光阴似箭,明天就要月考了,班里弥漫着紧张的气氛。老师和父母的压力,漫天飞舞的卷子随之而来。上完课,回到家,草草把作业赶完,开始背老师要求的定理公式,词语翻译,忙的不可开交。不必说那模样怪异的英语单词,也不必说那些抽象难懂的定理公式,单是那些艰涩拗口的古文言文,就有无限烦恼。虽说我平时成绩还过得去,但我还是要投入到紧张言文,就有无限烦恼。虽说我平时成绩还过得去,但我还是要投入到紧张的复习中去。   第二天,我早早来到学校,等待着考试。考试开始了,教室里只能听到沙沙的声音。刚开始,我还得心应手,接下来第二场考数学几何,就晕头转向了,尤其是最后几道难题,无论我怎样扼杀我的脑细胞,怎样绞进脑汁,苦思冥想,还是一点头绪也没有!时间一分一秒的过去了,我依旧在思考,我做了n个假设,最终都以失败告终!无奈我只好交卷。第三场是英语,我以最快速度把试题做完,投入到紧张的检查中。   丁零零,考试结束了。回到教室,探讨着题目,传来一阵阵的叹息声......我懂得了一分耕耘一分收获,学习是不能偷懒的!