森林在生物圈中,一直完美的扮演着生产者的角色:它把太阳能转化成人类需要的各种能量;它吸收二氧化碳然后转化成生物需要的氧气;它是许多动物的栖息地,维持物种的多样性。总之,森林在它诞生之后的每一天中,都在为这个世界做出贡献。
而我们人类也是地球上众多受益者中的一个。我们的老祖宗,猿人就曾在森林中建立“城市”,他们手中挥舞的木棒,就来自于森林,他们掌中的果子,也来自于森林,那奇迹的火种,还是与森林有关。时间飞逝,度过茹毛饮血的时代,进入科技时代,我们就更能体会到森林的重要。
除了以上的那些,其实森林还具有更多更奇妙的功能。而我们的城市,也正需要这些功能来提高我们的生活质量。森林能够净化污水,那些工业城市需要森林,只要森林入驻城市,水中就能少一些污浊,多一份清新。土地遭受沙漠化的城市需要森林,森林能够防止沙漠侵蚀,城市周围有森林,土地就不会再变得褐黄。森林还能够防止水土流失,涵养水源,黄河边的城市需要森林,有了森林,黄河缺水,泥沙含量高的问题就能更好的解决,黄河的河床也不会继续抬升,周围的城市也不用再提心吊胆。
其实,所有的城市都需要森林,森林能减少噪音,美化环境,保持生态平衡,为人类提供理想的学习、工作、娱乐和生活的场所。森林是天然的“除尘器”,树叶长有的细小绒毛,可以吸附空气中的有害物质,人们就能呼吸到更清新的空气;森林是天然的“防疫站”,一些树种能分泌出杀菌素,消灭空气中的细菌。有人曾对不同环境,立方米空气中含菌量作过测定:在人群流动的公园为1000个,街道闹市区为3-4万个,而在林区仅有55个,这也告诉我们,城市需要森林。森林城市,在城市生态普遍脆弱化的今天,必然是今后城市发展的方向,也是建设生态文明城市的要求。国内外的经验都表明,一个城市只有具备良好的森林生态系统,才能称得上是发达的、文明的现代化都市。请大家一起努力,让森林走进城市,让城市拥抱森林,共同建设属于我们的森林城市吧。