温暖的背作文
俗话说得好:“考,考,考,老师的法宝;分,分,分,学生的命根。但是主宰学生命运的,老师还有一件法宝,那就是——背书。
星期四早上,老师刚来就开门见山地说:“今天我要抽背第十八课。”虽然早在几天前就说过,但一听到这简直是差生噩梦的命令,还是有不少人禁不住到吸了一口凉气。
和很多同学一样,我当时也像打了霜的茄子——蔫了。不过,我的同桌也好不到哪去,紧张得把书都拿反了,正埋头苦读呢!这时候临阵磨刀,效果只是杯水车薪。聂晨双眼直勾勾地盯着天花板,右手在草稿纸上无力地画着圈圈,看来这次发生再大的奇迹也难逃一死了。倒是李昀帆正襟危坐,泰山崩于前面不改色,看来他早在昨晚就已将课文背得滚瓜烂熟,做足了功课。我在短暂的吃惊后,恢复了我淡定的本色,紧张顶什么用?还不是一样十死无生?所以,关键是沉稳,淡定。
抽背任务早已在众人不安的气氛下如火如荼地进行着。短短几分钟,就有不下十指之数的仁兄“光荣就义”。这些同学不是缺胳膊少腿就是五脏六腑移位,因此闹出了不少笑话。不知是谁将“视名利如粪土”背成“视粪土如名利”惹得全班哄堂大笑。
抽背越进行到后面越是紧张,看着大家满身冷汗的样子,我是喜忧参半:喜的是前面有好几人冲锋陷阵,给我充足的时间准备;忧的是万一抽到最难的一段,我没有足够的把握。我在向上帝发出祈祷:万能的主啊!看在我“这根葱”平时挺乖的份上,助我逃过此劫吧!
终于轮到我了,我握着拳头站了起来,飞快地背了起来。不知是我虔诚的祈祷奏效了还是我抓住了窍门,老师只让我背了几句就算我过关了。耶!感谢上帝!我通关了!
这次抽背,对于相当淡定的我,有惊无险!