说起曹操,不得不提徐子将曾经说的一句话“治世之能臣,乱世之奸雄”。
曹操无疑是一个有军事才华的人。首先他有着“挟天子以令诸侯”的智谋。看当年东汉末年,董卓权倾朝野,意气风发,取得了挟天子以令诸侯的有利形势。还有官渡之战,因为军阀混战,但曹操能少胜多,以弱胜强,也实有运筹帷幄的能力。通过这,我非常敬佩曹操。
曹操知人善用也让我赞叹不已。他用丞相的身份颁布三道求贤令,提出唯才是举,他这一举动在当时引起了不小的轰动。正是这一举动,也是他手下众多的原因。关中形势不稳定,曹操让有智谋懂策略而又有一定实践经验的钟繇坐镇关中,钟繇果然不负所望,使得关中的局势得以稳定。
但曹操的猜忌心很重。我认为猜忌很严重是他失败的重要原因。张飞在长坂坡吓退曹操三十万大军,是因为猜忌。还有一次因猜忌,把一个要给他盖被的男童杀了。
我敬佩曹操的军事才华,知人善用,可猜忌却让他失去了很多,我认为这也是他成为一代奸雄不可缺少的原因。