风飒飒地吹,树上的枯叶随风打着旋往下飘落,草儿也枯掉了,雁们结队哀鸣着飞向南方,到处是一片荒凉。
啊!秋天来了,大地也倦了;秋天来了,心儿也凉了。
一年又一次接近了尾声,我的心空虚得可怕,有一种被压迫的感觉,我不禁悲伤:为什么在秋季我没能收获硕果?一年之中,我并非没有种下希望的种子,但我对它的呵护也许太少太少了。以至一切都不很顺心,一切都与我的想法背道而驰:成绩下划,生活不快……我抱怨、自泣,但那都是徒劳,这一切怎能仅凭后悔就可改变,如果那样生活不就成了玩笑么?老天真的很公平,他让那些该得到的人得到,不应文书该得到的人永远也得不到。人是聪明的,他应该明白这一切,明白往下的路该怎样去走。
面对残酷的现实,是老天给人的考验,我知道成功是为了让人再接再厉,而失败则是要人吸取教训,我并不认为自己比有些人聪明或者愚笨,我也读懂了这个教训:人生不免会有挫折,而挫折正是在提醒你的错误,指明你该走的路。我明白了,我不够刻苦,我要努力读书;我明白了,我太过骄傲,我不应自负;我明白了,生活就有无限挑战,只要你尽心尽力去做,一切都并不晚。
天真高真蓝,秋天亦是如此开阔,大自然正演奏着那闭幕的交响,不要灰心,不要放弃。因为明年仍是明媚的春天。