洗菜是一件很难的事,可我却认为洗菜很简单,直到有一次我去帮在市场里卖菜的爷爷一起洗菜时,才改变了我的想法。
当大卡车把一大堆蔬菜,倒在我面前时,我惊呆了,这和市场里的卖相完全不一样啊!爷爷却若无其事地搬来一张小椅子,坐上去悠闲的开始整理起来。
爷爷先整理大白菜,他先挑出烂了的和被虫子咬过的,再一片片的把大白菜剥开,最后把一片一片的大白菜洗干净,就可以了。这种整理的难度不高,我便帮忙一起洗菜。
爷爷第二次整理的是还带着湿土的洋葱,我也来帮忙,把湿土洗掉,在洗的过程中,还有几只虫子爬出来,吓了我一大跳呢!不过,它们都被爷爷扔了,接着我们又把烂的洋葱皮一层一层地剥开,直到看到新鲜的洋葱为止。
最后我们还清理了胡萝卜。我们先把胡萝卜的叶子用小刀削去喂兔子,再用清水清洗,就是干净的胡萝卜啦。
清洗完以后,我和爷爷手上全是湿土,脸上也黑一块白一块的,我们看着对方,都笑了。
啊,洗菜也真不容易,看来以后我在家里要多做家务,为父母减轻压力!