一株茉莉花作文
淡淡的茉莉花香总是以最诱人的姿态,在脑海中弥漫开,在记忆深处总有一朵洁白的茉莉花悄悄绽放,染出一片洁白的色彩。
六月,花开。
布满栅栏的藤蔓早已爬上了绿色,栅栏下的簇簇茉莉也揉着双眼含苞待放。围栏边的这隅春色和少年此时的心情形成了鲜明对比。少年好像看到一个灰色的苦瓜脸在眼前挥之不去。
沿着碎石小路走着,不知会走向哪一个路口,少年心中满满的灰暗是他最大的心事。他仿佛又看了她嫣然的笑容,但是在学习上的失利却一直刺痛着心头。他埋头默念着小说中的对话,希望可以调节心态,“也许幸运就在下一个转角,你我童话般的相遇是这四月最美的微笑。”幸运伴随着阳光降临了,洁白的碎花连衣裙,淡蓝的裙褶上点缀着小小的茉莉。乌黑笔直的长发服帖的顺着她的肩头滑下,少年真的没想到她会在这个午后降临,就像她在学习上莫名其妙地打败他一样,出乎意料。唯美的微笑挂在她的嘴角,少年知道这不是对他的嘲笑。
顺着小路继续走下去,只不过这条路上市他们两人并肩而行。她问他为什么不抬头,少年心里的苦涩让他无法开口。也许她看出了少年的心事,就像以往每次是他在安慰女孩一样。她说,困难不过是尘土挡住了眼,抬起头一样望到天。耳边女孩细软的话语像阵轻风拂过他的头,眼前渐渐浮现两人并肩而行的画面。他抬起头,视线投向女孩的侧脸,淡淡的微笑一如从前,心中莫名地触动了一下,好像是心底的花开了。两人相视而笑,花开的路上只剩欢畅的笑声回荡。围栏边的茉莉在笑声中沉默。
春暖,花开
后来少年对她说,你就像阳光照进我心里阴霾的地方,刺痛了忧伤。女孩鼓捣着手中早已绽放的茉莉说,这阳光永恒在。再后来,两人的生活开始忙碌起来,紧张的表情在书本前从不例外,然而想见却总是喜笑颜开。花开的路上两人继续走着,趋势走向不同的路口。中考前一段时间,少年队即将的分别紧皱眉头,心底暗暗的爱恋不想就这样到了尽头。他对女孩说:“待你长发及腰,茉莉再开可好。”离别是短暂的,就在笑语中匆匆而过。少年的心中一直有朵茉莉,静静开着。
生活总是喜欢开玩笑,就像现在我又想起了你,我的真心朋友海子说:我有一所房子,面朝大海,春暖花开。可我只愿那朵茉莉花开不败。淡淡的茉莉花香弥漫在行走的路上,那朵茉莉花又开了……