漫步在三国的古战场,看到的是惊心动魄的痕迹,抚摩到的是千疮百孔但依旧倔强不折的长剑,嗅到的是弥漫在空气中挥之不去的血腥味,倾听到的是穿越千年历史古风的吟唱。
倾听着,我感到的只有染血的忠义,“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。
寒彻透骨的秋风呼啸沧桑,在伐魏的征途上,他依旧是纶巾羽扇,鹤氅皂绦的穿着。和平日不同的是他的面容异常憔悴,但那明亮的眼睛仍然闪耀着智慧的光芒。他强支病体,令左右推着小车来到高处了望蜀营。营中战马嘹亮的嘶鸣,营中各处袅袅的炊烟,军营扎点安排得井井有条。军粮有条不紊地运筹着。放眼远处,夕阳在山的尽头染红了一片天空。苍凉山峦披上了一层金黄的落叶,挟万物而去的长江卷起层层波涛,江山依旧如此多娇。他硬是从数十万大军的夹缝中觅得了一块基石――荆洲,然后又马不停蹄地追随蜀王夺益州。下汉中。以一人之力促成了三国鼎立的局面。但一切今非昔比,蜀王临终托负的使命尚未完成,阿斗年幼,他想要在他有生之年为他扫平统一天下的一切障碍,他终究是不愿意取代阿斗,自己守住这半壁江山。他所想的,也只是为了幼主,哪怕倍受猜忌,也是如此。又有谁能想到呢,这将是他最后一次视察营寨,最后一次……
倾听着,我感受到只有满腹的才华,草船借箭,巧借东风。
他的机智,于百万精兵强将之中,凭那三寸不烂之舌,夺人性命;他的机智,于短短三天之内,凭那漫天浓雾,借来十万箭枝。那一年的赤壁,刮着他借来的东风,硫磺草船烧遍了敌军的舰队。火烧连营,有他一半功劳。
倾听着,我感到的只有悲凉与无奈,“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”
为了那个三顾诩贤良的人,他倾尽了三千笔墨,描绘一幅锦绣江山;为了不负天下人,他用尽了一生光阴,只为换来片刻安宁。他的岁月,落尽了繁华;他的戎甲,染透了鲜血;他的笺书,浸满了泪水。机智过人又如何?敌不过时光荏苒;未卜先知又如何?敌不过人心叵测;心力交瘁又如何?敌不过功高盖主。他败了,败在那虚伪的心。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,几度夕阳红……”倾听着千年历史古风的吟唱,那个时代渐渐远去,一切皆被黄沙所掩埋。被时间所尘封……