菊 花作文
原本菊花就很香,很美。美的特别,美得高雅、别致。菊花的颜色丰富,有红、白、蓝、紫、黄等等。 红色的菊花可爱、艳丽,像委婉的少女般粉红的脸颊;白色的菊花盛开时,花团锦簇、如雪如画;蓝色的菊花,清新高雅,像一位浪漫的诗人;紫色的菊花深沉含蓄,别有韵味;而黄色的菊花绚烂无比,无不透着高贵贞洁的气质。菊花的花蕾,或大或小。花蕾较小的,精致秀美,花蕾较大的呈卷曲状,丝丝花瓣或伸展或卷曲,优雅大方,惹人喜爱。
从前我的家门口就种着一片白菊。每到初冬便争相盛开了,一簇簇菊花热情奔放。在一片渐渐凋零的花草之中十分显耀,散发出的淡淡的香味沁人心脾,令人心旷神怡!我常常会在闲暇之余摘一朵闻它。心情也随之变的轻松怡然!
菊花是清高的。作为花中四君子的菊花自古以来无数诗人为之吟诵出美好诗句。
诗人白居易在《咏菊》中写道:耐寒唯有东篱菊,金粟初开晓更清。著名诗人杜甫写道:寒花开已尽,菊蕊独盈枝。唐代诗人刘禹锡有诗:家家菊尽黄,梁园独如霜。.......
菊花在中医里有散风清热、平肝明目、清热解毒的功效。而在工作之余泡一杯充满诗情画意的菊花茶何乐而不为呢?
在心情不畅或闲暇之余, 用热气腾腾的白开水沏一杯菊花茶,当芬芳的香味扑入鼻息时,岂不清爽惬意?细细品尝一口,心灵岂不立刻豁然开朗、烟消云散?
采菊东篱下,悠然见南山。由此看出陶渊明超凡脱俗、清新致雅的生活情趣,以及豁达潇洒的心境,菊花丰富了陶渊明的人生,使他随遇而安、自在清闲的生活更加多彩。
爱菊花,爱生活,劝君来一杯菊花茶细品美好人生。