一株茉莉花作文
在我的心中,茉莉花占有神圣的地位,它那么的明亮、耀眼。它最主要的还是我们江苏的省花。我从书本中了解到当炎热的夏季来临时,茉莉花像见了什么新鲜事儿一样,都纷纷破土而出,抽出了雪白雪白的花瓣。夏天,是炎热的,许多花儿都躲在成荫的树木下生长,唯有茉莉花,不怕太阳的热烤,依然在众多平凡的绿色小草中默默无闻的散发淡淡的清香。今年暑假,我们一家去六合玩。
到了之后,我忽然闻到了一股清香,“闻香而去”,啊!原来是茉莉花。它生长在野草丛中,在烈日阳光下,为野草增添色彩。顿时,一股钦佩之情从我心中油然而生,这真是不可思议!爸爸告诉我:“茉莉花总是生长在绿草地上,于平凡的小草在一起。
然而,它从不斤斤计较,而是感到无比骄傲。无论遇到风沙还是大雨倾盆,它的信念总是那么坚定,保持纯洁清高的品质。我情不自禁地摘了一朵茉莉花闻闻,真令人神清气爽。偶尔一阵微风吹过,茉莉花跳起了优美的舞蹈。你看,它们多么像一位位妙龄少女啊!你若身临其境,你若来欣赏,定会让你心旷神怡,如醉如痴,陶醉在它们散发清香的花丛中。有人说它软弱,我以前也认为是这样的。
可听当地人一说,即使暴风骤雨,电闪雷鸣,等一停,一会它们就“复活”了,它会挺直腰杆,继续迎着骄阳散发清香。啊!它们是多么坚强呀!我站在花丛中,久久不能离去。茉莉花的坚强太出人意料了,我被它的这种品质深深打动了。我想,这样一朵看起来那么娇弱的小花,在经历了风吹雨打以后还能傲然开放,真是一下子就把我们这些“温室的小花”给比下去了。我为什么不能做一朵坚强的“小花”呢?想到这里,我突然有了勇气和决心,在今后的学习和生活中我要向茉莉花一样,不畏风雨,不畏艰难。
啊!茉莉花,你那坚强不屈、无私奉献的精神,永远激励我上进。