在我的记忆深处,曾留下一段从未有过的快乐,那是在我帮助别人时得到的快乐。
暑假的一天,我和爸爸一起到十堰外婆家玩,在搭的时候,看见一个人四处晃悠着。我跑过去文他:“叔叔,你在干什么?是要搭车吗?”“小朋友,叔叔要去十堰。你能告诉我在哪儿等车吗?”叔叔问我。“在那个诊所门前,7点多的车。大约过一会儿就来了。”我不慌不忙地回答道。“对了,叔叔。你是说你到十堰去的对吗?”“是的,刚好,我也是去十堰的。”哦哦……我和这位不认识的叔叔聊了很多。忽然,我看见了一个熟悉的车影,“嗯,十堰的车,叔叔,去十堰的车来了。”看了看,弓下腰顺手提起包袱不慌不忙地上车了。随后我们也上了车。我环顾四周,看到了最后一排的边上有一个座位。我正准备到那里坐的时候,看见了叔叔还站在那里,好像在找座位。我很想对叔叔说你坐,可是心想:站着多难受啊!可是又不敢坐下去。因为小孩要懂礼貌,所以思考片刻后就爽快地对叔叔说:“叔叔请坐吧。”我指了指那个边上。“你不坐吗?没事,小孩子站着长的高。听到这话后,我们一起笑了起来。“站着多难受啊!你坐吧!要不咱们俩坐。”从他的眼神中,我似乎看出了什么?于是我就和他一起坐下去了。
这件事已经过去很久了,但它始终令我难忘。
(辅导老师胡清华)