父亲作文850字
爸爸!爸爸!多么温馨亲切的呼唤,上下唇轻轻一碰,流淌出浓浓的情,深深的爱。可惜我只能在心里默默地喊。小时候,我以为父亲是一座伟岸的山。一些调皮捣蛋的男孩看见不怒自威的您立即一哄而散;您像魔术师般变出我梦寐以求的随身听,英语磁带;中学三年的早餐,是您变着花样地做给我吃的;左邻右舍家的红白喜事都由您统筹,掌勺;乡里乡亲争地基,闹离婚,少不了您的调解
长大后,才发现父亲是一棵孤独的树,也会有悲哀与无奈,只是从不向他人诉说。您带着村民开垦荒山种植果树,养鸽子,办挂毯厂多无疾而终。我们小学教室是老仓库,雨天外面下大雨里面下小雨,冬天四面透风,您为了筹钱建学校,到处求爷爷告奶奶,还有六万的债只能从每年的余粮提留款中慢慢还。母亲患病去世,硬朗的您一下子苍老了许多。而后,忧郁和病痛一直折磨着您,右手麻木,味觉失灵的您再难做出美味的菜肴,从不迷信的您也去求神拜佛。就这样,带着两个小孙子的您还是忍痛拆了一生的心血与我同龄的平房,帮大哥二哥并排翻建了两栋楼房。叔叔讽刺您当了三十年的村支书,连儿子的地基都谋不到。身心俱疲的您全身浮肿,喘不过气来,经检查,心肌肿大。一直为母亲动手术花了很多钱还是走了而内疚的您,坚决不肯住院。吃药控制住病情的您又自己骑车去城里买药。回来路上发现邻居把树桩插到我们家的菜地上,您和他争辩了几句,一路走,一路说:气死人了,气死人了不曾想走到家门口倒下的您再也起不来了。
您一生恪守清贫,真诚待人,不贪不嗔,一心想带领全村人发家致富却心有余力不足。都说每天生活在纷扰中的您为别人排忧解难,宰相肚里能撑船,可谁又知道您的苦和累!您最喜欢清静,难得空闲就会在家喝茶看书,哪怕为应酬喝酒也从不划拳的您终于可以清静了。
您这棵大树,努力为家人遮荫挡雨,挺直做人,看似坚强,内心早以千疮百孔。父亲,您太累了!
我想,父亲,您是一本厚重的书,也许我要用一生来读您。