温暖的背作文
在烟雨朦胧中,总是浮现着父亲那高大的背影。记忆中,父亲的背影是宽厚的,笔挺的。如余阳勾勒出的白杨,似撑出了千万荫蔽。
——题记
儿时,我总是坐在雕花的窗边,等待着,在余晖中的那穿着白衫长裤的身影。在远处,那身影先是出现在曲折不平的小径上,在荡漾的绿海中,一点点融入夕阳。
父亲是十分高大的,背也是直挺的。他总是走在前面,拉着稚嫩的我,一步步走在那布满苔痕的青砖小道。昏黄的街灯渲染岁月的流痕,在千万星零中,是父亲,为我竖起一片绿洲。
轻轻的,你的背影,黯然褪去了岁月。你还是一身白衫长裤,只不过,窗口少了一个痴等父亲的孩童。
我逐渐变高,如花岁月中,我悄然一瞄,你不及原来的高大了。我望着你的背影,烟雨朦胧。几滴细雨挂在你前额的发梢上,白晃的亮眼,竟是真的白丝;你的身板虽还如昔日的笔挺,不过多了几分憔悴,几分虚肿,几分佝偻。
父亲的背影,在时间的冲刷下,渐渐淡化,你拉着我稚嫩的手,咿呀学语,到现在,兼并双齐。还是如一的台痕小道,不过,今非昔比,往事如烟。
泪水不禁蒙住了双眼,自始至终,无论父亲的背影是否高大,他都爱着家人,惦记着自己的女儿。这时我不禁想起了龙应台的一句话“今生今世,你和子女的缘分只意味着渐行渐远。你在小路的这一端,他的小路的那一端,他用行动默默告诉你,不必追。”
但是,无论你的背影是否如一的笔挺,我都会寻溯着你那白衫长裤的身影。夕阳西下,那布满流痕的青砖小道,满布你高大的身影。你陪我慢慢长大,我愿用一生,注视你,那白衫长裤笔挺的身影。