我,是一只小老鼠。一只十分不起眼的小老鼠,可能有些人觉得老鼠很坏,很狡猾,但我们内心是非常善良的。我们老鼠之所以这样坏,也是迫不得已的。
首先,我要先给你们人类道歉,因为我们经常偷吃你们的粮食,但我们并非你们所说的,糟蹋粮食。我们偷吃你的粮食,是因为如果我们再不吃粮食,就会被饿死的。
我们偷吃完你们人类的食物之后,内心觉得十分愧疚,总希望不再吃你们人类的食物了,但到最后,还是迫不得已的去偷吃你们的食物。
你们人类不知道我们老鼠的苦衷,总是想方设法的陷害我们,现在,我的兄弟姐妹都被你们人类害死了,只剩下我这一只小老鼠了。
现在我来到了大森林里,我在这依然过得苦不堪言,小猫把我折腾得死去活来,其他小动物更不用说。我在这里受尽了折磨,真是哑巴吃黄连──有苦说不出呀。
有一天,我正在干活,突然出现了一位天使,她对我说,她每天都看着我,她说我十分可怜,在观察我的这几天时,她对老鼠有了新的看法,说世界并非只有坏老鼠,要看到事物的两面。于是她便收养了我,从此,我再也没有受到过侮辱,和天使开开心心的生活。