寒假我读了《红楼梦》,深有感触。这本书主要讲了贾、史、王、薛四大家族由繁荣走向衰败。其中令我印象最深刻的莫过于林黛玉。
黛玉的才华是我最羡慕的。虽然她写的诗词大多过于作悲,但确实有灵气。她写菊花:“孤标傲世偕谁隐,一样花开为底迟”,她写白海棠:“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂”;她咏柳絮:“嫁与东风春不管,凭尔去,任淹留”;她的葬花吟:“花飞花落花满天,红消香断有谁怜”“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”……
我也想像黛玉一样,提起笔,在洁白的纸上修葺着我的秘密花园。字里行间,有光阴的飞逝,依着一灯如豆,一字又一句,一篇又一篇,在平淡的生活中寻找一抹诗意。溯游从之,道阻且长。历史上也有一位女词人,宋朝李清照,《夏日绝句》是李清照的名作,“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”李照的丈夫在战场上做逃兵,她很失望,写下了这首名留青史的作品。这首诗让我感受到,李清照虽然是女流之辈,但写的诗铿锵有力,怀有一颗忧国忧民之心,丝毫不输七尺男儿。她既有黛玉的多愁善感,又有自己的纵逸豪迈。我也希望自己能像她们一样,成为一个提笔成诗的女诗人。
读完《红楼梦》,我感慨万千,黛玉是那天上皎结清丽,不染纤尘的皓月,照亮了我前行的路。在今后的学习生活中要不断积累知识,努力学习,一起向未来。