《三国演义》读后感
小的时候,我看的三国是连环画版的,那个时候的我只对里面的图画最感兴趣,文字大多我只能靠妈妈的解释才勉勉强强理解意思。
不过当时的我还是知道了很多有趣的故事,比如“桃园三结义、三顾茅庐……"我还认识了聪明绝顶的诸葛亮,那个时候的我对诸葛亮崇拜极了,直到现在也是如此。
《三国演义》真是一本不同时期读,有不同感受的著作。
到了年纪大了一些的时候,我开始看我可以接受的《三国演义》了,此时此刻,它已经变成了一本历史小说,里面故事的内容更加丰富多彩了,而且还让我的知识范围不断扩大,视野得到了扩充。
里面那一个个栩栩如生的鲜活的人物:“足智多谋的诸葛亮、忠胆狭义的关羽,粗中有细的张飞,赤膊上阵的许褚、抬棺上战的庞德、阴险狡诈的曹操、软弱无能的刘禅”……
在小学高年级,再读原着《三国演义》,它在我心中已是一本饱含人生哲理,有着非凡意义的鸿篇巨作。对里面的人物也有了更深刻的认识。如我最崇拜的诸葛亮,从火烧新野,骂死王朗、空城计、妙锦斩魏延中显示出他的非凡才智。可他也并非神仙,如他让马谡去守街亭,导致丢失了街亭、柳列城两个军事重镇,一出祁山失败,自己也被降职。料事如神的诸葛亮尚且如此,更何况我等凡夫俗子。
所以我们没有理由苛求别人和自己不犯错误,不应该因为别人的一点过失而横加指责,也不应该因为自己的一次考试的失利而灰心气馁,更不应该为自己取得的一点成绩而沾沾自喜,人无完人,我们身上也一定存在着需要充实改进的地方。
而我喜爱的三国猛将张飞,长坡桥单骑救主,智夺瓦口,义释严颜,可谓功不可没,只可惜关羽一死,便失去理智,不务正业,无故鞭打士兵,导致自己被手下两名小将刺杀,还陪上了黄忠、刘备和蜀国七十五万大军的性命,使蜀国状况一落千丈。
相反,魏国名将司马懿对诸葛亮的辱骂置之不理,态度乐观,使一代奇才诸葛亮无计可使,以病死五丈原为告终。可见当遇见悲伤、痛苦、气愤的事情时,应该理智地控制情绪,用乐观的态度去战胜它,如果意气用事,后果将不堪设想。
随着我的成长,每次研读《三国演义》都有不同感受,《三国演义》真是伴我成长的一本好书。