近两个月来,我读了一本令人难忘的红楼梦。他是清代著名作家曹雪芹的代表作。
这本书主要讲述了一个贾宝玉、薛宝钗和林黛玉发生在清朝康熙时期的故事。
读完《红楼梦》后,我对贾宝玉这个角色极不喜欢,主要有两个原因:一是他明明是个大男人,骨子里却像个女人一样软弱,遇到一点悲伤的事情,就立刻哭了起来,有时还哭得厉害,眼泪就像破堤的洪水一样“哗哗哗哗哗”地往下流;其次,贾宝玉不喜欢读仕途经济的书,说这些事情俗气,那他整天和女人混在一起,想、做、写都是女生的事,这不是很好吗?在我看来,男人雄心勃勃,应该出去打世界,不应该总是呆在家里吃吃玩玩,和女孩一起玩,这是失去了男人的尊严。
但话说回来,按照一切都要一分为二的原则,我觉得贾宝玉还是有很多优点的。首先,他很善良。作为皇室国戚,他是贾府最受欢迎的少爷。他没有架子。他经常和女孩和下属混在一起,同情他们。即使他们做错了什么,他们也只是轻描淡写地说几句话,从不责骂他们,这说明他以前有平等的想法。其次,贾定玉是个有气质的人。当紫娟开玩笑说林黛玉明年要回老家时,他立刻发呆生病,这说明贾宝玉同情得很专一。
然而,我还是想谈谈林黛玉。她哭得很可爱。和贾宝玉一样,她每次都因为一件小事哭。她真的很喜欢哭鬼。但他也有好处。他精通钢琴、象棋、书法和绘画。但在贾宝玉结婚的夜晚,他死得很惨。
《红楼梦》一书让我时而快乐时而悲伤,时而愤怒时而感慨万千,也让我想了很多,也许,一切都不能完美,人也是如此。