孟德斯鸠曾经说过 ,在一个人民的国家中还要有一个推动的枢纽,那就是美德。
行一件好事,心中泰然;行一件歹事,衾影抱愧。这是神涵光的一句话。我的理解是:一个人做一件好事,心中踏实的如泰山一般;如果做了坏事,就连你的影子也会有悔恨之心的。说起高尚,我想,大家总会想起一个人来,那个人一身做事光明磊落,做了许多高尚的事,那个人就是雷锋。
雷锋在1961年经常出差,他有一次赶火车,发现一群人围着一个背着小孩的中年妇女。原来这位妇女要去吉林看丈夫,车票和钱丢了。雷锋用自己的津贴费买了一张去吉林的火车票塞到大嫂手里。大嫂含着眼泪问雷锋:“大兄弟,你叫什么名字?是什么单位的?”雷锋说:“我叫解放军,就住在中国。”这就是雷锋,一个做好事不留姓名的人,一个高尚的人。一个默默无闻做贡献,大公无私的人。他是我们心目中的英雄,心中的榜样。我们一定要学习雷锋帮助他人,默默无闻的高尚品质。
毛主席曾经说过:一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。