,我三两步追上那位好心的奶奶,把自己的疑问告诉了她。不料,奶奶只是淡淡一笑,这位老人一看肯定是生活不容易,我只是小小的帮助了他一下,没什么大不了的。
我楞了一下,但又哭了。因为我透过我的泪水看见社会上多数人的冷漠无情,却又看到少数人的一颗朴素、永远闪亮的金心!