手作文850字
一直以来我就偏爱我的左手。因为左手的手指纤长而光滑,每个指甲都修剪得圆圆润润。而右手,因为长期写字和常用的关系,中指指头生出一块老茧,其它手指也因此有点变形。摊开双手仔细看,如果说左手是十七八岁的妙龄少女,那么右手可以说是长期劳累的中年妇女。直到有一天体育课我摔伤了右手,右手的工作不得不让左手代劳时才知道,原来我的左手是这么软弱无力,它因为长期安逸的生活,已经丧失了它原本的灵活轻巧,这不得不使我掩卷而思……
从远古以来,手对人类来说就已经是一位不可缺少的帮手。我们的祖先用近乎手的前肢采集食物,并用它打手势来交换彼此间的感情。人类的双手创造了社会,也推动了社会的发展。不是吗?人用双手开垦荒地,种植庄稼,用手建造各式各样的日益先进的建筑,通过手操作各类用手制造出来的机器……试问,哪一样不是用左手和右手协调完成的?
在现实生活中,左手和右手并用的情况比比皆是。写字时,用右手握笔在本子上写,可本子老要溜,这时用左手按住不就皆大欢喜了吗?吃饭时,用右手拿筷子左手拿汤勺,这样不就节省了许多因换来换去而浪费的时间了吗?打篮球时,左右手交换着运球,还是更容易突破对方的防守吗?
而手的大部分功能都是通过手指体现出来。我们的手指之所以能完成各种精巧而又复杂的动作,这跟手指的构造是有很大关联的。手指可以向手心一侧灵活自如地弯曲,因而能瞬间抓住东西。手指的协调配合能制造精美的物体,能发明推动社会发展的科技产品,能绘出栩栩如生流传千古的画,能弹奏出许多曼妙悦耳流芳百世的乐曲,能写出震撼人心感人肺腑的文章……
每根手指是平等的,即便它们的功能不同,但他们却是不可缺少的存在;左手、右手也是平等的,如果你还存在着比较喜欢哪只手的念头,我建议你不妨找一天,只用其中的一只手来吃饭、穿衣、系鞋带……
现在,右手的伤已经好了,它已经重新回到岗位上了,而左手,它也不再被主人闲置一边了,它们就像伙伴一样互相合作,尽心尽力地做好每一件事。
朋友,你爱护你双手吗?不管怎样,从现在开始,请好好珍惜你的双手吧!