竹作文550字
插棘编篱谨护持,养成寒碧映沦漪。
清风掠地秋先到,赤日行天午不知。
解箨时闻声簌簌,放梢初见叶离离。
官闲我欲频来此,枕簟仍教到处随。
古人说:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”何尝不是这样?
家门外的几十根翠竹直挺挺的站在那儿,经过2015年的冷冻天气之后,翠竹明显苍老了很多,但还是屹立在一个陡峭的小坡中,哪里能生长它就长在哪里,眼看着一年比一年旺盛。没想到,那场大雪之后,有一部分竹叶竟然没有绿过!记得爸爸曾经说:“现在这个样子,可能就要死喽!”当时我也觉得这话有道理,可是令人没有想到的是,它竟然活了。
翠竹总是一节一节往上“爬”,每节的接头处,都有突出的一部分,像人的关节一般,有一次,我试着把一根大约20,30厘米长的嫩竹连根拔起,直径约几毫米的翠竹我竟费了九牛二虎之力方才把它弄断了,,我仔细一看他的根部,有很多的“茎”向四处扩散,深入地底,牢牢的抓住每一寸土地,岁月久的,也就越结实,这一次,我被翠竹坚韧不拔的精神彻底征服了,也难怪竹从古至今很多诗人赞美她,获得美誉,许多人引以为座右铭。
十四年了,五千多个日日夜夜,五千多次严峻考验,风吹雨晒没有迫使他们低头屈服,再想想自己,遇到一点困难就退缩,岂不比竹还要逊色许多?
竹
虚怀千秋功过,笑傲严冬霜雪。
一生宁静淡泊,一世高风亮节。