一株茉莉花作文
花儿为绽放的瞬间美丽而活;
蚕儿为破茧迎接新生而活;
鸟儿为羽翼丰满、翱翔于天际而活;
鱼儿为穿越小溪、江河、湖泊直到大海而活……
每一个生命都有一个为什么,这是一个依靠,就像树的依靠是根一样,而生命也正是因为有了这个依靠,才变得坚强,有意义。
曾听过这样一首诗:
“你看也好,不看也好,我就是要开花。在路边,在田间,在花园,在人们能够欣赏到的地方,她们骄傲地开着;在夜间,在旷野,在人们看不到的地方,她们骄傲地笑着,只为自赏,不为取悦。”
世间的浮华与迷惑,我们偶尔还能听到宁愿做猪倌的农业大学毕业生和选择做擦鞋匠的某某,真正像野花儿一般能够活出自我的人,又有多少呢?在虚荣中,为追逐权力、美貌、金钱……人们疲惫地奔波,为取悦上司而晚归的男人,忘却了为他牵肠挂肚的妻儿;为获取美好的容貌,人们不惜摧残自己健康的肢体。在世俗的诱惑下,亲情、友情、爱情四分五裂,原本就像玻璃般易碎的交点,更经受不住真理的碰撞与风雨的检验。人们在得到了权力、美貌、金钱的同时迷失了自己,迷惘的人们如墙头草般任风吹动。难怪有人狂躁地叫出了:“我穷得只剩下钱了!”
也许,人们真的像野花一样,“只为自赏,不为取悦”,生活才会重新回到原点,只要快乐了,只要活出了自我,即使平凡,却有价值有回味。
世俗的硝烟也许会使你困惑,但只需尝试一下,也许就能寻找到属于自己的空间与生存方式——像贝多芬,不理会别人的猜忌与怀疑,依旧创作属于自己的命运交响曲;像凡?高,不倾听别人的闲言碎语,执著地抓起画笔,勾勒出自己心中的向日葵;像韩红,不论别人怎样看待自己,我依旧是我,仍旧放开歌喉,让自己的美丽在风雨中扬起。虽然经历了风霜雨雪,虽然曾受到世人的嘲讽,但是,他们有一股源于自身的韧劲儿,也正是这股韧劲儿,使得他们最终被世人认可!
生活是我的,而不是别人的。所以,不要伪装自己,不要戴着面具生活,无须掩饰,活得真实,才会活得有意义。走自己的路,唱自己的歌,活出自己,这样的生活才是轻松的,因为我们卸掉了种种包袱。
无论社会的实质是否庸俗,不管富人的眼神是否鄙夷,我就是我,始终活出个性。就像套娃儿,尽管社会使它不得不加上一件件虚伪、华丽、空虚的外套,但最中心、最实在的,还是真正的自己。
如果你的生活是茉莉,那么,“不管是黄昏/不管是初露曙色/茉莉花/总是白的”。