《红楼梦》讲述了在大荒山青埂峰下,有一块无才补天的顽石。凡心大炽,想享受荣华富贵,虽然会瞬间乐极生悲,物换人非,打扫偷来是一场梦,万竟成空,但也愿意去。于是他被带到了昌明隆盛之邦。西方灵河岸上有一种降珠草,因为每天都用甘露灌溉,降珠草可以长时间延光。之后,由于天地的精华,雨露滋养,可以去除草胎木,换成女性的身体。下凡前,对警幻仙子说,要用一生的眼泪还他。
曹雪芹第一次写了贾宝玉、林黛玉的起源,为以后的事情铺平了道路,也描述了林黛玉哭泣的性格,贾宝玉的性格相当聪明。用僧侣的话来说,贾家的繁荣,繁荣的场景。之后,事物变了,一切都是空的,最后的衰落,失败的结局。给一个人一个隐喻,不禁让一个人悲伤。
在一些大致相同的事件中,作为一个情节,它也有自己的特点和独特的品味。例如;贾家每个人都住在小院子里,每个人的衣服、外表、行为、表情等等。让我眼前一亮。
《红楼梦》也成功地描绘了人物的内心世界。有两种方法;一种是通过人物的一句话,一个微笑,一个动作,指出人物的‘心理状态,内心的想法。例如;黛玉去看宝钗,遇到宝玉但数人,但心想说宝玉,不能说清楚,用这种方式。指出他被宠坏了,沉重的心脏特征。
二是将人物的内心独白与作者的叙述相结合,解剖人物的特点。当宝玉遇到黛玉时,她也来看宝钗,笑着让座。当她听到黛玉再次谈论自己时,她笑了笑,没有还嘴。她指出宝玉有点不满意,但她不介意。
这些心理描述生动地描述了人物的阴谋、情感,令人印象深刻。