竹作文550字
我在万紫千红,绚丽多彩的大千世界里。唯独钟情于她—竹。那是因为她有坚强上进的精神,也有朴实而美丽的气质。     竹子能够在荒郊野岭中生长,也能在贫瘠的土地中生长,她有顽强的生命力。正如郑板桥所言:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。    “宁可食无肉,不可居无竹”,可见诗人对竹子是多么喜爱。的确,竹子是美丽的。每当我看翠竹时,总会使我忘记世间的一切烦恼,带来欢乐。人们赞扬白杨树是因为它有力争上游的精神,喜爱垂柳是因为它有柔软的枝条,婆娑的姿态。我觉得竹子都具备这些。难道不是吗?你看那傲然挺立的竹竿子不就有力争上游的精神吗?那随风起舞的枝条绿叶不就有柳树那样的柔美吗?     竹、梅、松被人们称为“岁寒三友”,它们在冬天依旧是翠绿如常,幽香袭人,然而三友中的竹,却更具有不平凡的气质。她和松树一样碧绿常青,和梅花一样挺霜傲雪,她还具有中通外直、不屈不挠的气概。难怪自古以来人们都称赞她。     竹对人无所求,给人却是极好的东西。有的用来作箭矢、编织竹器;有的用竹子做栋梁之材,修建房屋;还有的做成竹笛、箫等乐器,给人们以欢乐;还有的被当做燃料烧成灰,她却毫无怨言。     啊!我爱竹!啊!我赞美竹!