曹操,想必大家对这个名字都不陌生。从他的诗词,我们能看出他是一个颇有大志之人,从他的事迹,我们又能看到一个有谋略有野心的政治家。更有甚者认为曹操是奸臣,而我心中的曹操,大概就是那一句“治世之能臣,乱世之奸雄”!
为什么在一个伟人身上能同时出现两种如此极端的评价?
我对曹操没有深入的了解,但仅从《隆中对》中诸葛亮的“非惟天时,抑亦人谋”“狭天子而令诸侯”中,就不难看出他是一个才智过人,并且胆识过人的政治家。也许很多人认为“狭天子”这非君子之为,甚至觉得卑鄙。但是有“狭天子”的气魄,有“令诸侯”的胆量,这已不是一般人。更何况在乱世当中,在不是你死就是我亡的斗争中,为什么还要装出一副伸张正义的样子?敢作敢为,若是能一统天下,这又算得了什么?
是的,他奸,但他是一个奸雄,他并不是小人的心计,而是一统天下的壮志。为此他必须不择手段,环境是不能适应人的,只有人才能去适应环境。弱肉强食,我欣赏他,一个有谋有略有心计之人。