是谁在我摔倒的时候扶了我一把?是谁在我伤心哭泣的时候安慰我?是谁?那就是平凡而伟大的母亲。
我的母亲是个好强而脾气急躁的人,以前她一直对我的学习感到痛苦和无奈,很多时候会由于我成绩不好或者在学校被老师批评了就朝我发火。但在今年以来,我感觉妈妈在努力地学习控制自己的脾气,尝试着用不同的方法耐心地帮助我。这个学期的一次语文测试,我考得很差,垂头丧气地回到了家,开始写作业。“叮咚…叮咚…”。随着门铃响了,我的心开始提到嗓子眼,咚咚地乱跳,我想肯定会迎来一顿疾风暴雨的臭骂,我忐忑不安地把门打开,妈妈见我脸色不对,就问我:“你怎么了?”我连声说:“没……没什么。”“你是不是语文测试成绩不理想?”妈妈一猜就猜到了。“是,”我如实说。妈妈放下手袋,跟着我走进书房:“没关系,只要你上课听讲,考试自然就会考好了,把试卷拿出来,我们分析一下做错的题目。”这次,妈妈既没发脾气也没打我,耐心细致地帮我分析这那些做错的题目,并指出了错误的原因以及的做题的思路和方法。我心里暗暗下决心,我一定要自己努力,不再增加妈妈的负担,让妈妈不用那么为我操心。虽然我的学习进步不明显,但是妈妈再也没有放弃过她的努力和耐心,她的坚韧和坚强是非常值得我学习的。
妈妈一直教育我要做豁达,有爱心的人,无论是对自己的亲人还是对社会的弱势群体;做事情要顾全大局。有一次,我参加了妈妈公司的活动,由于活动是她们公司所有员工都参加,所以有很多的事情我就觉得很无聊,所以晚宴刚刚开始我就吵着要回家,搞得妈妈很为难,妈妈说了我一顿,我当时特别生气,就一个人走了。妈妈迫不得已也只好跟在我后面追我,但是她没有追上我。我一个人回到了我家的小区,没有回家,在花园里一圈一圈漫无目标地走,心想要让她担心为止。眼看这天色渐渐暗下来了,这个时候,妈妈打了电话,我说了一句特别伤害她的话,当时她就把电话挂了。没过多久,我收到了妈妈发来的短信:“在公共场合我们都需要遵守既定的规则,不是妈妈不在乎你的感受,无论怎样,妈妈永远是爱你的。”我收到短信后就回家了,看到妈妈在阳台上哭,当时我心里难受极了,我知道自己做错了。我的妈妈就是这样,言传身教,让我明白要从小养成不自私自利,做一个豁达而体贴的人。