清晨,我早早地起床了,洗漱完后,看见妈妈还睡得香,就想给妈妈做一道早餐,让妈妈一个惊喜!做什么好呢?我苦思冥想了半天,还是烧汤圆吧,容易点!
我先把水倒入锅中,再把油烟机打开,然后打开煤气点火。平时妈妈烧饭烧菜时都会吩咐我,一定要让房间内的空气流通,如果不开油烟机、不开窗户的话,万一煤气泄漏会致人中毒,所以室内一定要保持通风。盖上锅盖后,我从冰箱里取出汤圆,等水烧开。
过了一会儿,冒了点烟,我以为水开了,便把汤圆放了进去,盖上锅盖,在一旁等候。看着烟冒大了,我便将大火转为小火,让它慢慢烧。待到起锅时,我发现汤圆都烧糊了,我心情很沮丧,便把妈妈叫醒了。妈妈起床给我做了一次示范,我才懂得了水一定要先冒大泡泡才可以把汤圆下锅,烧开后汤圆一个个浮在水面上才算熟了。通过妈妈的教导,我又学会了一门本领。
我心想:做个小厨师可真不容易!有空的时候我要跟妈妈多多学学烧菜,像妈妈一样也要烧出美味可口的菜肴!