温暖的背作文
这几天,老师要求我们参加国学知识大赛。当时我们似乎都不明白老师的苦心。但是到了后来我懂得其实背诵《论语》、《诗经》、《大学》、《中庸》并非是很无聊的事。在一次又一次的背诵中,我渐渐懂得老师这样做不仅仅是为了荣誊更多的是栽培我们。因为这些书中的知识可以在以后发挥巨大的作用。
孔子说过:温故而知新。不回顾,怎么会有足够丰富的知识?如果没有丰富的知识,又怎么会学习得更多呢?这个问题,我思考了许久孔子说过:三人行,必有我师。这句话,在生活中随处可见。当我们做不出某些题目时,我们往往先想到的就是问同学,而且同学第一个想到的也是朋友。学问,不学怎么问?只有边学边问。而且学生,是为学而生的人,学习,即便是永无止境地学习,我们也会勇敢地走下去。
我自从看了《论语》之后,获得了更多的知识,上课变得更专心。孔子教会了我要从失败中成长,而我也正是这样。一次,科学老师很重地敲了我,还不停地要我多学习。那时我并不理解,以为老师只是在骂我。但是我渐渐认识,老师是因为我并不认真而批评我。想到这,我不禁惭愧。
从那以后,我就努力学习,想要努力成为一个孔子口中的君子。而《诗经》、《大学》这两本书,我才只是看了几页,但也有不少收获。网络上之所以会举办国学知识大赛,是要提早让我们学习,这样其实并没有什么不好。相反,还好处多多。这些道理,我也是在一次又一次的背诵与体验中领悟出来的。如果我们没有对国学知识的正确理解、正确认识,我们又怎么取得佳绩,怎么能为我们继续走下去的道路作铺垫呢?
如果没有那些,就等于输在起跑线上,怎能做到自己想做的事,想见的人呢?读国学知识,不仅仅是学问,还是希望,还是记忆。