读过这么多书,给我留下的印象最深的便是鲁迅的《呐喊》了。《呐喊》深刻地揭露了旧时封建社会的残忍,从中我也读到了“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的残忍景象。从《狂人日记》到《孔乙己》再到《阿Q正传》,从《风波》到《故乡》再到《社戏》,没有一篇不是在用犀利的笔锋与封建社会的欺压百姓的人们手中的尖刀、火枪做斗争,他犀利的笔锋令反动派闻风丧胆,无论是他的文章还是他的爱国之心,都是那么地令人肃然起敬。虽然我们此刻已经进入了新社会,已经不仅仅满足于温饱甚至小康,可是老一辈的精神不能丢啊。
在我认为,读书是人生中最好的娱乐、消遣的方式,它不但能给予人无穷无尽的知识,并且能够给予人无限的乐趣并且培养人为人处事的的本事。
在人们孤独的时候,读书变成了最大的乐趣。这时它既是人们丰富知识的工具,也是消遣的娱乐品,当人们在这时看它时,会感到欢乐、简便;而在人们处理事务的时候,最能发挥由读书而获得的本事。从读书中获得的对自我有利的东西是无穷尽的,本事便是其中之一,多读一些好书,对自我是有利无害的,如果能够在实践的时候不是单纯的运用书本中的知识,而是在书中的知识的基础和创新,结合自我的实际,灵活运用,才是读好书的最高境界。
“书是人类提高的阶梯。”这是高尔基爷爷的一句名言,也同样是对书籍赞美的一句名言。从这句话中便能够看出书在世界的地位是多么重要,它的价值有多么珍贵。正如高尔基爷爷所说的,一本一本的书,就像一个一个的阶梯,使人爬上高峰。可是爬上高峰的路是陡的,是险的,是要的努力才能爬上去的。读一些不一样的书籍就像是在爬阶梯,对自我也是很有帮忙的,但也要会选择书籍。一本好书就犹如是由钻石似的思想和那些珍珠似的字句堆砌而成的无价之宝,其中所蕴含着的知识与智慧是那样的珍贵,书籍真可谓是人类的良师益友、精神的食粮啊!相反,如果我们去读那些几乎汇集了天下所有肮脏之物的不利于健康的书籍,那不是在掌握知识、寻找乐趣,而是在使自我堕落,会使自我变得庸俗、无知。
在一本书中,又使它会让你悲痛、同情的落泪;有时它会让你开怀大笑;有时它会让你觉得自我身临其境;有时它会让你自我觉得离它根本就在两个世界。