竹作文550字
竹 阳光透过翠绿的竹叶,在圆圆卵石的小路上编制出梦幻般的图案。 精美绝伦的幻影将我慢慢牵进了这人间仙境。 走在小路上,炙热的卵石轻轻抚着我的脚丫,暖暖的,痒痒的,卵石,你是要帮我缓 解脚心的疲劳与酸痛吗? 清凉的风儿迎面徐来,钻进我身体的每一撮汗毛,每一个细胞,清风,你是要让我清爽宜人吗? 偶自山僧院,移归傍砌栽。 好风终日起,幽鸟有时来。 筛月牵诗兴,笼烟伴酒杯。 南窗轻睡起,萧飒风雨声。 而杜甫的“此曲只应天上有,人间能得几回闻”,恐怕是敌不过这“此景只应天上有,人间能有几回见”吧! 咏 竹 宋·文同 (忽忆故园修竹因作此诗) 故园修竹绕东溪,占水浸沙一万枝。 我走官途休未得,此君应是怪归迟。 摘自《132名中国国画家》 春江晓景 宋·惠崇 竹外桃花三两枝,春江水暧鸭先知。 萎蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。 雨雾纷扬,洒在竹叶上,“沙沙沙”,像少女轻抚琴弦,像像春蚕吞食桑叶。 远看,那竹林绿得像一块无瑕的翡翠;近观,又像一道 绿的屏障    宁可食无肉,不可居无竹。 轻轻捧起一片竹叶,那绿啊,绿的耀眼,绿的醉人,绿 出了一片“风过不折 雨过不残”的坚毅,绿的清爽,绿的 宜人。   绿的好潇洒。   万年翠竹,竹翠万年。