路作文1150字
路     一团云轻轻拥住了我,将我托起,我慢慢闭上了眼睛,感到自己飘了起来……     不知何时,我来到了一个陌生的地方。     没有明媚的阳光,清脆的鸟鸣,醉人的花香。有的,只是一个阴森的山谷。而我正站在这群山环抱的石径上。呈现在眼前的是被大大小小、零零星星的石头铺满的地面,几乎看不到赭黄色的泥土。放眼望去,一片阴霾。我小心地踏上石径。啊,多么艰辛的旅程!尖利的石头无时无刻不在袭击我的双脚,使我不时左倒一下,右倒一下,踉踉跄跄??一阵阵钻心的痛。我暗想:这是路吗?不,这不是路。从小到大,我眼中的路,是平坦如砥的,路边长满了绿绿的草儿,红红的花儿……是的,这是路。又一个答案浮现在我的脑海中。这怎能说不是路呢?没有它,我翻越不了这座山,它仅以一种“狰狞”的面貌出现在我的眼前:它最多只有一尺宽,两旁是枯萎的荒草。在这狭窄的道路上,还到处散布着杂乱的碎石子。我弯着腰,大约是半蹲着吧,向前小心翼翼地爬着,脚下如针锥之痛,碎石不断地滚落崖下。这条山间小路多崎岖啊。     走了许久,才渐渐发现,脚下的路愈发平坦了起来,碎石慢慢减少,荆棘逐渐消失……我走出了山路!眼前是一条平坦的大道,一道彩虹挂在空中。我怀疑自己是否经历了那段艰辛的旅程,于是,我转过身,向后望去??山谷、荆棘、石径全部都不见了,只能看见蒙蒙的一片,那是雾的尽头。唯一清晰可见的,只有那两行脚印……     原来,那是一个梦。     醒后的我仍有些茫然,脑海中总浮现着那两行脚印。是的,我们的经历或长或短,都会在身后留下两行脚印。朋友,我们正从幼年、童年走向少年、青年,你是否知道每一个脚印都是一个故事,每一个脚印都是一份期望呢?那段足迹或许有点曲曲折折,或许深浅不一,但那是你走过的路,是你一个难忘的经历。     我慢慢想起了那条山路,那段旅程。起先,我为那是不是路的问题疑惑了很久。但现在的我终于明白:人只要勇敢地跨出第一步,脚下的就算是路了。那时,又有些胆怯的我为什么觉得后面没有了路,却要勇敢地向前走下去呢?答案很简单:路,从我们脚下延伸。再想想,那段艰辛的旅程,它极像我们的人生之路。在人生的道路上,我们会遇到林立的乱石,丛生的荆棘。那乱石,是阻挡人们前进的绊脚石;那荆棘,是把人们围困在逆境之中的恶魔。怯弱的人,在这条路上,只得原地踏步,甚至后退;只有坚强的勇士才能披荆斩棘,奋勇前进。     人生之路,民族之路,上下五千年,东西南北中,连贯古今,纵横天下,真可谓“路漫漫其修远兮”。     路,延伸着,拓展着,几条路往往会交错在一起。在此同时,你必须对人生做出选择。朋友,沿着你的人生之路,在心灵的指引下走向远方吧!那段路或许漫长,或许艰辛,但那才是你自己生活的轨迹。一路走好!