春姑娘翻过高山,越过田野,悄悄的来到人间。
一颗睡了整整一个冬季的小草伸伸懒腰,从土里悄悄地探出头来。眼前的一切领他感到意外:他过去的家是一块宽大的草坪,可现在虽然是阳春三月,但这里还是光秃秃的,看不出一点生机。
小草不禁黯然神伤,想起了几年前的事。那是一个春回大地的日子,当小草从地里探出头来,草坪上早已是一片绿油油的了,他的家族是那么兴旺那么和谐美满。她的父母亲,亲兄弟,亲姐妹正在呼吸着清新的空气,快活的沐浴着温暖的阳光。小草为自己有这样美好的家庭感动骄傲,感到自豪……
然而……唉!他回到现实中来,此时的小草更加黯然神伤。眼前,草坪上还是光秃秃的一片,小草家族成员是那么稀少,稀稀拉拉的几根小草在春风中瑟瑟发抖。他发现,天空没有以前那么蓝,河水也没有以前那么明亮……看到眼前的景色,小草伤痛欲绝。
正在这时,有两个顽皮的小男孩从远处跑来,走进草坪。他们在草坪里嬉戏,奔跑着,不是发出一阵恐怖的笑声。小草缩着头,望着两个小男孩,生怕被他们践踏。但最终,可怕的事发生了。猛然间,那只罪恶的脚沉重的落到小草身上,好凄惨呀!小草低下头……两个小男孩终于离开了草坪,到其他地方去玩了。草坪上死一般沉寂,没有了绿色,没有了生机。
小草临死前发出了呐喊:人类啊,还我们一片碧绿的家园!让天空更蔚蓝,空气更新鲜,河水更清澈……