我最喜欢的三国人物-曹操作文450字
曹操,是我最喜欢的三国人物。
曹操文武双全,很有谋略,经常亲自带兵打仗,是常胜将军。有一次曹操带兵打仗,一路都是荒山秃岭,没有人烟,方圆十里都没有水源,将士们又累又渴,曹操真是聪明,忽生一计,指着前方大声说:前面不远处有一片梅林,梅子又酸又甜。将士们听了直流口水,终于走出了荒山。这就是著名经典故事“望梅止渴”。从这个小故事我看到了曹操的智谋。
曹操也很会治理国家,他治理的国家兵强马壮,粮食充足,兵将训练有素,纪律严明,怪不得总是打胜仗。曹操有统一国家的雄心壮志,他统治的区域里,人民安居乐业,社会和谐。他给农民减少税赋,减轻农民的负担,虽然他没能亲自统一国家,但是给儿子曹丕统一中国奠定了良好的基础。
他慧眼识英雄,但也很尊重人才。他非常欣赏关羽的忠义,一心想把关羽收于自己旗下,竟然把儿子曹丕最喜欢的赤兔马送给了关羽,虽然没有感动关羽投奔于他,但是曹操却放了关羽,也体现了他的大度胸怀和对人才的爱惜。
曹操对兵法、文学、书法、音乐等都有着很深的修养。他写的《短歌行》中:“对酒当歌,人生几何?......”传诵至今。这首诗气魄宏伟,感情激昂!也只有曹操这位有雄才大略,感情豪放的人才能吟得出来。
我喜欢曹操这位人物。