读《三国演义》有感
《三国演义》是我国著名的四大名著之一,前几天找来一读,果然名不虚传。
这本书主要讲了东汉末年,三位英雄曹操、刘备、孙权争夺天下,经历了千辛万苦,最终西晋统一了天下,为历史翻开了一页新的篇章。
在三国演义中,我最喜欢的两位人物是:诸葛亮和赵云。诸葛亮神机妙算、博学多才;赵云忠心耿耿、英勇善战。书中,最精彩的部分要数诸葛亮的借东风和空城计:借东风主要讲的是在与曹操作战时,诸葛亮登上七星坛做法,借来东南风把骄傲大意的曹操烧了个焦头烂额。诸葛亮此计出其不意,真是大快人心!空城计主要讲的是街亭失守时,诸葛亮机智灵活,随机应变,想出了绝妙的空城计,令小心多疑的司马懿不战而退;诸葛亮不费一兵一卒便解除了危机。赵云的英勇和忠诚令我佩服得五体投地。在“赵子龙单骑救主”那一章回中,赵云为救幼主阿斗,独自杀出一条血路,找到幼主阿斗。当他终于回到刘备身边时,已浑身是血,身受重伤,而阿斗却毫发无损。肯为主人这样舍生忘死的人,除了赵云还能有几个?
诸葛亮的机智、博学,赵云的忠诚、勇敢,都值得我们好好学习。只要我们从现在开始,努力学习并规范自己的言行,提高自己的综合能力,将来也能像诸葛亮和赵云一样成为祖国的栋梁之才。