英雄作文450字
上顶天而无惧,下立地而铿锵。摘星辰,揽日月,临茫茫沧海,顾莽莽平原。浊酒烈即尽饮,彘肩腥遂坐啖;集天下之熊胆,渺尘埃之琐微;拯苍生于水火,赴灵台尽慷慨。思国危,抵外患,锄奸恶,扶赢弱。驾长车不吝舍生,拔利剑断然取义。英雄呵!
前荆棘而忘生,后鞭苔而迟暮。遭奸佞,遇阴滑,迎悠悠信口,堪凄凄离叛。屈辱凌则忍吞,江水寒仍独渡;承万民之重任,伸正义之昭昭;怀山河于暮年,迟已颜任沧桑。忘诽议,铭国哀,挽弓,擒贼王。抚悲怆叹逝日早,行英迹伤吾年迟! 英雄项羽乌江之亭,杜牧言:“江东子弟多俊,卷土重来未可知”。鸿门沛公英乃浅,座上项王仁则迟! 是“仁“,一说宽宏之仁。项羽何曾试想,沛公藏野心在军霸上?然则新封之地不大而沛公之心甚危,其拥张良之智,樊哙之勇,意欲证王自成章谱,纵项王众兵之堤,必溃于蚁穴。