一株茉莉花作文
“好一朵茉莉花,好一朵茉莉花,满园的花,香香也香不过它……”很早以前对茉莉花的认识仅限于此——这种花肯定是特别香。
早晨去公园转一圈,出西门就是菜市场。菜市场有一个花农专门卖花,远远的一缕花香飘来,深深吸一口气,好香呀!寻着香味儿,我驻足于一棵开着小白花的植物前,香味就是从这一株小小的植物中散发出来的。我随口问花农大哥:“这叫什么花?”“茉莉花。”我心里一惊,啊,这就是传说中的茉莉花!原来是这个样子的。
我不由得蹲下身来,仔细观察,只见这株小茉莉,绿叶丛中白色的小花散开着,点缀着,有的刚长出白色的花苞,尖尖的头由五瓣儿绿色的花托包裹着,像一枚枚小小炮弹;有的正羞涩地打着朵儿,刚刚张开一两瓣儿花瓣儿;有的花瓣儿已全部张开,一层一层地怒放着自己的生命;有的已经枯萎脱落,掉在花盆下,株上只剩下一个花托,伸着五个尖尖的小触角,像小娃娃张着小手,让人抱一样可爱。我捡起掉在地上的干枯的小花。拿到鼻子下面闻一闻,依然很香。
买一株送给母亲,母亲肯定会高兴。这样我不在母亲身边时,花香依然会陪伴着母亲。
到了母亲的住处,我把这盆儿花儿轻轻放在屋里,慢慢剥开塑料袋儿,生怕碰掉了一朵花或是一片叶。不一会儿花香便弥漫了整个小屋,母亲问:“什么花儿这么香?”“茉莉花。”母亲的脸笑成一朵花儿:“原来这就是茉莉花呀,真香。”放好花又有一丝的担心,有人说带香味儿的花不适合放卧室,会散发出一种香味,让人身体不好。于是我马上打开手机,上百度搜一搜。还好,我的担心是多余的,提到嗓子眼的心终于放到了肚子里。
妈妈,您放心吧,就让这小小的茉莉尽情的开吧,让花香环绕着您,让花香陪伴着您,让花香飘进您的梦里,让您做的梦又香又甜,梦里有女儿的笑脸。
看着这株小小的茉莉,闻着沁人心脾的花香,不由得想起了环卫工人,他们每天天不亮就开始工作,辛苦付出,默默奉献,发着自己的光和热,散发着属于他们自己的独特的香味。这香味儿让城市变得更干净,这香味让街道变得更整洁,这香味让人们生活环境越来越好。我似乎看到了大街上开满了洁白的茉莉花,深吸一口气,好香啊。