“老鼠过街,人人喊打”,人类是多么讨厌我们鼠族,其实,我们老鼠也有苦衷,请随我一一道来。
“强盗”侵入
有一次,我花费了九牛二虎之力找到了一家适宜藏身的便利店,在架子下面挖了一个洞,二个月过去了,在我出去“打酱油”时,店面竟然升级,我的“家”当然不保了,他们发现了,填一填土就罢了,竟然将烧开的水一“咕噜”地倒进洞里,害得我的几个兄弟死于非命,害得我为他们追掉了24个月,连睡觉都没睡成。
过街
一个星期日,我约了几个兄弟“上街”,街上真大,藏身之处也很多,我们顺利到达市中心,在我眼里,到处的“高堂广厦”,人类都是巨人。我们先偷了几个小玩意儿,因一个同伙挡不住玉米棒的诱惑,跟我们走散了,导致被一个人看见了,用包给活生生在敲死了,我们也有生命,我们也要活,我们也需要食物,为什么一同,凶到我们就打呢?
我们老鼠也要活呀!我们想帮助人类,才站在公共场所上,脚还没站热,就会被人打死。所以我们只好偷东西,钻地道,不然世界就没有我们的立足之地。
我们的天敌岂止只有人类,猫头鹰也是啊!每当我穿梭在田里,目光尖锐的它们以迅雷不及掩耳之势把我们捕捉,吃掉,唉,这还让不让鼠活啊。