从前,总是羡慕别人戴眼镜,好像眼镜就是风度和才学。与他人交谈时,时不时地推推眼镜,潇洒倜傥。
记得在初中一年级的时候,一次眺望在对楼教学楼前张贴的三个字:“咨询处”。突然间,发现这三个字竟然在我的视线中出现了重影。
一笔一划仿佛影影绰绰,让人辨别不清。我突然间意识到:“我近视了!”回家后庄重地告诉母亲:“快给我买副眼镜吧!”
母亲联和班主任对我戴眼镜这一重大的决定进行了一次促膝交谈,随后以失败而告终。
一个礼拜后,那玩意如愿以偿地架在自己鼻子上时,我的心情是复杂的。随后变为了苦涩。
一个冬天的夜晚,母亲端出热腾腾的火锅,我刚一凑近,一层雾气浮上镜片,顷刻间,眼前一片迷茫,像进入了妖洞一般。只好摘去眼镜,雾里看花地挑着鱼刺,夹着含糊不清的饭菜。
更糟糕的是,一次我独自在家休息,玩弄着眼镜,想调节一下镜架的松紧,拧着拧着,螺丝蹦的一下飞走了。原本清晰的世界,突然一下子又变得模糊不堪,我只得趴在地上慢慢摸索着,试图找出螺丝,仔仔细细地“扫荡”了一遍,仍然不见踪影。我急中生智,找出了磁铁,像探雷一般,又不落一个角落地仔细扫了一遍,终于,叮的一声清脆的金属碰撞声,我总算找到了那该死的螺丝。唉,真是目不识“钉”啊!
更糟糕的事接踵而至,一次,我的手机找不到了,失意的我往脸盆里倒水准备洗脸,一盆水放满后发现水面上隐隐约约漂浮着一块白色固体,开始以为是肥皂,捞起来一看,原来是手机!害我折腾了好一会才把它烘干,还被老妈责怪了一通。
在家时,老妈总是指责我的看书姿势不正确,嘲讽地说:“挺神气的啊!是个才女的形象啦!”
天知道我的辛苦!我每天九节课,课间十分钟呢?上节课的老师拖了十分钟的堂,下节课的老师又走进来,说:“我本来打算这节课提前上课,因为内容比较多,现在看来只能拖堂了。”真是哑巴吃黄连,有苦说不出啊。
随着年级的步步高升,我的视力也每况愈下,镜片如啤酒瓶底一般厚,眼镜必须每时每刻都带着,否则就是雾里看花,水中望月。
戴眼镜很辛苦,于是父母亲就陪着我千里迢迢前往杭州配了一副价值不菲的隐形眼镜,可谁知,第一天戴到学校,上课时看着黑板总觉得眼珠子里垫着什么东西怪难受。眼保健操时,刚做了第一节,眯眼去偷看一下四周动静,竟觉得眼前一片迷糊,方才发现一只镜片不慎溜出我的眼睛中。慌乱中四处寻找,在自己的皮鞋底下发现了尸体。我只能心疼地捡起来,对同桌苦笑:“踩着人民币呀!”
经历了,我才懂得,一切并没有想象中那般美好!