温暖的背作文
“叮铃铃!”铃声就像渔网一样把我们这些小鱼们“抓”回了教室。冯老师拿着几本厚厚的书走进了教室,刹那,似有一股寒风扑面而来,周遭气温仿佛骤降了10度。
“这节课,我们来抽背课文!”这十个字,如同十颗冰雹,颗颗击中我的心。再看我的同学们,他们有的自信满满地拍拍胸脯,胸有成竹地喊“耶”;有的垂头丧气,额头上直冒冷汗;还有的连忙翻开语文书,想趁这会儿功夫来个“临时抱佛脚”。
冯老师的眼镜知趣地滑到了鼻梁上,她犀利的目光从眼镜上方射出,犹如两束小而聚光的探照灯光,轮番扫射着教室四方,吓得我们这些“小鱼小虾”赶忙避开这寒冷的压迫。
一番沉默之后,终于,有几只手举了起来。其他人,包括我,暗自庆幸可逃过一劫,但冯老师根本不按套路出牌。她先转了一圈,接着平静地说:“薛景之,你来!”薛景之战战兢兢地起来,支支吾吾地背出一个题目,就一个字也吐不出来了。
“我来!”娄宇恒说。他飞快地站起来,刚开始还很流利,可是背了一半后就有很多字从他的口中溜走失踪了,还有几个“外来之客”跑了进来,结结巴巴、断断续续,总算还是过关了。
背得最好的要数吉安琪了。她昂着头流利地背下全文,一字不差,简直称得上“倒背如流”了。全班响起了雷鸣般的掌声,连老师的目光都变得暖洋洋了。
“叮铃铃”,“救援”的铃声终于响了,我清晰地听见自己胸膛那颗心,扑通地落到了它原先的位置。可是这满手心的汗,却警告着我:再也不敢承受毫无防“背”的压力了。爸爸常说,君子坦荡荡,小人长戚戚。想要做一个坦荡荡的“君子”,就要做非常多的积蓄和准备。有“背”才能无患嘛!