名著《三国演义》读后感
《三国演义》是一部著名的历史小说,属于中国古代四大名著之一。
该书的背景是东汉末年,从宦官乱政、黄巾起义开始至东吴国灭亡的八十多年纷争。该书分为两个时期:群雄割据;三足鼎立。
以下我对两个时期发表我的感受和大致介绍一下:
一群雄割据
群雄割据从董卓进京到刘备入蜀,四十多年的历史。在当时东汉的皇帝已经管不了国家了,权利被宦官大臣“孙坚孙策起江东,袁绍袁术兴河梁;刘焉父子据巴蜀,刘表军旅屯荆襄;张燕张鲁霸南郑,马腾韩遂守西凉;陶谦张绣公孙瓒,各逞雄才占一方”。
在这些诸侯中:淮南袁术,河北袁绍他们兵粮足备,出生是皇族世家很有威望,还有很多关系,地理位置很好,部下能干的人才,但袁术袁绍色厉胆薄,好谋无断;干大事而惜身,见小利而忘命;刘表虽名称八俊,威镇九州,但虚名无实;江东领袖——孙策虽血气方刚,但只是藉父之名;益州刘璋虽系宗室,但只是看家之狗;张绣、张鲁、韩遂等辈,只是碌碌小人。而当时曹操只是一方诸侯;孙权还未成年,是个小孩子;刘备刚刚从一个编草鞋的开始四处投军,寻找安身之地。可是为什么他们却成久了一番事业?依我看来他们都“笼络人心”。若不是典韦拼死守寨门,曹操可能早就命丧九泉;若不是赵云血战长板坡,可能蜀国无后主刘禅了;若不是鲁肃请诸葛亮入吴促成孙刘联盟,赤壁胜曹操,可能吴国早已无存了。这些故事足以证名他们都有一群对他们忠心耿耿的人才
二三足鼎立
三足鼎立从刘备入蜀到吴国灭亡,四十多年的历史。在这个时期人才辈出:如关羽水淹七军擒于禁,斩庞德,威震华夏;黄忠生计夺天荡山,斩夏侯渊;陆逊火烧连营打败刘备……
可是他们都被晋所灭,我认为在三个国家后期:蜀国后主无道,宠幸宦官,即使诸葛亮也无力辅佐,最终安乐公刘禅降于晋;北魏国则政司马氏,皇帝柔弱,最终曹奂被司马炎逼迫退位;东吴国则无力抵抗,最终孙皓投降晋。
俗话说“天下大势,合久必分,分久必合”。
《三国演义》真是一部好书。