一株茉莉花作文
暑假刚开始,爸爸妈妈就从花鸟市场买回一盆茉莉花。
茉莉花的盆子是砖红色的,三株茉莉花一起生长在里面,高度将近40厘米。挺秀的枝干托着一丛紧密无间、翠绿的叶子,在这些叶子的中间有一个个小巧玲珑的花苞藏在里面,每朵花苞下都有着绿油油的的萼片,好看极了。最吸引人的是那几朵已经开放的茉莉花,它是由七、八片洁白的花瓣组成,像一个婴儿刚刚放松的拳头一样舒展开,对着阳光可以看见花瓣里有晶莹如玉的花丝,花朵的中间是几根嫩嫩的、细细的淡黄色花蕊。这些盛开的小精灵顿时把香气铺满房间。爸爸摘下三、四朵茉莉花放在了紫砂壶里,再放入一点茶叶用开水一泡,哇,真香啊!闻过香气,我轻轻地嘬了一小口茶水,顿时茶叶淡淡的苦涩中充满着浓浓的茉莉花的芬芳,咽下茶水,吹了一口气还是有着茉莉的清香。
我认真地给茉莉花浇了水,把花盆捧到阳光充足、通风透气的阳台边。一、二、三、四……我数了数一共有十二朵花苞。我静静地陪在茉莉花旁边,期待着它的盛开。妈妈笑着说:“现在是傍晚,明天早上它们会全部开放的,你不用一直守着它们的”。睡觉前我又去看花开了没有,只见有几朵花苞已经是半开半闭状态了,我惊喜不已拉着爸妈来看。后来实在瞌睡了,才恋恋不舍的回房睡觉了。早上,我还没睁开眼睛就闻到了一阵阵沁人心脾的茉莉花的清香。哦,茉莉花已经在昨夜开放了,妈妈一早上就把花盆搬到了我的房间摆在我的床边。太棒了,我一骨碌爬起来把花盆放在窗边的桌子上。十二朵茉莉花仿佛白衣仙子穿着洁白的裙子,没风的时候就一个个亭亭玉立、端庄高雅,有风吹过就顿时在花枝上翩翩起舞。真是美极了,浓浓的茉莉花香味闻得我仿佛醉了。
爸爸又来摘茉莉花泡茶了,我护着花盆一定不让他摘。爸爸说茉莉花的寿命很短下午就枯黄了,还是趁花还新鲜泡茶吧。我一阵伤心,爸爸劝我:茉莉花成熟后很快就变黄了,然后会落在根部的泥土上,腾出位置给下一茬的茉莉花,自己慢慢变成养分滋养花根。我在感叹茉莉花寿命短的同时觉得它们真是太伟大了,把美丽、芬芳留给人间自己甘愿默默地化成花泥,培养出更香、更美丽的下一代茉莉花!
我坚持每天给茉莉花浇水,端出去晒太阳,细心地照料着它。茉莉花不仅可以供人观赏,还可以制作成茉莉花茶,花瓣、叶、根茎叶可以做药清热解毒、去湿。
我喜欢茉莉花,喜欢她洁白如玉的花朵,喜欢她高雅清新的香气,还喜欢她无私奉献的精神。