名著《三国演义》读后感
近期,电视剧《三国》正在一度热播。因为有的集剧情的改变,令我啼笑皆非。这或许是由于我对《三国演义》的理解吧!
《三国演义》是一部出色的历史小说。它起来自于汉灵帝年间刘关张桃园三结义,描述了赤壁之战,官渡之战,彝陵之战等东汉末年和三国时期近百年发生的重大历史事件,和海量叱嗟风云的英雄人物。作者通过真实动人的故事,揭示了封建主统治阶级内部的黑暗和腐朽,控诉了统治者的暴虐和丑恶。罗贯中笔下的人物,被描写的栩栩如生,个性鲜明。如:奸险狡诈的曹操,神机妙算的诸葛亮,心系百姓的刘备,武艺高强的关羽……
诸葛亮可谓是大伙推崇的人了。在书中,他是智慧的化身。草船借箭,火烧赤壁,三气周瑜……各种事例无一不体现出他的“运筹帷幄之中,决胜千里以外”的确,他有着渊博的军事,军事政治才能和经天纬地之才。他未出茅庐便知三分天下,也来自于对天下大势的调分数查询析。《出师表》中的“鞠躬尽瘁,死而后已”更证明这位蜀国贤相不只有安邦治国的军政才能,而且有为国家兴亡的捐躯精神。
书中的历史人物深深地打动了我。刘关张的团结一心,勇往直前,让我领悟到团结的力量与顽强的精神品质。诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”的奉献精神,让我知道了默默无私的贡献精神的伟大。每当我翻开《三国演义》,阅读那一段段荡气回肠的文字,心里总会响起一种共鸣,感到一种震惊。我仿佛来到了历史的星空,我的眼前又浮现出了昔日群雄逐鹿的情景。从中我了解了应以智处事,以勇克难,以信待人……就会成为一个充满活力的人,一个成功的人。一个人的能力有限,但假如失去了勇往直前的精神,大家将会变得没生气,心灰意冷。作为大家来讲,在以后的生活中,会遇见很多困难,那样,大家就应该乐观积极的面对,坚持不懈地努力,概要和吸取自己失败是什么原因和依据,再采取手段改正纠偏。大家的生活就会走向一个正确的轨道。
“书本是人类进步的阶梯”,只有多念书,读好书,好念书,才可以励志图志。