我的另一片天地作文850字
诗词是我的天地,它是汇聚思想的海洋,它是对待生活的格言,它是传承文化的接力棒——我用这古诗词,在我自己的一片天地中,搭起一座圣殿。
古诗词中我读懂了作者的情感。“始知锁向金笼听,不及林间自在啼”这是欧阳修对禁锢思想的抨击;“萧条桑柘外,烟火渐相亲。”这是贾岛对和平生活的向往;“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”这是李煜离乡亡国的痛楚……我一遍又一遍地体会,哲理诗的深刻思想,边塞诗的豪迈大气,送别诗的依依不舍,怀古诗的借古讽今,婉约派的曲尽情态,豪放派的汪洋恣肆,都让我沉浸其中。
古诗词中,我学会了享受生活。宋朝文人方岳在《别子才司令》中写道:不如意事常八九,可与语人无二三。我们无法避免接踵而至的挫折或难题,只有选择积极地心态;依靠自己的力量,才能走过生活中的坎坷,才能笑面生活。我开始在奋斗时建立“衣带渐宽终不悔”的决心,我学着在离别时拥有“莫愁前路无知己”的豁达,我尝试在等待时品味“闲敲棋子落灯花”的闲适。借鉴前人的生活经验和处世态度,我渐渐开始留意生活中的点点滴滴,那将是我乐观迎接挑战的动力。
古诗词中,我感受到了传统文化的魅力。“把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会,登临意。”辛弃疾壮志难酬的悲怆深深感染了我。他的词以刀为笔,以血为墨,纵然少受重用,即使屡遭闲置,依然字字珠玑写满了爱国。为什么诗词能够如此掷地有声?诗人本色是政人,诗词记载的是情感、志向更是灵魂;任凭他改朝换代,正因爱国的精神不灭,华夏文明才得以流传千年。笔墨丹心铸诗魂,只要诗词还在,报国之心就在,民族魂还在!
畅游在古诗词的天地:让我领略了先贤的风采,找到了生活的情趣,更看见了龙的子孙代代相传的精神。我愿把我这另一片天地扩展到无限,继承并发扬那耀眼的文化。
后记
中华文明,浩瀚千年。我们有自己的骄傲,何必效仿他人?何必邯郸学步?吹起浩荡中国风,激起千顷黄河浪。愿更多的人,能看见我们身边的瑰丽宝藏,在东方巍巍长城脚下,唱响一起华夏颂歌!