竹作文550字
我第一次见到竹子是在外婆家。在快到外婆家的时候,我看到路边山坡上到处是高大挺拔的南竹,虽然是冬天,但它们似乎一点也不畏严寒,它的绿叶显示出它旺盛的生命力。从那时起,我就喜欢上了竹子。   第二年再去外婆家,我发现竹子长得更茂密。外婆说:“这竹子长得可快了,我们砍掉了一半做椅子,编凉席,它还长了这么多”。是啊,竹子生命力真强啊!你看外婆家房前房后那一片片一望无际的“竹海”,一阵风吹过,满山遍野的竹子会随风起伏,发出沙沙的声响。我心中甚至产生这样的幻觉:如果在这养大熊猫,肯定不成问题。   竹子对人所求不多,给人们奉献确是全部。竹子曾被制成竹简,竹子可以做成箭矢,编成竹器,修建房屋,制成乐器,甚至烧成竹炭,即使这样竹子也毫无怨言。   人们把松、梅、竹并称为“岁寒三友”,我想那应该是因为竹子他们傲雪挺霜,不畏严寒。历来文人墨客都喜欢写诗撰文来赞颂它,我想那一定是竹子具有中通外直,不屈不挠的高尚品格。   我坐在竹子编的凉席上,想着为什么古往今来会有那么多人喜欢竹子呢?妈妈说也许正是竹子的不畏严寒,中通外直,顽强的生命力还有它那无怨无悔的奉献,寄托了人们许多美好的愿望。妈妈说好好喜欢竹子,将来做一个像竹子一样令人喜爱的人。