那天天气很冷,秋风呼呼地刮着,预示着冬天的来临。?
午饭还没吃完,就有同学跑进来对我说,你父亲来了。我的心突然一沉,头脑发涨,痛声地在心里说:不是不让你来的吗??
我放下碗筷,迅速跑了出去。?
这是我进校的第二年。自从进入中学以后,我那虚荣心时时刻刻纠缠着我。这些城里的孩子,大都有个美好的背景,或是官家公子,或是富家千金。他们还常对着我自诩自傲。有时闲谈,还常常选些农民的愚昧状作为谈资。我真怕让同学们看到我那体形枯槁的父亲,看到他们灼人的眼光。?
转过屋角,便看到了父亲,穿的还是那件破灰袄,上面荡满了尘土!戴的,还是那顶洗得发白的帽子。也许是身边那头黄牛饿了,直往冬青丛上走,父亲频频地拉着缰绳,嘴里骂出那耕地时对牛的浊语,同学们看到了都抿着嘴笑。?
我硬着头皮走了过去,叫父亲将牛车赶往面粉厂院里,因为这儿就是我们女生寝室,时不时
地有同学进出。?
大(父亲),不是说我自己带粮吗?边卸粮,我嘴里边嘟囔。?
天冷了,你来回百多里怕耽误功课,我一下拉来得了。?
卸完粮,父亲将牛套子摘下来,开始喂料,看来他是不会马上赶回去了,虽然食堂里还在卖饭,可我却说:大,食堂的饭卖完了。?
哦,没关系,待会儿我在路边买点。在我的记忆里,父亲从不乱花一分钱,即使夏日炎炎也要忍饥挨饿回去的。?
儿啊!你娘老眼昏花,不能再为你做衣服了,你拿上这钱,像城里人一样买一件算了。
说着,父亲拿出那个破钱包,掏出带着体温的30元钱。我用手指摸了摸钱包,顺眼看去,里面空无一文了。我想:他又要不由地,一种沉重的负罪感袭上我的心头?