不知你是否听过这样一句古话:树欲静而风不止,子欲养而亲不待。
我们很多人都有这样的经历,父母为了把我们养大成人,供我们上学深造等等,含辛茹苦,呕心沥血,舍不得吃,舍不得穿,千方百计地保证我们的用度开支。年幼我们曾多少次在心底暗暗发誓:等我们长大,等我们学有所成,一定要让他们过上好日子,一定要好好报答他们。
斗转星移,当年的苦孩子已经大学毕业步入工作岗位了,他要结婚,要买房子,要买车,要买电器,他也有自己的小孩子,要给孩子攒学费。生活陷入新一轮循环中。而且好象虽然自己已经努力了,可还是同人家有不小的距离。
在这样那样的忙碌中,他忽略了远在老家或退休住在城市另一个角落的双亲,他没有注意到他们的白发皱纹,没有注意到他们日益弯下的身躯,没有注意到他们还有什么要求和想法。也许,他还在想:等我再有些钱,有些闲钱,就请他们上大饭店好好吃一顿,让他们出去旅游,给他们买个大电视。
在你去攒这些闲钱的过程中。忽然有一天,你发现这些闲钱已无法再花出去了,你的父母已经不需要了。他们或者已不能再吃海鲜,也许已不能再去旅游,也许已不能再度起来看电视。也许他们已经走了,永远地离你而去。
有一种痛,永远无法弥补;有一种伤口,永远无法愈合。
其实,也许父母就跟本没有期望从子女这里收获多少回报,他们只是凭本分,良心为我们做了一切,只是希望子女有出息,活得比自己强而已。
但为人子女者,如何去获取良心上的安宁呢?也许我们终身都难以赚足让我们快意恩仇的金钱,但这并不是回报父母的唯一方式。也许我们可以常回家看看;也许我们可以量力而行,花少许的钱让他们做一次短途旅游;也许钱没有挣够的时候,但人的生命却有尽头。有些事情,请不要给自己等候的理由。