一株茉莉花作文
茉莉是外婆最喜欢的花,外婆总说,茉莉花香能让人心情好。
外婆生性喜花,家里的花卉少说也有五十来种了,当然,最常见的是茉莉花。小学时,外婆的家就在我上学的途中,中午我总是在外婆家吃午饭。外婆很喜欢我这个“小丫头”,因为她常常将茉莉花瓣摘下来有意无意的散在餐桌上,这使我味蕾大开,每次都把饭菜吃个精光才心满意足的走开。
记得四年级有一次与好朋友闹矛盾,被老师批评了一顿,走在去外婆家里的路上心情闷闷不乐。到了家,外婆似乎也觉察到了我的不对劲,但是什么也没有说,看着我六神无主的吃着白饭。吃着吃着我又想起了今天发生的事情,情绪一下就崩溃了,伏在桌子上泣不成声。
“丫头,怎么了呀?”外婆拍了拍我的肩膀,她身上那浓浓的茉莉香迅速袭入我的鼻子,沁入心脾。待我断断续续地道完了令我难过的事,外婆倒笑了。“您笑什么呢”?我有些不满,在自己心里天大的事,怎么成了笑话呢?
“丫头,我告诉你啊,你不开心的时候就要吃东西,因为心离胃的地方很近。”说着外婆摸了摸我的肚子。我笑了起来。“当你的胃饱了,暖暖的胃就会占领心的位置,这样你就不感到伤心,难过啦!”我用那挂满泪珠的脸看向外婆,笑了。空气中的茉莉花香似乎散的更加浓了。外婆的笑容正如那美好的茉莉,向我绽开……
故事并没有结束,六年级,外婆出车祸,头部重伤,躺在医院数月。家中的花可能习惯了外婆的照料,即使外公再精心呵护,也都不如往日那样美丽。
外婆不顾家人阻拦,将几盆茉莉带来医院。每每我看望外婆,总会闻到那茉莉花香温暖的味道。它似乎治疗了外婆的创伤,外婆提前十多天就出院了,回到了她的花园,任然做着她最喜欢的事。
如今,外婆依然康健,依然很开朗,她的笑容依然像茉莉花一样,散发着经久的香……